Королевство чудес

Царство чудес Отдых — время, которое охото провести, так чтоб не было позже мучительно больно за бесцельно потраченные недлинные деньки отпуска. Для кого-либо главное — безмятежное лежание под броским солнцем и морские купания, для кого-либо — оздоровительные процедуры, а кто-то не представляет для себя жизнь без новых воспоминаний и прогулок по историческим местам. Практически у всех государств есть точная специализация. Но встречаются истинные страны-универсалы, где за один визит вы можете получить все и сходу. Одно из таких счастливых мест — Иордания.
Не нужно быть доктором естественных наук, чтоб додуматься, как не похожи друг на друга иорданские моря. Красноватое — полное рыб и кораллов, рай для дайверов и обычных любителей поплавать. Мертвое — соленое так, что ни одна жива душа, не считая людской, не способна в нем находиться. Если избрать не хватает решимости — отчаливайте на… оба — не пожалеете. Дислокация на Мертвом либо на Красноватом определяет к тому же выбор тех «сухопутных» достопримечательностей, до которых удобней добраться. Качество авто дорог позволяет беспрепятственно путешествовать по Иордании на колесах. Наличие кондюка в машине — условие непременное. Пусть вас не вводят в заблуждение местные лихачи, раскатывающие с открытыми окнами. Они люди обычные, а вы сможете просто получить термический удар. Проехать всю страну из конца в конец удается часов за пять-шесть, правда, беря во внимание посещение достопримечательностей, это время может растянуться непредсказуемо. Особо пытливые могут пользоваться услугами русского гида, но его нужно «бронировать» заблаговременно в Амане.

Покой и вечность

Царство чудес О том как животворна вода Мертвого моря, знают, без преувеличения, все. Правда, «пообщаться» с ним вживую либо взять соль «навынос» — далековато не одно и то же. На берегу таинственного водоема вы попадаете в большой «центр эстетической медицины» под открытым небом. Лифтинг, антицеллюлитные процедуры, корректировку веса, глубочайший пилинг, также исцеление кожных, гинекологических заморочек и болезней опорно-двигательного аппарата проводит один спец — Мертвое море. Покачивайтесь в невесомости горько-соленой воды, все другое она сделает за вас. Полурастительное пляжное существование немного оживляется неотклонимым местным «аттракционом» — грязевыми обертываниями. В распоряжении отдыхающих большой глиняный горшок, до краев заполненный лечебной грязюкой, поднятой со дна. Священный долг каждого — один раз в денек, для больщей полезности, намазаться ею с ног до головы. В этот момент жителей пляжа можно смело снимать в массовке кинофильма «Вий». Так и стоят «девушки пригодные, на чертей похожие» под нежными лучами солнца. Одно веселит — кожа после чего изымательства вправду становится гладкой и шелковой. Кстати, за купальник можно не беспокоиться, темная масса смывается без следа.
На Мертвым морем в течение всего светового денька висит легкая дымка — полезные испарения практически клубятся в воздухе. В итоге примыкающий Израильский сберегал, ну и другие округи, видны как в тумане. Правда есть расчудесное время, когда краски стают в собственной первозданной красоте: песчано-желтые горы, лазуревое небо и ярко-синяя морская гладь… Это время восхода солнца. Если не полениться и встать сначала шестого, можно насладиться прекрасным видом. Кстати, врачи и косметологи говорят, что купаться в море полезней всего конкретно в эти часы. Так что даже самой убежденной «сове», стоит хотя бы раз в жизни перевоплотиться в «жаворонка». Торговаться не возбраняется. Не считая остановок на трассе с малеханькими ресторанчиками — там продукты снабжены ценниками, оплата делается через кассу и вам выдается на руки чек.
Мертвое море необходимо прописывать по рецептам (лучше, в принудительном порядке) задирам, неврастеникам и предпринимателям, замученным синдромом менеджера. Ведь через два-три денька все местные отдыхающие впадают в какое-то медитативное состояние. «Оооооом…». Представьте: проходит недавнешний чемпионат Европы по футболу, играют наши с испанцами. Пол-отеля — сограждане, пол-отеля — испанцы. В это тяжело поверить, но все смотрели чемпионат в атмосфере любви и взаимопонимания. Естественно, было грустно проиграть «3:0», но обычного накала страстей никто не ощутил. Почему? Молвят, что в той «легкой дымке» значительное количество успокаивающих солей брома. Охотно верю.
Еще одна, но уже рукотворная достопримечательность — разновидность бассейнов под заглавием infinity. Местные гостиницы просто соревнуются, у кого такое «чудо» больше, поглубже и привлекательнее. Что особого? Представьте: подходите к обыкновенному бассейну, погружаетесь в него и… вдруг оказываетесь среди бескрайней морской равнины. Я от неожиданности и испуга подсознательно так заработала руками и ногами, что если б не уперлась в обратный бортик, минут через 20 точно оказалась бы на израильской местности. Это уже позже я сообразила, что линия горизонта просто соединяется с границей бассейна. Но оптическая иллюзия так сильна, что раз в день вызывает не один десяток удивленно-восторженных восклицаний.

