Марокко – страна, которую мы не знаем

Марокко – стана, которую мы не знаем.

Городка в Марокко, как будто из сказки про Али-Бабу: те же лица, характеры, пестрые восточные рынки. Но к средневековью добавился комфорт. Даже патриотичные америкосы, которые всем курортам предпочитают собственные, издавна раскусили красота уникальной страны «вечной весны», где круглый год Вас ожидают пляжи Атлантики и Средиземноморья. Марокко…
Из юношества всплывают приятные мемуары с привкусом апельсинов, а фантазия отрисовывают блуждающие по Сахаре караваны и песок, песок, песок… В Марокко все не так! Конкретно тут Геракл одолел гиганта Антея, тут же принудил титана Атласа достать ему золотые яблоки из охраняемых драконом садов Гесперид. Миф? Естественно. Но плодоносная сила этих садов не иссякла до сего времени. А могучий Атлас издавна укрощен героем Персеем – голова его в шапке снежно-белых волос уходит в небо, борода густыми кедровыми лесами сбегает по груди. Атлас не миф, а целая горная система в Марокко. Каждый марокканский отель отличают прекрасный декор, отлично оформленные местности, бассейны с подогреваемой водой и высочайший уровень обслуживания – это реальная зеленоватая гавань, утопающая в пышноватой растительности.
В более посещаемых городках – Рабате, Марракеше, Фесе, Мекнесе, Эс-Сувэйре, Касабланке и, естественно, Агадире – можно отыскать современные гостиницы, рассчитанные на хоть какой кошелек. Всюду – рестораны с европейской и местной кухнями. Очень впечатляют мелкие гостиницы в древнем городке – Медине. Убранство поражает роскошью: кругом цветочки, дорогая и комфортная мебель, а атмосфера пропитана тайнами Востока… Из бойниц торчат жерла бронзовых пушек. Домики с плоскими крышами. Минареты, слившийся с небом океан, чайки, лодки, предвечерний клич муэдзина, зубчатые арки, ярко-голубые рамы и ставни, внутренние дворики с фонтанами. Гласить не охото. Охото пить мехью – крепкий местный напиток – и курить кальян…
Это Эс-Сувэйра, неприступная крепость средневековых пиратов, работорговцев, ростовщиков – самый романтичный город современной Африки. Приятно пообедать в рыбных харчевнях на берегу. То и дело причаливают рыбацкие лодки, из их выгружают корзины со скатами, акулами, сардинами, осьминогами. Здесь же все это жарят, тушат, выпекают и подают на грубо сколоченные столы. Марракеш – старая берберская столица Марокко, живой средневековый город. Его душа – площадь Джема-эль-фна, где всегда многолюдно: снуют мальчишки-проводники, лохмотники, бессчетные торговцы. Под треск кастаньет и вой дудок прыгают негры гнауа из загадочной секты акробатов – отчаянно крутятся, выкрикивают сакральные слова, впадают в транс. Кого только нету на площади: йоги, заклинатели змей, знахари, чародеи, торговцы финиками, апельсинами, экзотичными приправами. Запах классный! А таких пальмовых рощ, как в Марракеше, Вы не встретите больше нигде в мире, ну и поля для игры в гольф тут очень неплохи.
А еще в Африке можно кататься на лыжах! В 70 километрах от Марракеша – горнолыжный курорт Укаймеден. Недалеко от старого городка Фес, который некогда был столицей страны, – красочный Ифран, который как будто перенесся сюда из европейских Альп. Отсюда три часа езды до курортного Агадира, где нет средневековья, зато есть океан, свежайший ветер и крутая волна Атлантики. Прекрасная морская рыбалка, серфинг, водные байки. Тут царствует атмосфера евро курорта с восточным колоритом. Триста солнечных дней в году и пляжи, обрамленные зеленью эвкалиптов, сосен и финиковых пальм завлекают сюда огромное количество туристов. А еще тут учят верховой езде. Экстаз обхватывает, когда несешься по бескрайнему пляжу на реальном арабском скакуне – быстром и гордом. В Марокко непременно необходимо попутешествовать. Чего стоят только сказочные дворцы и мечети?!
Основная достопримечательность Касабланки – Мечеть Хасана II, выше нее только мечеть в Мекке. А обитатели берберской деревни до сего времени живут по законам протцов. Каждого гостя принимают как самого знатного: стелят толстый ковер под ноги, наливают пенящийся жаркий чай с мятой, подают пиалу с жарким кус-кусом. Вку-у-сно!
Что делать в Марокко вечерами? Ночная жизнь тут, как в Париже, только тепло даже зимой. Такие же казино, дискотеки, фестивали, рестораны с неповторимой кухней. Словами обрисовать можно, но лучше испытать.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.