Корея под острым соусом

Корея под острым соусом

Визит Ким Чен Ирина в Россию завершается, движение электричек и поездов восстановлено, хулиганы, бросавшие камешки в бронированный состав корейского фаворита, вычислены и будут наказаны. Казалось бы, все — необычный поезд совместно с его загадочным пассажиром канул в Лету. Но все еще очень нередко можно услышать на улицах столицы дискуссии о таинственном визитере. Ким Чен Ир и сама Корея живо заинтересовывают сейчас москвичей. Как досадно бы это не звучало, визит головного носителя мыслях чучхе не прибавил нам сведений об этом во всем дальнем от нас народе. Чтоб поправить ситуацию, репортер “МК” отправился на поиски корейских редкостей, особенностей и традиций.
На Корейский полуостров налетают то облака желтоватой пыли из пустыни Гоби, то тайфун с Филиппин, а в конце марта обрушивается поток прохладного воздуха под романтичным заглавием “ветер, уничтожающий цветочки из зависти”. 35 лет Корея была японской колонией, ранее вассальной территорией Китая, а позже ее и совсем поделили по 38-й параллели меж США и СССР. Сейчас одна половина Кореи заваливает русские рынки дешевенькой одежкой и электроникой, а другая ест с голодухи мух и травку. Но имеется то малое, что соединяет воединыжды обе части полуострова, — это национальные традиции и обычаи.
Приветствие, которым корейцы обмениваются при встрече, в дословном переводе звучит как “Ели ли вы?”. Практически оно воспринимается так же, как и южноамериканское “Хау ду ю ду?” и не просит сурового всераспространенного ответа. Но если человек гласит, что он голоден, то его непременно накормят. Считается, что появилось это приветствие в период жесточайшего голода, а позже сохранилось в форме обходительного вопроса. И даже выходя из-за стола, заместо “Спасибо!” в Корее молвят: “Я съел сильно много”. Но в ближайшее время эти фразы уходят из ежедневной лексики и молодежью в большинстве случаев не употребляются.
Гласить о том, что все корейцы едят собак, — то же самое, что утверждать, как будто все французы без разума от лягушачьих лапок.
На Корейском полуострове употреблять мясо собак в еду начали по той же очевидной причине — продовольственного недостатка, когда с мясом в стране было туго. Собачатину готовили с огромным количеством лука и красноватого перца, чтоб стопроцентно отбить специфичный привкус. Сейчас мясо собаки — одно из самых дорогих блюд в Корее, которое можно заказать исключительно в фешенебельных ресторанах Сеула. Это — реальная экзотика, которая часто по кармашку только обеспеченным иноземцам.
Существует мировоззрение, что суп из братьев наименьших помогает лучше переносить жару. А мясо собаки увеличивает мужскую потенцию. Потому если его и заказывают, то в главном мужчины, дамам собачатину предлагать не принято. Не считая того, морепродуктов в Корее больше, чем собак, и самыми смачными блюдами числятся крабы в остром соусе и соленые креветки, водные растения и юные побеги папоротника, вымоченные в маринаде.
Русскую кухню корейцы именуют “жирной”, а китайскую — “приторной”. Маринованной, с огромным количествам специй капустой корейские матери начинают подкармливать собственных детей, чуть им сравняется три года. Острая еда не содействует “заболевания европейцев” — ожирению, но зато приводит к раку печени. Заместо хлеба, к примеру к супу, корейцы подают “паби” — пресный рис, единственная еда, которая способна погасить “пожар” во рту.
Наибольшими праздничками у корейцев числятся 100 дней и год со денька рождения малыша, свадьба, годовщина женитьбы и 60-летний юбилей. В Северной Корее по понятным причинам традиции фактически уже не соблюдаются. Появилось много других знаменательных дат, как то: создание северокорейской армии и другие, знакомые нам по социалистическому периоду, красноватые деньки календаря. Посвященные им факельные парады на иноземцев создают неизменное воспоминание. Один из немногих оставшихся государственных — осенний праздничек урожая и 60-летие, эта цифра является в особенности важной для парней, считается, что настало время для подведения итогов. Потомку командира корейских партизан Ким Чен Ирину 60 ударит в будущем году. Подразумевается, что событие будет отмечаться очень торжественно.
В южной части страны, где дожить до такового возраста стало полностью реально, в последние годы главный юбилей жизни перенесли и сейчас отмечают 70-летие.
И в Южной, и в Северной Корее не принято лобзаться на улицах. Характеры как и раньше строгие. Правила неплохого тона до сего времени предписывают не приближаться незамужней даме к мужчине в публичных местах, даже если они издавна уже связаны любовными отношениями. А уголовщину за совместное проживание без вступления в официальный брак в Южной Корее отменили исключительно в 1994 году. Вначале корейская культура подразумевала, что дама должна “быть снутри”, другими словами дома, а мужик “быть вне” — вести активную общественную жизнь. Но корейские дамы тоже не лыком шиты и отвоевали для себя право на независимость. А позже в корейском языке появилось выражение “дама, которая сделала себя сама” — взятое у янки.
Одна из самых чтимых у корейцев традиций — уважение к старшим. В Южной Корее даже стоят монументы любящим сыновьям и преданным дамам. Мама и отец — два самых почетаемых человека для корейца.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.