Кипр радуется. Радуйся и ты!

Кипр радуется. Радуйся и ты! Серьезные страсти бурлили на Кипре давно. Афродита лишилась тут возлюбленного Адониса, Пигмалион метался от неразделенной любви к статуе, Отелло душил в Фамагусте Дездемону, в Лимасоле Ричард Львиное Сердечко высвобождал из плена свою жену… Но все страсти тут умягчались богом виноградарства и виноделия Дионисом. Он снимал груз земных хлопот, умирял горе, и за это киприоты устраивали празднички в его честь. Во время праздничков не взыскивали долги, отпускали на поруки узников, чтоб развлекаться и воздать подабающее Дионису могли все.
По преданию, он сделал остановку на Кипре на пути из Эллады в Индию и обучил обитателей виноделию. Недаром кипрские вина числятся не только лишь одними из наилучших в мире, да и древними – о их упоминал уже в «Илиаде» Гомер, отдавал им подабающее и правитель Соломон.

….И закусить

Из книг я помню, что празднички в честь Диониса проходили хаотично. Менады – полусумасшедшие девицы, окружавшие божество, опьянев, разрывали на для себя одежки и ложились в кровать с каждым, кто попадался под руку. Как все поменялось с того времени! Праздничек в Лимасоле проходил чинно и великодушно, без скандалов и бесчинств. Даже у источника «нескончаемого удовольствия», теплой 45-градусной зивани (она же чача, она же граппа), не наблюдалось никаких эксцессов. Правда, вокруг прогуливалась кипрская бабушка в ночной рубахе и улыбалась, но, может быть, она вышла из дома, чтоб позвать внучку к ужину.
Наверняка, все дело в правильной кипрской закуске. Мы впору вспомнили о ней. Наилучшие местные таверны без вывески, что-то когда-то было над входом, но стерлось. Интерьер «правильной» таверны прост: ярко освещенная комната с белоснежными стенками, пластмассовые столы с картонными скатертями, за столами больше мужчины.
Мы сели на террасе, заказали розового со льдом и самую пользующуюся популярностью закуску на Кипре – шашлык, закрученый в лепешку (souvlaki stin pitta), и кипрский сыр (halloumi). Впереди была радостная средиземноморская ночь.

Беренгария из Лимасола

Кипр радуется. Радуйся и ты! Лимасол – городок с наибольшей российской диаспорой на Кипре. Христианские святыни, удачный порт, отличные пляжи, увлекательная история, центр виноделия… Что еще необходимо нашему человеку, чтоб повстречать старость либо отлично отдохнуть?!
У каждого городка есть своя основная история. Тут все пересказывают биг-лав-стори о Ричарде Львиное Сердечко и его жене Беренгарии Наваррской. Ричард «выручил» свою жену из «лап» тогдашнего правителя острова во время третьего крестового похода в 1191 году. Обыкновенно, все завершилось женитьбой. Поженились они в местной крепости. Но с нынешних позиций зрелого цинизма все дело смотрится не совершенно так. Бедная Беренгария была только предлогом для захвата крестоносцами процветающего Кипра. Сразу после женитьбы Ричард выслал ее в Великобританию. Потом, не терзаясь сомнениями, продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тыщ золотых дукатов. От рыцарей и осталась в наследие острову знаме нитая коммандария, густое и сладкое десертное вино. Наилучший сорт – St John с темной этикеткой.

Умеренность и аккуратность

Кипр радуется. Радуйся и ты! Видимо, всем приезжающим на Кипр боги выделяют покровителя. Кому-то достается Афродита, кому-то – Плутос, бог богатства и фуррора… Нам же выделили Диониса. Неумолимо, как в греческой катастрофы, он привел нас в Пафос, маленький таковой городок с всего только 32-вековой историей, полностью внесенный в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Приметно, что в Пафосе и его округах еще меньше российских, чем в Лимасоле. Его обычно облюбовали британцы и греческие греки. Не случаем, естественно, что из всех достопримечательностей мы избрали раскопанную не так давно «Виллу Диониса». «Радуйся и ты!» – начертано над входом. Мы были ошеломлены раскованностью старого искусства! К счастью для современных живописцев, древней живописи, мозаик практически не осталось. Хотя и немногих оставшихся произведений довольно, чтоб вызвать комплекс неполноценности.
Бог вина смотрел на нас со всех мозаик большого, в 2 тыс. кв. м, шикарного дома. На какой-то из них рядом с Дионисом была изображена богиня умеренности. Намек: пей, да меру разумей.

В полночь при полной луне

Не думаю, что обижу Диониса, если упомяну, что в Пафосе находился самый почитаемый греками и римлянами стозальный храм богини любви и красы Афродиты. А в 25 километрах от Пафоса туристам демонстрируют маленький заливчик Петра-ту-Ромиу, на который навел еще Геродот, указав его как место возникновения из пены Афродиты. Родившись у острова Кифера, местом собственного проживания избрала она, но, из всех островов Кипр.
Древнейшие туристы ездили сюда массами. И это невзирая на то что Средиземное море тогда кишело пиратами. Сейчас сюда в собственный медовый месяц приезжают новобрачные со всего света, чтоб искупаться. Согласно поверью, после чего влюбленные уже никогда не расстанутся. Есть и другие поверья – после купания дамы становятся молодее, а мужчины посильнее.
Мы тормознули у Петра-ту-Ромиу. Вечерело. Совсем белоснежные горы медлительно остывали. Мне предстояло, согласно обряду, снять с себя всю одежку, войти в воду и трижды оплыть некий торчащий из воды камень. Я отказалась, сославшись на то, что, согласно традиции, делать все нужно в полночь при полной луне, чтоб подействовало наверное.

Денек и ночь

Кипр радуется. Радуйся и ты! Если поглядеть на карту, сходу узреешь главные городка Кипра. Вот Пафос, далее Лимасол, главный порт, позже Ларнака, главный аэропорт, а за Ларнакой на самом-самом западе находится Айя-Напа.
Главный конек городка – не история, а жизнь. Был он совершенно не так давно маленьким рыбацким поселком, единственной достопримечательностью которого числился монастырь XVI века и 600-летняя секимора, пока не рванула Айя-Напа в огромную жизнь и не стала одним из самых фаворитных молодежных курортов.
Как батарейки, заряжались мы деньком на белоснежном песке, чтоб потом издержать свою солнечную энергию ночкой на дискотеках.
Я ничего не написала о основных христианских святынях Кипра – это отдельная тема. Но все-же скажу, что в Ларнаке находится усыпальница, на которой написано: «Лазарь, друг Христа», – с останками того самого Лазаря, которого оживил Спасатель и который прожил на Кипре еще 32 земных года.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.