Карпаты. Драгобрат

Карпаты. Драгобрат На Драгобрате есть много мест, где можно тормознуть, взять на прокат снаряжение, отдохнуть и отлично провести время.
Мы решили тормознуть в особняке Звиздарюка – находили местечко подешевле. В Вебе об этом месте было больше всего положительных отзывов. Еще перед поездкой созвонились с хозяевами и забронировали два номера на 3 этаже. Цена проживания составила 80 грн. в день с человека с двухразовым питанием (завтрак и ужин). Следует подразумевать, что стоимость находится в зависимости от сезона. Мы были с 26 февраля по 4 марта 2006г. Можно было условиться и без питания, но решили, что едем отдыхать и не желаем заморачиваться по поводу изготовления еды либо поиском места, где можно поесть. Это не самое близкое место от подъемников, да и не самое дальнее. До подъемников можно дойти в лыжных башмаках за 15 минут: кое-где пешком, кое-где подъехать на лыжах. Назад также. Но можно и съехать с горы, и в объезд доехать до дома, не снимая лыж.

Коттедж Звиздарюка

Карпаты. Драгобрат Коттедж представляет собой 3-этажный древесный домик (3-ий этаж мансардный). Снутри в главном все отделано деревом, отделка и обстановка изготовлена со средней аккуратностью. На нижнем этаже холл. Там стоит мягенький уголок и кресло. Тут все одеваются до выхода. Можно в свободное время посидеть, покурить. Так же на нижнем этаже размещена столовая и несколько жилых номеров. Столовая отделана симпатично 6 древесных столов с лавками. Барная стойка, камин, большой телек.
Наши номера представляли собой мелкие комнатки, где помещалось две односпальные кровати и одна тумбочка, на которой стоял небольшой телек и вешалка для одежки. Телек демонстрировал 5 каналов, в главном, украинские. Розетка всего одна. Потому приходилось бытовые приборы ставить в очередь: телефон, камера, фен, кипятильник, телек…
В номерах было тепло, даже горячо. Можно было прикрутить краник на батарее и приоткрыть окно, по другому под утро было бы просто нечем дышать. Номера запираются на ключ. Нужно сказать, что сервис в номерах не мешало полностью, потому что его просто не было. За порядком в номерах приходилось смотреть самим.
Общий туалет и душ находятся на втором этаже коттеджа, есть дополнительная раковина, где можно помыться. Невзирая на полную заселенность коттеджа, не могу сказать, что в туалет и душ создавались очереди. Все успевали, никто никому не мешал. Туалет и душ особенной чистотой не блестел, но терпимо. Жгучая воды была всегда, но ее напор не подчинялся законам физики. Время от времени все было отлично, а время от времени приходилось приседать, чтоб промыть плечи и спину, потому что если поднять душ, то напор куда-то пропадал.
На первом и втором этажах есть номера с удобствами, т.е. душ и туалет находится в номере. Это добавляет к цены проживания еще гривен 40. Но мы не сочли это прибыльным вложением. Не так далековато и нередко туда приходиться ходить.
Лыжи взяли на прокат тут же, в тот же вечер как приехали. Стоило это по 45 грн. в день на человека. Рассчитывались за каждый денек, другими словами если нехорошая погода либо болит нога, и ты не идешь кататься, то, соответственно, не платишь. Брали на прокат и горнолыжные очки – 15 грн. в день – без их кататься при несовершенной погоде просто нереально.
Лыжи оставляли в прихожей на нижнем этаже. Как такой сушилки для одежки нет. Вещи приходилось развешивать по батареям и трубам отопления. Меж нашими номерами на 3-ем этаже проходит большая толстая отопительная труба. Практически все вещи помещались туда и за ночь сохнули. Плохо сохнули только лыжные башмаки, но если воспользоваться сушилкой для обуви, уместно взятой из дома, то неувязка с башмаками решается, правда остается неувязка с розеткой (она ведь одна в номере).

