Ловись, рыбка, большая и шведская

Ловись, рыбка, большая и шведская Рыбалка как метод провести отпуск животрепещуща далековато не для каждого читателя «Газеты.Ru». Это вам не отдых на пляже! Вобщем, я знаю, что многие русские рыболовы грезят варьировать собственный опыт новыми чувствами – рыбалкой где-нибудь за рубежом, к примеру, в Швеции.
Так же, как иноземцы грезят порыбачить на Коле (Кольский полуостров) либо Камчатке. Норыбалка в Рф и в Швеции – это две различные рыбалки. Я бы произнес, что в Рф рыбалка – это процесс, а в Швеции рыбалка – это больше спорт.
Поделюсь с любителями рыбной ловли особенностями «государственной рыбалки» в Швеции, в Сконе (Skоne), где я в текущее время живу.
Сконе – самая южная часть Швеции, с западной стороны граничащая с Данией и с 3-х сторон (западной, восточной и южной) окруженная морем. Фактически, в этой части Швеции есть два вида рыбалки: рыбалка на море и рядовая, в нашем осознании, рыбалка в речках и озерах.
Начнем с моря. Если вы ловите в море, то платить вам ничего не нужно. Хоть сетью лови, никто слова не произнесет и лицензия не нужна. Есть только несколько ограничений, которые вам нужно соблюдать.
– Нельзя ловить поблизости устьев рек, впадающих в море (поближе 500 метров).
– Нельзя ловить лосося и форель в период с 1 сентября по 1 января. Другими словами, если вы ловите, к примеру, треску в этот период, а изловили лосося, то его нужно отпустить. Да-да, назад в воду, как в притче про рыбака и рыбку.
– Нельзя брать в качестве трофея пойманную форель либо лосося, если они меньше 50 см либо весят наименее 3 кг. Здорово, правда? Изловили 2,5 кг свежайшего лосося (какая закуска!) – и отпускай. А если не отпустили, то протокол нарушений составляется прямо на месте ловли.
Стоит увидеть, что в Швеции существует система добровольческих инспекторов, создаваемых из состава особо активных любителей рыбной ловли и членов рыболовных клубов.
Задачка таких инспекторов смотреть за нарушениями ловли и нарушениями правил присутствия людей на берегу либо на водоеме. Они смотрят за тем, кто и как себя ведет, как разжигают костры, куда кидают мусор и т.п. И если увидят, что вы, к примеру, выкинули клочек лески либо упаковку от блесны на песок либо в воду, то непременно сделают вам замечание и обходительно принудят поправить ситуацию. Так что никакой милиции либо госинспекторов в форме и с автоматами не будет: нарушили правила ловли – к вам подойдет (подъедет на лодке) ваш сосед с удочкой, таковой рыбачок-середнячок, задаст пару вопросов, а позже бодро предъявит свое удостоверение инспектора рыбохраны и начнет составлять протокол.
Сделает это он тихо, расслабленно, без клика и брани. Шведы – они размеренные, но очень въедчивые, в особенности если дело касается правил и нарушений. Все ваши приметы и другие нужные данные будут переданы по телефону куда следует. У вас даже подписи не попросят. Ну а далее процедура стандартная – штраф, занесение в блэклист и пр. Но не будем о печальном.
На море ловят, в главном, лосося, морскую форель, треску, камбалу и селедку. Сезон – круглый год, кроме запрещенного времени на лосося и форель.
Что касается лосося, то его изловить, ох, как не просто. С берега – маловероятно (зафиксированы единичные случаи), так как лосось любит глубину. Так что ловить необходимо в море с катера. Большой лосось близко к берегу фактически не подходит кроме устьев рек (не запамятовывайте про ограничения в 500 м). Ловят лосося на особые «лососевые» блесны спиннингом и нахлыстом. Про оснастку писать не буду – это отдельный, большой и «тяжелый» вопрос. Замечу только, что в любом местном рыболовном магазинчике вам на чистом британском языке охотно скажут, где и как ловить, также предложат на выбор самые «уловистые» приманки. При ловле спиннингом опытнейший рыболов имеет с собой порядка сотки различных вариантов приманки.
Изловить форель намного проще. Она хорошо ловится даже с берега. Ловят ее спиннингом и нахлыстом. Местные профи предпочитают ловить с берега нахлыстом, используя специальную искусственную морскую «муху». Форель подходит близко к берегу, а в определенное время питается прямо у берега. На спиннинг форель попадается различная – от 200 г до 5 кг. В успешный денек можно изловить до 10-ка больших форелей (более 3 кг любая).
Вобщем, естественно, новенькому это не всегда под силу:
здесь нужен опыт, умение верно избрать блесну либо «муху» (зависимо от погоды и ветра). Не считая того, нужно не плохое познание мест ловли (глубины, течений, ветра и остального).
Самая массовая рыба для ловли в море – треска. Она очень всераспространена по всему побережью. Большая треска отлично ловится спиннингом на большие, калоритные «тресковые» блесны, изготовленные из мягенького пластика (ну и на обыденные «стальные» – тоже хорошо ловится). Стандартный экземпляр, попадающийся рыбакам, весит 2-3 кг, но можно изловить и побольше – 8-килограммовую, а то и 10-килограммовую рыбину. В море треска прогуливается косяками, так что всего за час можно изловить штук 20. Замечу, что верно приготовленная шведская треска – необычно смачная и теплая рыба, реальный деликатес и обязательный атрибут всех местных рыбных ресторанов.
Сейчас – о селедке. Ловят ее и с берега, и с лодки на самодур – перышко броской расцветки с крючком, пучок ярчайших нитей и прочее. Крючков привязывают много – от 4 до 10. Селедка обычно попадается не большая, весом до 200 г, но осенью время от времени бывает и побольше – до 500 г.
