Клёвые места

Клёвые места Село Кагальник с популяцией восемь тыщ человек и окрестные хутора и сёла Азовского района — обычные южные донские «местечки».Над Кагальником летят с севера на юг птицы, а в донской глубине ломится стадами на нерест рыба. Логично, что это место издавна облюбовали ученые, и чтоб им было комфортнее работать, пару лет тут открылась научно-экспедиционная база ЮНЦ РАН, ставшая научным полигоном для био, географических, океанологических исследовательских работ, «точкой сборки» археологических и антропологических находок. Тут есть конференц-зал, мини-гостиница и Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья. Последний появился из желания ученых поделиться с общественностью хотя бы частью тех умопомрачительных находок, которые они нашли.

Экспонаты для музея собирали с миру по нити. Местные обитатели передали в дар не только лишь прялки, чугунные утюги, лодки, рыболовные снасти, швейные и вязальные машины, да и семейные реликвии: письма, фото. Особливый энтузиазм гостей вызывает щит, посвящённый традиции донских казачек ровно в полдень пить кофе. Это был целый обряд, не ужаснее британского five- o’clock либо китайской чайной церемонии, который поражал путников ещё в XVII веке. Раз в день в полдень над Доном раздавался гул ступок, и соседки собирались кофейничать «с мамонами» — сладостями и выпечкой либо «с оселедцами» — солёной рыбой. Заодно можно было обсудить последние анонсы с рыбного рынка либо обусловиться с выбором жены для отпрыска. Одни связывают эту традицию с турецким происхождением первых казачьих жен, но учёные склонны считать, что ещё большая роль принадлежит преждевременному развитию в Приазовье рынка восточных продуктов. Вобщем, даже когда на Дону были перебои с этим колониальным продуктом, казачки не отказывали для себя в наслаждении и использовали заменители: к примеру, толкли и заваривали обжаренный ячмень. А по окончанию экскурсии в дегустационном зале музея всех желающих ожидает реальный «казачий кохвей с оселедцами и мамонами».

Вы жарьте, жарьте – рыба будет

Клёвые места -Куда, куда пошли? — кричат нам, накофейничившимся в музее — а на рыбу подывытися? «Посмотреть и впрямь есть на что: массивные спины осетров прогуливаются у поверхности водоема, то заныривая вглубь, то поднимая великодушные усатые рожи. В местном инновационно-экспериментальном аквакомплексе этих речных красавчиков выращивают по уникальной технологии.

– В природе осетры зимой залегают на ямах и дремлют при температуре около 10 градусов. Весной, когда становится теплее, они пробуждаются и идут на нерест, — гласит председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов — Мы регулируем температуру в помещении — и рыбы нерестятся столько раз, сколько нам необходимо. Когда им требуется отдых, мы понижаем температуру, и они засыпают». Таким макаром, осетрам продлевают «лето» и уменьшают «зиму». А подкармливают царь-рыбу специально разработанным кормом, от которого она резвее, чем обычно «входит в тело».

Разработка, отработанная в ЮНЦ РАН годится и для маленьких фермерских хозяйств. Так что если вы твердо решили стать бизнесменом, но никак не сможете придумать бизнес-идею, то может статься, эта экскурсионная поездка вам ее «подбросит».

ryba 17_opt«Белуга в искусственных критериях может давать икру в два раза ранее, чем в природе. Это наш вклад в сохранение генофонда «краснокнижного» вида рыб»,- гласит Лена Пономарева, доктор био наук, заведующая отделом аквакультуры и аква биоресурсов.

Дойка осетровых частично припоминает доение скотин. Ихтиолог нежно поглаживает материнскую особь по брюшку, приговаривая — «ну, давай, милая» — и вот в миску потекла та чёрная икра. Если вам повезет, то вам даже дадут ее испытать, и на этом ваша культурная программка в Кагальнике, вероятнее всего, закончится.

Казаки-островитяне

Уже этим летом сотрудники ЮНЦ РАН собираются представить туристам продолжение собственной программки – посещение уникального островного казачьего хутора Донской.

Этот хуторок, сначало гордо звавшийся «Государев» – последнее селение на реке Дон, образованное в 1807 году. Хутор растянулся повдоль высочайшего правого берега Дон, пересечённого обилием ериков. За казачьим селением величавая река распадается на гирла, утыкающиеся своими водяными пальцами в Таганрогский залив Азовского моря. В наилучшие времена тут проживало около полутора тыщ человек. До революции имелись приходская, а позже и светская школа. При русской власти действовали амбулатория, роддом.

Весь полуостров – это около 8 км в длину и порядка 200 метров суши в ширину. С юга он омывается Доном, с востока и севера – водами рукава Каланча, а с запада – конкретно Азовским морем. Тут нет авто дорог и мостов – попасть сюда можно на лодке либо катере. Навигация на реке в этих краях не прекращается ни на минутку – даже ночкой.

Все хаты стоят на высочайшей прибрежной полосе, которая меньше подтопляется, сзади – заливной луг, а далее — опять вода. Обычно весной и осенью вода заливает полуостров и уходит, не принося серьёзных разрушений. Но дельта каверзна: часто погода в округах хутора изменяется в течение 15-20 минут, подымается «низовка» — сильный ветер с моря, и здесь уж только держись!

Клёвые места В рационе островитян – сплошная рыба. Даже окрошку летом тут готовят не с вареной колбасой, а с сушеной рыбой, а голубцы тут делают из кислой капусты-пилюски — и тоже с рыбой. В самом хуторе в силу почвенных и погодных особенностей ни пшеница, ни овощи, ни тем паче фрукты фактически не вырастают. В прежние времена местные обитатели выходили из ситуации, занимаясь заготовкой камыша, которого в Донском – в большенном обилии, и обменивая его в примыкающих станицах на пшеничку, свеклу, картофель и морковь.

– На хуторе есть рекреационный потенциал, есть из чего сделать уникальный этнографический заповедник, -уверена Татьяна Власкина, научный сотрудник лаборатории филологии ИСЭГИ ЮНЦ РАН, заведующая музеем. – На данный момент мы разрабатываем туристский проект в тесноватом контакте с правительством Ростовской области.

Пока же ничего подобного «инфраструктуре» тут нет, как нет. Но сюда каждый год приезжают- горожане: отдохнуть от этой самой инфраструктуры и, очевидно, порыбачить Снять «угол» у местных бабушек обходится в сущие копейки- рыба клюет только оттаскивай, а еще…Приведу пост только из 1-го блога о Донском, который гласит сам за себя : «Пройдя по узеньким маленьким улочкам, ты не узреешь ни одного осуждающего, изучающего, неприветливого либо злостного взора. С тобой всюду поздороваются, спросят как дела. Для тебя порекомендуют, где лучше купаться, чтоб не нарваться на осколки старенького причала, с тобой пошутят либо предложат угощение, заговорят так, как будто ты сам прожил в этом хуторе не один десяток лет, и знаешь каждого лично. И даже хуторские собаки, завидев незнакомца, бросаются к ногам не для того, что укусить, а для того, чтоб потереться и попытаться выпросить какое-либо угощение. И если угостишь такового «сторожилу», то с преданными очами он будет длительно ходить за тобой, охранять твои вещи и терпеливо ожидать последующей порции угощения. А после проводит до причала, где тебя уже ожидает старенький катерок».

Екатерина Погонцева

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.