Сувениры

Часто встречающийся сувенир — серебряные декорации. Гр великодушного металла стоит от 1,5 до 2 динар. Продают его на вес, так же как орешки либо восточные сладости. Работа ювелира не имеет значения, главное «сколько вешать в граммах». Грубоватые бедуинские наборные браслеты, которыми декорируют руку выше локтя, могут просто оказаться дороже роскошного колье филигранной работы. В серебряной оправе с схожей легкостью оказываются великодушный розовый кварц, малахит, бирюза, перламутр либо обычная стекляшка, а то и пластик. Обычно, на прямой вопрос «что это?», вы получаете от торговца добросовестный ответ. Но все таки не стоит быть очень наивной. Если сомневаетесь, берите «чистый металл» — не промахнетесь.

Библейские места

Царство чудес По всей Иордании, а в особенности вокруг Мертвого моря, вы встретите огромное количество паломников. Это и не умопомрачительно: фактически вся древная история страна тщательно описана в Ветхом Завете. Но даже на человека невоцерквленного путешествия к последнему пристанищу пророка Моисея на горе Нево (либо, в другой транскрипции, Небо), месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан, производит огромное воспоминание. Обычно экскурсовод успевает показать и храмы первых христиан, и мозаичную карту местности в Мадабе, и супругу Лота, застывшую соляном столбом на берегу Мертвого моря. Правда, тут уже не обходится без казусов. К примеру, с израильской стороны стоит еще одна супруга такого же праведника, которая, по словам свидетелей, даже выше и солонее иорданской. Что самое особенное, обе претендуют на аутентичность.

Маршруты непосед и авантюристов

Можно избрать другую отправную точку для освоения достопримечательностей страны — город Акабу. Это единственный выход Иордании к Красноватому морю. Чтоб осознать специфику этого места, довольно сказать, что это — курортный город, порт и свободная финансовая зона сразу. Если вам необходимы сувениры — наилучшее место для покупок конкретно тут. Если вы желаете понырять с аквалангом — вам ровная дорога в Акабу. Кстати, исключительно в акватории городка вырастает уникальный древоподобный темный коралл, в первый раз обнаруженный владыкой Хусейном (отцом сейчас царствующего монарха). Если вам по нраву песочные пляжи шикарных гостиниц, пункт прибытия — все та же Акаба. Гордость местных пляжей — специально «оборудованное» полностью гладкое песочное дно, зачищенное от кораллов и морской живности. Не знаю, как отнесся greenpeace к схожему варварству, но семьи с малеханькими детками довольны. Порт обещают в последнее время перенести за черту городка, а пока вы сможете качаться на волнах, наслаждаясь величавым зрелищем сухогрузов на рейде. Но главное достоинство Акабы — это хорошая стартовая площадка для осмотра достопримечательностей. И до знаменитой Петры и до таинственной пустыни Вади-Рам отсюда рукою подать.

Ее Величество

Любимица общественности и иорданцев супруга короля Абдулы II Ранья отлично вписывается концепцию «сказочного королевства». Дело в том, что кросотка Ранья рядовая женщина из семьи обычного доктора и до собственного замужества в 1993 году как тыщи других юных профессионалов она занималась менеджментом и компьютерами. Такая притча про Золушку на современный арабский лад.