Где кататься

Карпаты. Драгобрат Я лицезрел 5 бугельных подъемников. Судя по всему, какой-то из них не работает уже очень издавна. Очередной находится в стороне от 3-х других, главных подъемников. На склоне горы, где катается большая часть отдыхающих, работает три бугельных подъемника.
1-ый начинается от гостиницы «Драгобрат». 2-ой чуток правее, если глядеть на гору. Работал он пореже, но поднимает выше. Цена подъема на этих 2-ух подъемниках составляет 8 грн. на человека. Можно приобрести абонемент на несколько подъемов – выходит дешевле. Абонемент на 10 подъемов обойдется в 50 грн., на 20 соответственно 90 грн. Поднявшись на первом подъемнике, можно съехать или по основному склону горы, или поехать в другую сторону по снежной целине и через лес выехать на финише к началу бугеля. 2-ой путь мне приглянулся больше – он не таковой высокоскоростной и поболее прекрасный. ИМХО. Около начала первого подъемника находится кафешка «Курятня», где всегда можно заправиться глинтвейном (4 грн.) либо еще чем-нибудь. Можно просто посидеть и перекурить, правда, здорово не согреешься, потому что столы находятся на улице. Про 2-ой подъемник ничего сказать не могу – не катался.
3-ий подъемник находится на этом же склоне еще правее первых 2-ух. Он самый маленький. Цена 1-го подъема 4 грн. Абонемент на целый денек без ограничений – 50 грн. Сначала подъемника кафешка без наименования. Подают то же самое, но дешевле (глинтвейн – 3 грн.). В маленьком теплом помещении, где можно согреться, стоит три огромных стола с лавками, где при желании может поместиться человек 30.
Склоны на всех подъемниках по трудности приблизительно однообразные. Сильных перепадов по наклону нет. В общем, я как чайник справлялся.
Находятся эти подъемники неподалеку друг от друга. Минут за 5-10 можно добраться хоть в башмаках, хоть на лыжах от 1-го до другого.

О питании

Как подкармливают в особняке Звиздарюка. Завтрак был в 9.00, ужин – в 19.00. Но за временем в особенности никто не смотрел, подают пищу, когда придешь в столовую, т.е. ± 30 мин. Можно условиться, чтоб ужин не готовили, если охото сходить поужинать в другое место, к примеру, в колыбу. Питание довольно обильное и различное. Нельзя сказать, что все было супервкусно, но завсегдатаи молвят, что на данный момент другой повар. А тот, что был ранее, пока не работает. На завтрак обычно одно 2-ое блюдо, салат, чай и чего-нибудть еще (бутерброды с сыром, кусочек пиццы… – это можно взять с собой на гору, чтоб там перекусить). На ужин 1-ое (суп, борщ…), 2-ое, чай. Наесться хватает с лихвой.

Колыбы

На Драгобрате есть несколько колыб. Колыба – это государственный ресторанчик. Представляет он собой восьми- либо более угольный сруб с конусной крышей, в центре которой находится отверстие. Через это отверстие выходит дым от очага размещенного по центру колыбы. Вокруг очага стоит несколько столов с лавками. Стандартный ассортимент питания не широкий: алкоголь, шашлыки, закуски…
Один из вечеров собственного отдыха мы решили провести в колыбе, расположенной чуток ниже нашего коттеджа. Она представляла собой малость улучшенный вариант колыбы: заместо обычного каменного очага с костром, в центре колыбы находился красивый, обложенный плиткой очаг с трубой, схожий на камин, открытый со всех боков. Может потому он ужаснее грел помещение… Зашли мы туда за денек и предупредили на всякий случай колыбщика о нашем приходе. Он поторопился заверить нас, что его колыба самая наилучшая, и шашлык у него самый смачный. Мы ему доверились…
Пришли мы в колыбу часов в восемь вечера. Погода стояла не наилучшая: -15 градусов, сильный ветер и снег. Может потому в колыбе было так холодно… Заказали бутылку водки, вина, 4 порции шашлыка (свиные ребра, жаренные на решетке), два салата из квашеной капусты, терелку соленых огурцов и пакет томатного сока. Все: 150 грн. Вечер нам попортили как смогли. Колыбщик произнес, что еле оторвал тарелку, потому что она примерзла куда-то – наверное, желал повытрепываться какой он сильный. Мы его стараний не оценили, и, может быть, потому он подал нам салат из квашеной капусты, посолив его дополнительно. А может, он втюрился… Но есть такую капусту было тяжко. Сок плохо вытекал из пакета, так как мешали куски льда… Шашлык удачно подгорел, но это не воспрепядствовало ему леденеть в тарелке на столе – приходилось его временами подогревать на костре. Пришли какие-то местные – справляли чей-то денек рождения. Врубили ужасную головодробительную музыку на всю громкость и потому кричали, чтобы друг дружку как-то слышать. Отлично, что водку ничем не попортить…

