Кочевники на иномарках

Номады на импортных машинах

Октябрь. Автобус с русскими туристами направляется из Иерусалима в Вифлеем. Обычно туристские группы проезжают по местности палестинской автономии без заморочек. Побывать в городке, где родился Христос, и прикоснуться к всемирно общепризнанным святыням не заказано никому. Ну и малость разжиться на продаже сувениров и доходах от ресторанов с государственной кухней откажется только ленивый араб. Но, видимо, сейчас на КПП появились какие-то подозрения. В салон вошел военный с автоматом и на чистом российском спросил: «Евреи есть?» Веселящаяся всю дорогу публика застыла. Испуг, в мгновение исказивший лица путников, и гробовая тишь сделали экскурсионный транспорт схожим на авто ритуальных услуг.
Можно было поразмыслить, что его пассажиры направляются в последний путь, прямиком к тому месту, где вот-вот разверзнется геенна пламенная и всосет величавых грешников. Не получив ответа, служивый не стал чинить препятствий и пропустил паломников. Как выяснилось после недолгого замешательства, геноцид здесь ни при чем. Юноша всего-навсего желал передать письмо друзьям из Рф. Через пару дней двоих участников группы, воодушевленных таким благожелательным обхождением, захватила сумасшедшая мысль — навестить самого Ясира Арафата. Получив на КПП добро на проезд к Галилейскому озеру через Палестину (сходу навязываться в гости к самому побоялись), авантюристы въехали на ее местность и притормозили у первой попавшейся на пути бензоколонки. На вопрос, как проехать к дому Арафата, владелец бензоколонки поначалу длительно разъяснял путь, а позже решил дать в проводники собственного отпрыска. Перевалив через гору и проехав через Иерихон на окраину городка, при помощи мальчугана стремительно добрались до цели. Резиденцией палестинского предводителя оказалось очень непривлекательное коренастое здание белоснежного цвета за решетчатым голубым забором. Оно никак не походило ни на шикарный дворец, ни на неприступную крепость.
Желанию русских журналистов повидать Ясира Арафата сотрудники охраны никак не опешили, но пожаловались на то, что вождь занят и принять гостей не сумеет. Но, как живет 1-ое лицо Палестины, с наслаждением проявили. Маленький садик во дворе, умеренная обстановка дома (даже и отметить нечего) напомнили о простоте и доступности народу Владимира Ильича. Правда, гостям разрешили заглянуть только в прихожую и гостиную, большая часть помещений резиденции узреть не удалось. После экскурсии по дому от внезапной повседневности увиденного влезло колебание: неужто и впрямь все так просто? Малость спокойнее на душе стало после посещения гаража. Тогда, а было это года полтора вспять, под козырьком из шифера красовались пара джипов «Гранд Чероки» и три «Мерседеса».
Ну это уже кое-что. Сотрудники охраны простились с гостями из Рф как с наилучшими друзьями и порекомендовали посетить другую местную достопримечательность, по их воззрению, куда более увлекательную, ежели обычный дом. Отъехав малость за Иерихон, в пустыне на берегу реки Иордан заметили палаточный лагерь — базу по подготовке дорожных полицейских. Конкретно этот объект рекомендовали для осмотра. Четыре тыщи «гаишников» на маленький клочок пустыни? Заездом на огороженную маленьким бордюром местность управляет часовой, спасающийся от палящего солнца в древесной будке. Узнав о том, что перед ним русские журналисты (ни у резиденции, ни тут никаких документов не спросили), поставил в угол убежища собственный автомат и побежал докладывать начальству.
Устрашающим украшением плаца, по которому чеканили шаг будущие полицейские, служила виселица. Наверное сказать трудно, но вроде как никого из служащих схожим методом пока не умертвили и даже немного не придушили. Но нужный для поддержания военной дисциплины ужас это сооружение нагоняет. Ведь для настоящего мусульманина ничего не может быть страшнее, чем умереть, не коснувшись ногами земли. Все, обыкновенно в армии: муштра, письма от возлюбленных с засушенными розочками, каша, напоминающая дробленую перловку…
Кстати, гостям не дали умереть с голоду и покормили в солдатской столовой. Не «елки-палки», естественно, и жара, и пыль, и мухи побеждают, но полностью приемлимо. Единственное, в чем палестинские полицейские могут позавидовать служащим в вооруженных силах Израиля, — те могут получать живы цветочки от возлюбленных женщин, которые познают военное искусство вровень с мужиками. В Палестине же не доверяют дамам наведение порядка на дороге. Мусульмане… Еще больше экзотичная экскурсионная поездка — к палестинским бедуинам. Бедуины — они и в Африке бедуины, но все таки местные номады отличаются от египетских. На 1-ый взор те же неумытые арабы, так же выпрашивают средства за то, чтоб позволить себя сфотографировать, также пробуют реализовать туристам какие-то самодельные финтифлюшки, типо владеющие волшебной силой.
Вроде бедные и злосчастные, а у входа в бедуинское жилище-шатер из валяной верблюжьей шерсти припаркован «Mercedes». Может быть, не самой последней модели, но впечатляет, в особенности на таком контрасте. Если надумаете пообщаться с хозяевами, ни при каких обстоятельствах не подходите к дому сзади, такие манеры бедуинам не по душе. А не поскупитесь на подаяние, так покажут все, что пожелаете. В такие непознанные земли Израиля без помощи других туристам забредать, наверняка, не стоит — места не самые размеренные, и всех без разбора навряд ли станут привечать. «Ходите по гостям» в составе специально организованных групп. Некие израильские и палестинские туроператоры уже подписали договоры о обоюдном сотрудничестве.
А тем, кто боится, лучше ограничиться путешествием по известным и издавна проложенным экскурсионным маршрутам, благо таких в стране много и на хоть какой вкус. Одно из самых фаворитных направлений — паломничество по святым местам, жемчужиной которых является Иерусалим. Люди, более доверяющие силам природы, ежели милости божьей, устремляются к чудодейственному Мертвому морю, его вода и грязищи лечат от многих болезней. В Эйлат — курорт на Красноватом море — съезжаются приверженцы дайвинга и ценители красот подводного мира. В летнее время спасаться от жары точнее всего на побережье более холодного Средиземного моря в Нетании, а бороздить пустынные просторы на верблюдах либо внедорожниках — в Негеве.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.