Город-призрак

Царство чудес Самое разумное, приехать в Петру (конечно, не в скальный город, а в одноименный поселок, расположившийся недалеко) намедни. В этом «перевалочном пункте» такое количество гостиниц, включая два пятизвездных Movenpick, что места хватит на всех. Лучше избрать тот Movenpick, что поближе к билетным кассам — достоинство расположения вы оцените, когда будете ворачиваться из скал. Но обо всем по порядку. В Петру лучше отчаливать практически с восходом солнца либо хотя бы не позднее 7-8 часов утра. В это время самое По всей стране гостиницы глобальных гостиничных сетей Movenpick, Kempinski, Mariot доброжелательно раскрывают свои пятизвездочные двери. В Иордании вообщем не очень приемлют степень комфорта ниже всеполноценных 4 звезд. По всей стране гостиницы глобальных гостиничных сетей Movenpick, Kempinski, Mariot доброжелательно раскрывают свои пятизвездочные двери. В Иордании вообщем не очень приемлют степень комфорта ниже всеполноценных 4 звезд. Так что никаких неожиданностей, способных омрачить безмятежный отдых, с критериями пребывания не возникаетт. И ресторан в гостинице, и даже гостиничный бассейн с фитнесс центром открываются очень рано. Так что поесть и размяться вы точно успеете. Обувь — спортивная, рубаха с длинноватым рукавом и головной убор — неотклонимы. За попытку пококетничать в модельных босоножках и декольте вы заплатите стертыми в кровь ногами и солнечным ожогом. Тем паче что последние наботеи покинули город в XIV веке, а собратья-туристы все поголовно одеты в спортивно-прогулочную униформу. Покупая билеты, вы в неотклонимом порядке оплачиваете лошадей и остальной конно-вьючный транспорт. Не обольщайтесь, цветная бумажка и сувениры с родины тут ценности не имеют, за эксплуатацию животного придется платить наличными. Таковы негласные правила бедуинов. Пока вы идете по холодному зигзагообразному каньону, вас не покидает чувство, что вы все это уже кое-где лицезрели? Не впадайте в магический транс, а лучше вспомните кинофильм 1989 года «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисом Фордом в главной роли. Да, съемки проходили конкретно тут. Кстати, другая иорданская достопримечательность — пустыня Вади-Рам – послужила «декорацией» южноамериканского кинофильма под заглавием «Лоуренс Аравийский» (режиссер Дэвид Лиин, 1962 год). Так что вам еще не раз придется оказаться в «местах, знакомых с детства». Посмотрев усыпальницу эль-Хазна, город мертвых, город живых, римский амфитеатр, вы вдруг осознаете, что прошли всю древнейшую Петру насквозь. Пора ворачиваться. А сейчас основная засада — оборотный путь исключительно в том же порядке. Другого выхода из городка, не считая как через ущелье Сик, нет. А до него еще добраться нужно. Вот тут-то и понимаешь, для чего тут все эти ослики-верблюды. Верхом проделывать этот путь куда веселее. Только заблаговременно сторгуйтесь с бедуином, сколько стоит «живое такси» и куда оно вас доставит. А главное, отдавайте средства не ранее, чем прибудете на место. В худшем случае, конечная точка маршрута может быть выбрана произвольно. Остановившись на самом солнцепеке, от вас потребуют дополнительную плату за «продолжение банкета». Правда, нужно дать подабающее, точные договоренности эти жители пустыни соблюдают неоспоримо.
Простившись со древней Петрой и попав на ее современную местность, вы поймете, для чего было надо останавливаться ближе к кассам. Последних сил хватает только для того, чтоб дотянуть до отеля. А там, не мешкая, отчаливайте в бассейн. Счастье каждый осознает по-своему? Ересь! Холодная вода после скального городка — вот это, счастье!

Условия жизни

Система образования подразумевает не только лишь поголовное исследование хотя бы 1-го зарубежного языка (а именного британского с первого по последний класс), да и довольно преждевременное и беспрекословное деление на физиков и лириков. Если у вас гуманитарный склад разума, никто не будет истязать вас высшей арифметикой. Но помните, что в такие области как медицина, экономика либо индустрия вам путь заказан. Спохватившийся к 30 годам поэт никогда не станет доктором, вроде бы ни была сильна его тяга к целительству. Может, оно и к наилучшему. Наверное знаешь, что попадешь в руки грамотного специалиста.
Мед сервис на довольно высочайшем уровне. В Иордании удачно делают даже сложные операции на сердечко. Но большая часть людей предпочитают лечиться заграницей. На родине — недешево. Правда для работающего населения существует система страховой медицины, а малыши до 5 лет и пенсионеры пользуются услугами эскулапов вообщем безвозмездно.

Красочная пустыня

Царство чудес Каждый любитель первозданной природы в какой-то момент оказывается в пустыне Вади-Рам. Притом полностью добровольно. Если вы мечтаете узреть горы под звездами либо повстречать рассвет посреди бескрайней песочной равнины — вы попали по адресу. Для пытливых туристов существует особое предложение — ночь в бедуинской палатке. По показаниям свидетелей, не таковой уж экстрим. Бедуины благожелательны и деликатны, а воспоминания от смены денька и ночи перекрывают все маленькие неудобства. Правда, я ограничилась трехчасовым джип-сафари. Да и этого хватило, чтоб осознать: нереально передать словами медитативную красоту необычных скал. Если длительно глядеть — они «оживают». Малость терпения, и вы увидите не просто большой камень, а… именинный тортик. Стоит сделать два шага в сторону, и он уже преобразуется в скептически настроенного сфинкса. А с другой точки — это радостная птица, задористо подмигивающая одним глазом. Но удивительнее всего в этой пустыне — абсолютная тишь и запах нагретого песка. Внезапно ловишь себя на том, что снутри, так же как и снаружи, наступает полное безмолвие и покой. Сама идея о том, что кое-где есть гулкие городка, авто пробки и вечно трезвонящий телефон кажется таковой несуразной! Но пора уезжать. К огорчению, это придется сделать. Хотя бы для того, чтоб снова возвратиться сюда, на доброжелательную землю Иордании.

Домашняя работа

В Иордании нет многоквартирных домов в нашем осознании. Дело в том, что и строения, и земля под ними — личная собственность, не имеющая никакого дела к муниципалитету. Все коммунальные службы, охранники-ремонтники и консьержи оплачиваются жильцами вскладчину. Существует местная поговорка «легче условиться с 5 соседями, чем с 50». Только учтите, что 5 соседей — это не 5 человек, а 5 семей. По статистике, на каждую даму детородного возраста в среднем приходится 4 малыша, а означает, «ячейка общества» изредка бывает меньше 6 персон. Метраж жилплощади соответственный: 170 кв. метров считается размером «холостятской» квартиры. Семейное гнездо изредка бывает меньше 250 кв. метров.

Создатель статьи: Валентина Ендовицкая

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.