Питание на горе

Понизу около каждого подъемника есть место, где можно перекусить. Стандартный ассортимент всех этих мест довольно мал, но, как указывает практика, большего и не требуется. Стаканчик глинтвейна стоит 3-4 грн., коньяк 6-8 грн., чай 2-3 грн. Есть пончики, бутерброды, пирожные, пиво, водка, чипсы, сухарики и всякая другая дребедень…

О погоде

Карпаты. Драгобрат Погода была различная. 1-ый денек показал, что на верхушке горы ветер посильнее, чем у подножия. Снег ровненьким слоем ложится на лицо, медлительно покрывая его ровненьким слоем льда, пока доедешь на подъемнике до верхушки. Закрывание лица руками либо кое-чем другим положения очень не меняет. Выручает только маска, как у грабителей банков либо воротник свитера, поднятый до самых глаз. Ветер и снег метет так очень, что не видно лыжников в 10 метрах от тебя. Сосредотачивать все свое внимание приходится не на красе окружающих мест либо на радости спуска с горы, а на том, чтоб через заиндевевшие полузапотевшие очки рассмотреть, что под ногами. Неким экстремалам это только добавляет адреналина…
Бывают деньки, когда погода веселит и глаз, и тело. Большие сугробы чистейшего снега, с алчностью принимают в свои объятия споткнувшегося либо не справившегося с управлением лыжника. Нежное нежное вешнее солнышко приятно греет и освещает рельеф трассы. Безветрие баюкает тишью, когда отъедешь подальше от подъемника. Большие изумрудные ели, припорошенные снегом, голубят взгляд. Кажется, что нет места и время приятней для того, чтоб отвлечься от рутинных домашних хлопот и работы. Ты можешь расслабленно избрать направление спуска: или пронестись как птица со скоростью ветра по трассе, пуская из под лыж облака снега и прыгая через трамплинчики, или расслабленно спуститься по снежной целине, наслаждаясь спокойствием и тишью, объезжая мелкие и огромные елочки, наслаждаясь видом красивого заснеженного леса.

Как добраться

Добирались мы из Москвы. Поезд довольно удачный, хотя и единственный №141 Москва-Черновцы. Едем до Ивано-Франковска. Прибываем в Ивано-Франковск в 14.30. Там же на ЖД вокзале стоит куча автобусов и маршруток. Ехать нужно до поселка Ясиня. На маршрутке это стоит 12 грн. за человека плюс 2 грн. за багаж, итого 14 грн. По времени поездка от И-Ф до Ясиней заняла три часа. Таксисты тоже возят, но желают больше средств – от 30 грн. за человека, рядовая такса у их до Ясиней – 50 грн, хотя молвят, что довезут за 2 часа. Мы заблаговременно созвонились с хозяевами коттеджа, где будем жить, что они нас заберут из Ясиней и довезут на Драгобрат. Так и было. Только мы вышли из маршрутки в Ясинях, как подъехал УАЗик (микроавтобус) и забрал нас. Следует увидеть, что от Ясиней до Драгобрата всего-то км 15, но ехать около часа, потому что дорога идет по горному ущелью и довольно экстремальная. Мы ехали уже по мгле, и было достаточно жутко: сплошные обрывы, узкая колея, вокруг большие сугробы снега. Шофер должен уметь ездить по ночным снежным горным дорогам, наш водила совладал с этим заданием на отлично.

Создатель:
Алексей Мирошников

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.