Ливанцы забивают «Касяк!»

Ливанцы забивают «Касяк!»

В одном из прошедших номеров мы поведали о новеньком маршруте — в Ливан. У читателей может появиться вопрос: а когда лучше ехать? Ответ: хоть на данный момент, так как там до середины ноября тепло и солнечно, можно купаться.

На море и на лыжах
В декабре начинается лыжный сезон на высокогорных курортах. Он продлится до середины апреля, но уже с конца марта более стойкие туристы, выдерживающие температуру воды 18 градусов, смело погружаются. Так в течение полутора месяцев пересекаются купальный и горнолыжный сезоны. Спуститься с гор к морю — не неувязка, Ливан страна малая, каких-нибудь 40 минут на машине — и вы на побережье. Вобщем, во всех гостиницах есть бассейны. К началу мая Средиземное море уже прогревается до 20 градусов, а воздух и того больше, средняя температура лета — плюс 35.

Капля на макушку
Ливан поражает чудесами природы. В горах находится одна из самых превосходных пещер в мире, осматривать ее необходимо в два захода. Поначалу путников приглашают на верхний «этаж» на пешеходную экскурсионную поездку: несколько км бетонной дорожки петляют меж умопомрачительных, умело подсвеченных каменных фигур, усеянных сосульками и наростами. Смотришь по сторонам — и воображение разыгрывается, горы напоминают то чудище, то орган, то падающую Пизанскую башню. Если поднимешь голову — поражает высота подземных залов, а далековато понизу, в расщелинах, поблескивает зеленоватая вода. На этом «нижнем» этаже по подземным озерам и рекам можно кататься на лодках, заплывать в гроты. Температура в пещере круглый год комфортабельная — плюс 20. Если на вас свалится сверху капля воды, это считается неплохой приметой.
Очередное волшебство — ливанские кедры, которые вырастают исключительно в этой стране и которые стали ее эмблемой. Кедр изображен на муниципальном флаге, но, оказывается, это природное достояние было практически уничтожено еще в первом веке! Кедры сейчас можно узреть исключительно в единичных экземплярах, рощицы остались высоко в горах. Рекордсмены-деревья добиваются по возрасту 2-ух тыщ лет.

Не только лишь животик
Еще одна изюминка Востока: временами можно узреть экзотически одетых людей. То мелькнет мужик в белоснежном бурнусе — бедуинском плаще, то дама, стопроцентно сокрытая темными облачениями — оставлена только щелочка для глаз.
Вобщем, ни мужикам, ни дамам это не мешает посиживать за рулем шикарных авто, болтая по накрученным телефонам, посещать рестораны.
В Ливане много кабачков с местным колоритом, обычно вечер начинает исполнитель народных песен, по-восточному длинноватых и посвященных любви — «ты великолепна, как луна». Во 2-м отделении гвоздь программки — танец животика. По сути у исполнительницы ходуном прогуливается все тело, умудряются трясти и бюстом, и плечами, и бедрами. Есть странноватое па — танцовщица обращается к публике спиной, потом наклоняется, чтоб красивее выставить задницу, и выразительно ею крутит. Посмотришь на такое и удивишься: в нашем представлении восточная дама — сама скромность, но разве можно для себя представить таким российский народный танец!

«Касяк!»
В ливанской кухне, которая считается наилучшей на Ближнем Востоке, и для российского туриста все полностью приемлемо. Самое известное блюдо — мезе, это величавое огромное количество прохладных и жарких закусок, подаваемых на отдельных малеханьких тарелочках. Их число может доходить до 60! Удивляешься уже не обилию блюд, а искусству, с которым официанты находят на столе место. Угощение рассчитано на то, чтоб гость не сумел не только лишь подняться, но даже пошевелиться. Ну а пьют арку — водку с запахом аниса, которая при добавлении воды мутнеет. Тосты у ливанцев не труднее наших, самый пользующийся популярностью — «Касяк!», что можно перевести как «Еще по одной!»
Благодарим фирму «Калипсо-Мир путешествий» за содействие в подготовке материала.

Лена Петрова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.