Кварнерский калейдоскоп

Кварнерский калейдоскоп Доподлинно понятно, что, когда у величавого российского писателя Антона Павловича Чехова случалась хандра, он отчаливал лечиться в Хорватию. А если поточнее – в Опатию, один из городов региона Кварнер на берегу Адриатического моря.
Местные обитатели не напрасно именуют Опатию «городом покалеченых сердец». Тут и взаправду в различные времена прохаживались, совершая собственный каждодневный моцион и зализывая духовные раны, самые именитые сердцееды и сердцеведы – Джакомо Пуччини, Айседора Дункан, Джеймс Джойс, Густав Малер…

Отдых для сердца

Кварнерский калейдоскоп Маленькая рыбацкая деревушка на восточном побережье Истрийского полуострова в Хорватии там, где Альпы впритирку подходят к Адриатическому морю, стала фешенебельным курортом еще посреди XIX века. Это место приглянулось одному безбедному хорвату. В поисках покоя он поселился тут, выстроил роскошную виллу, рядом разбил парк, высадил экзотичные деревья. Равномерно его вилла стала местом для великосветских раутов. Многим нравилось. К примеру, австрийская императрица Мария-Анна, в первый раз приехав сюда на неделю, была так очарована красотой Опатии, что осталась тут на целое лето.
Современная Опатия – это променад, по одну сторону от которого – море, по другую – поднимающиеся в гору улочки. Тут, в окружении ампира, барокко и иных архитектурных особенностей, каждый турист ощущает себя владыкой либо царицой.
Климат тут мягенький и довольно мокроватый, потому Опатия славится собственной буйной растительностью и парками. Знак городка – цветочки ласковой японской камелии, распускающиеся у подножия горы Учка, которая укрывает Опатию от морских ветров. В заливе тем создается особенный локальный климат, и средняя температура воздуха тут на несколько градусов выше, чем в близлежащих районах. Оттого растительность в Опатии, по большей части, средиземноморская. Встречаются даже очень экзотичные растения: магнолии, пальмы, тростник.
Гурманы оценят в Опатии обеспеченный выбор комфортных ресторанов и кафе с международной и местной кухней. Можно откушать обед как в неповторимом месте, так и в обычный, практически деревенской, обстановке прибрежной таверны. А потом – отправиться на прогулку по расчудесной набережной, посидеть на скамеечке рядом с одним из фонтанов либо провести вечер в ночном клубе либо казино.

SPA и не только лишь

Кварнерский калейдоскоп Купальный сезон в регионе Кварнер, либо Хорватском Приморье, меж полуостровом Истрия, материковой частью Хорватии, и Далмацией, продолжается с июня до конца октября. Зимы тут тоже мягенькие, в общем, отдых приятен круглый год. Тем паче что его можно отлично кооперировать с шопингом, культурной программкой и SPA-процедурами.
Не так давно, к примеру, в гостинице «Grand Hotel Adriatic» (Опатия) открылся новый SPA-центр «Phytoaroma&Wellness», занимающий местность более 600 квадратных метров. Он содержит в себе 13 массажных кабинетов и 5 залов для купания, также есть терраса для загара, откуда раскрывается превосходный вид на весь Кварнерский залив. Работает центр с новейшей косметической линией «Essentia Adriatika», продукция которой базирована на использовании морских водных растений и благоуханных лечебных травок из местного природного парка Учка.
Благодаря все большему количеству новых, современных wellness-центров, открывшихся в различных частях Хорватии за последние пару лет, эта страна становится все более известной и конкурентоспособной не только лишь на региональном, да и на международном рынке wellnеss-услуг. К уже имеющимся классным центрам в Дубровнике, Сплите, Биограде, Ловране, Порече, Ровине, Загребе и других городках скоро добавятся центры на базе гостиниц «Ambassador» (Опатия) и «Aurora» (о. Малый Лошинь), также wellness-центр «Outfit» (Самобор).

Жива история

Кварнерский калейдоскоп Кварнерские острова — архипелаг, очень увлекательный для культурно-познавательных путешествий. Каждый полуостров, как будто стеклышко в калейдоскопе, дополняет общую картину и неплох сам по для себя. Црес, оазис нетронутой природы, известен заповедником белоголовых орлов. Полуостров Лошинь славится обеспеченными хвойными лесами и мягеньким климатом. Раб – полуостров с более развитой туристской инфраструктурой – может повытрепываться именитыми гостями: на его пляжах, к примеру, отдыхали британский повелитель Эдуард VIII и его любовь Уоллис Симпсон (ради брака с которой монарх отрекся от престола). Полуостров Паг – это наикрасивейшие бухты и пляжи, богатая охота и именитые на весь мир пашские узоры и пашский сыр. Увлекательны и орнитологические заповедники Повлянско и Коланско блато.
Полуостров Крк – наикрупнейший в Адриатике – является колыбелью глаголицы и гордится своими красочными городами. Густые леса перемежаются тут со горами, виноградовыми и оливковыми плантациями. Крк именуют еще солнечным полуостровом – тут в среднем 2500 солнечных часов в году. На курортах острова есть теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, предлагаются разные виды аква спорта, а рестораны, бары и бессчетные кафе отличаются богатым выбором государственных и региональных блюд.
Рыбацкий поселок Башка размещен на широком извиве бухты, в юго-восточной части острова Крк, напротив острова Раб. Отдыхающие ценят это место, сначала, за его замечательный галечный пляж, простирающийся более чем на два километра и огибающий всю бухту. Попадая сюда, живо чувствуещь тысячелетнюю историю: это и мозаики римских бань, и простота древнехорватских церквей, и достояние памятников глаголицы, и картины венецианских мастеров… Городок Крк богат иллирийскими, греческими и римскими монументами. На стенке Церкви Святой Люции в Юрандворе выгравирован рельеф, содержащий самый старенькый узнаваемый эталон шахматной доски, который отображен в хорватском государственном гербе. В конце концов, неподалеку от Пуната находится Церковь Святого Доната, чье здание — наилучший пример умеренной древней архитектуры хорватов, знака благочестия и простоты. Обязательно посетите Врбник, чтоб испытать местное вино «Златина». Город Ловран, что в 6 километрах от Опатии, считается наилучшим местом для домашнего отдыха. Кстати, своим заглавием курорт должен пышноватым лавровым рощам, соответствующим для этих мест.
Кварнерский калейдоскоп Полуостров в течение долгого времени был центром первой хорватской письменности и колыбелью хорватского языка, и один из самых старенькых образцов хорватской письменности был найден конкретно тут, в городке Башка.
Неподалеку от Крка находится небольшой островок Кошлюн — единственный населенный полуостров архипелага, узнаваемый своим монастырем братьев-францисканцев, столетней гимназией, богатой библиотекой, музеями и коллекциями антиквариата.
Все это только маленькая часть того обилия природы, культуры и исторического наследства, которое предлагают курорты региона Кварнер в Хорватии. Теплая, духовная атмосфера этой страны позволит вам стопроцентно запамятовать о суете ежедневной жизни.

Создатель статьи: Кристина Берлева

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.