Селедка – это фирменная пища обитателей Сконе. Если вы спросите в местном ресторане национальное блюдо, то вам непременно предложат блюдо из селедки. Самый идеальный вариант – селедка, посоленная по-шведски в луковом либо горчичном маринаде, чуток сладковатая, с ярко выраженным пряным привкусом. Более презентабельна и сельдь жаркого копчения. А еще есть и другая селедка. Она тут очень популярна. Ее обжаривают в сухариках и едят обычно с вареной картошкой и укропом. Звучит, естественно, интригующе, но, скажу честно – это все-же не деликатес. Специфичный запах жареной селедки навечно остается в вашей кулинарной памяти после первой дегустации, и желание опять отведать фирменной жареной селедки теряется навечно, так что это блюдо – на любителя (либо на реального шведа).
Есть и очередное старинное блюдо из селедки – фирменное «Сконское». Ну, это нечто особое! Именуется блюдо Surstromming.
Представьте для себя, что селедку солят (шведы молвят «маринуют»), c пряностями и перцем, но специально не досаливают, выставляют на солнышко, где она начинает бродить в рассоле через день-два. Пузырики из рассола подымаются наверх и взрываются, распространяя тот душок, ради которого это блюдо и задумано. Сама селедка при всем этом немного раздувается и становится с виду «подозрительной». Селедка не должна протухнуть, а должна подтухнуть немножко. Вобщем, это уже мое личное осознание готовности маринованой шведской селедки. Только шведы знают, когда блюдо готово: нам, иностранцам, это не под силу. Итак, вот в таком подтухшем состоянии селедку и едят!
акая «маринованная» селедка с душком – реальный деликатес для местных обитателей (в главном старшего поколения). Сам я такую селедку по-сконски только нюхал в гостях, а пробовать не рискнул. Может, если запивать ее местным самогоном из картошки (а это тоже государственный шведский напиток), то можно и испытать – не знаю.
И в итоге – несколько советов рыбакам.
На море лучше ловить с лодки либо катера: можно всегда найти, где рыба стоит/гуляет способом проб и ошибок. Но можно ловить и с берега – только места правильные нужно выбирать, а остальное – дело варианта.
Рыбное место при ловле с берега определяется по глубине: чем поглубже, тем лучше. Вопрос исключительно в том, подойдет ли рыба конкретно сейчас к такому месту либо нет. Зависит это от различных погодных причин и времени года. Отыскать такое место бывает не просто. Укажу несколько ориентиров, куда можно отправиться половить в море с берега. 1-ое – город Simrishamn в 110 км от Мальме и побережье к северу от него (до 10 км). Там же находится государственный парк (лес и заповедник) – хорошее место для отдыха. Клюет тут всегда лучше летом. Почему? Все дело в том, что в этой восточной части Сконе вода всегда намного холоднее, чем в западной части, примыкающей к Дании (на западе еще ощущается воздействие теплого Гольфстрима). Восточная часть Сконе – место очень живописное, так как часть береговой полосы представляет собой обрывистые горы и камешки. Подходы к морю всегда доступны, если море не штормит. Для любителей позагорать и искупаться есть и пляжи с прекрасным белоснежным маленьким песком.
Другое рыбное место – самое южное побережье в Швеции меж городками Trelleborg (откуда паромы идут в Германию) и Smygehamn. Там местность стопроцентно открытая, без одного деревца, доступная всем ветрам. Высочайшие зеленоватые бугры преграждают вам путь к морю, резко обрываясь у самого берега. Так что до моря нужно будет спускаться крутым тропам. Вся береговая линия – маленький песок.
Можно ловить рыбу и в самом г. Мальме (на западном побережье и севернее от него в сторону Lomma). Ловля в море доступна не только лишь обладателям лодок и катеров. Можно нанять и катер, если вы готовы заплатить от 4 тыщ шведских крон (16 тыщ рублей) и больше. Можно отправиться на рыбалку и на особом рыбацком кораблике. Информацию о том, как отыскать таковой кораблик, вы просто получите в любом местном рыболовном магазине. Кораблики эти плавают с мая до середины сентября. В Мальме вы отыщите таковой кораблик в районе гавани Limhamn.
Рыбацкий кораблик может взять на борт сразу до 20 рыбаков. При всем этом каждому найдется место для ловли у борта и отдыха в «кубрике». Тесновато не будет. Там же на кораблике можно взять напрокат спиннинг и блесны (100 крон за набор). У матроса на борту можно приобрести бутерброды и воду. Спиртного не продают, ну и не пьют они на рыбалке.
Длительность морского путешествия-рыбалки – 4 часа (150 крон) либо 8 часов (300-400 крон). А еще можно зафрахтовать таковой кораблик на целый денек и отправиться с друзьями в путешествие с рыбной ловлей, посадкой на полуострове, барбекю и иным. Только все нужно брать и приносить с собой (выпивку, мясо, уголь и т.д.). Маршрут обычно выбирает капитан. Стоит такое путешествие от 4 тыщ крон и выше (зависимо от дальности и длительности). Кораблик тихоходный и не новый, так что далековато он вас не увезет, но очень приятно проехаться по морю получится. И еще: на корабле очень чисто, так что белоснежные штаны и шапка не будут помехой для ловли рыбы, а особая одежка и совсем не нужна, (если лишь на случай непогодицы).
Ловля с корабля – очень обычная: вы или бросаете спиннингом блесну, стоя у самого борта, или забрасываете снасть с самодуром и ожидаете поклевки. Количество пойманной рыбы, естественно, не ограничено.
Ну что ж, на сей день, пожалуй, хватит. В последующий раз порыбачим на материке…

Текст: Андрей Анканов.
Фото: argentinatrout.com.ar.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.