Каникулы в Мексике или 6 причин, чтобы отправиться на Юкатан

Каникулы в Мексике либо 6 обстоятельств, чтоб отправиться на Юкатан Мексика — это практически космос. И дело тут совсем не в небоскребах либо каких-либо супертехнологиях. Просто, попав сюда, ваша душа оказывается в каком-то совсем другом измерении. Географическом, климатическом, эстетическом, духовном, ментальном, в конце концов, звездном. Это хорошее место для оздоровления души и тела самыми нестандартными для европейца методами.
Что мы знаем о полуострове Юкатан а именно и о Мексике в целом? Сальса, буррито, табаско, сомбреро, майя, известный Канкун, Мексиканский залив и Карибы в одном курортном флаконе. Из перечисленных выше ассоциаций сходу можно исключить буррито и табаско. 1-ое – не имеющееся в Мексике блюдо, 2-ое — соус, пользующийся популярностью только в местном фастфуде; все это легенды на экспорт либо, как молвят мексиканцы, «текс-мекс», гибрид культуры Юга США и мексиканских эмигрантов. Сомбреро — тоже вещь прекрасная, но непонятная, наподобие туристской буденовки с Арбата. Фактически, в таком стиле Мексику и принимает большая часть тех, кто никогда там не был. Но реальная Мексика — совершенно другое дело. Как и неважно какая другая большая страна, она очень различная. Начинать с ней знакомство идеальнее всего с Юкатана — и лететь из Рф поближе, и пропорция меж отдыхом, оздоровлением и экскурсиями лучшая. Вобщем, обстоятельств для поездки сюда еще больше.

1. Пляжи

Каникулы в Мексике либо 6 обстоятельств, чтоб отправиться на ЮкатанУже вижу удивление читателей: не плохих пляжей всюду много, и не непременно для этого лететь 14 часов с пересадкой. Но примите возражения создателя, страстной поклонницы пляжей и повидавшей их на собственном веку много-премного. Когда молвят, что пляжи на Юкатане — одни из наилучших в мире, это не преувеличение. Балованные америкосы, у каких вообще-то есть свои Калифорния, Флорида и Гавайи, не напрасно движутся сюда круглый год в большенном количестве. На полуострове две главные курортные зоны: Канкун и Ривьера-Майя, выходящие в мексиканское Карибское море. Пользующийся популярностью в мире телеканал Travel Channel, к примеру, три года попорядку (в 2002, 2003 и 2004) называл «Лучшим пляжем мира» Maroma Beach, расположенный неподалеку от города Плайя-дель-Кармен на Ривьере-Майя. В этой пляжной зоне находится одноименный бутик-отель Maroma Mayan Riviera, гостями которого были Том Круз, Тони Блэр, царевич Чарльз, Роберт Плант.
Хорошими пляжами с широкой полосой из белоснежного, как будто мука, песка и ровненьким входом в море могут повытрепываться гостиницы Le Blanc и The Ritz Carlton Cancun. Даже когда небо сиренево-пасмурное, море тут такового цвета, который вышел бы, если бирюзу можно было бы смешать с молоком и добавить туда флюоресцент. И волны для купальщиков тут — что нужно: не такие крутые, как на серферских Гавайях, да и не совершенно штиль, как на озере. А пляж в Ritz вообщем уникален: тут уже много лет попорядку заводят потомство огромные морские черепахи. Эти редчайшие морские животные, достигающие в поперечнике панциря 2-ух метров, числятся отчаянными морскими путниками, но, чтоб завести потомство, любая черепаха спустя много лет ворачивается на пляж, где сама появилась на свет, откладывает яичка и опять уплывает в путешествие. В одичавшей природе 90% детенышей гибнут, а поэтому в Ritz существует особая служба, которая обихаживает песочный «инкубатор».
Очередные приятные жители берегов Юкатана — дельфины. Живут они тут как в одичавшей природе, так и в природных парках, к примеру в парке Xel-Ha и на полуострове Исла-Мухерес. Кстати, в Мексике общение человека с дельфинами поставлено на более «продвинутый» уровень: если в большинстве дельфинариев животных просто трогают и гладят, то тут можно поплавать на парочке дельфинов, ухватив их за плавники, либо же они сами подцепят вас своими носами за пятки и провезут с ветерком в вертикальном положении — чувство запредельное, как будто катишься на аква лыжах!

2. Сеноты и пещеры

Каникулы в Мексике либо 6 обстоятельств, чтоб отправиться на ЮкатанУченые говорят, что полуостров Юкатан образовался после падения на Землю метеора, из-за чего взошло дно океана. В итоге весь полуостров пронизан изнутри подземными реками и озерами. В почти всех местах известняковые земли проваливаются, и образуются сеноты — естественные колодцы и туннели с прозрачной, незапятанной водой. Пресные подземные реки впадают в океан, что открывает способности для экстремального дайвинга — нырнув в одном из сенотов, можно выплыть в открытом море. Те же, кто не желает рисковать, могут просто купаться в сенотах, восхищаясь красотой природы. Один из самых фаворитных сенотов — Ik Kil близ археологической зоны Чичен-Итца. Это широкий колодец, поверхность воды в каком находится на глубине 25 метров (подводную же его глубину никто точно не знает — замеры дошли только до 50 метров). Плескаясь в лазурно-синей водичке, можно следить за золотистыми рыбками либо наслаждаться лучами солнца, пробирающимися через тропические заросли наверху. Сверху на вас льются струи воды и свисают необычные корешки деревьев — это, кстати, особенность флоры Юкатана; деревья вырастают «вглубь», пытаясь добраться до ценной подземной воды.
Кстати, местная вода вправду ценная, так как очень богата кальцием — спасибо местному известняку. Подтверждение тому — представители племени майя, населяющего эти земли тысячелетиями. Местных краснокожих отличают плотные, широкие кости, и у всех, даже самых бедных, отменные зубы.
Еще одна уникальная природная достопримечательность — местные пещеры. Это истинные, глубочайшие, сразу стршные и красивые пещеры со сосульками, наростами, образующими необычные подземные башни, каскады, колонны, как будто сделанные каким-то странноватым архитектором. Все это великолепие отражается в подземных озерах и ручьях, где плавают мелкие слепые сомики. Одну из самых прекрасных пещер, Rio Secreto, открыли для туристов всего годом ранее. Тут можно совершить уникальную полуторачасовую экскурсионную поездку. Сходу вспоминается повесть про Тома Сойера, но передвигаться с проводником, в гидрокостюме и каске с фонариком, как будто шахтер, совсем не жутко — если, естественно, вы не мучаетесь тяжеленной формой клаустрофобии.

3. Кухня

Каникулы в Мексике либо 6 обстоятельств, чтоб отправиться на ЮкатанКак это ни феноминально, но Мексика — родина шоколада (фактически, заглавие продукта вышло от ацтекского слова «xocolātl»). Особенная фишка в том, что, кроме конфет и иных сладостей, шоколад тут употребляют как несладкий соус, который, вместе со 160 специями по традиционному рецепту, составляет базу для блюда моле (вспомните известный кинофильм «Фрида»). Под таким соусом подают мясо и птицу. Будучи родиной кукурузы, Мексика употребляет в еду не только лишь сам продукт, да и грибок, возрастающий на кукурузе, который именуется куитлакоче. Ну и, естественно, на закуску идет кактус нопаль — а конкретно его круглые розовые плоды. Что припоминает на вкус? Да ничего из того, что нам с вами отлично понятно! Кстати, запивать все вышеперечисленное можно стаканом воды, в который заместо ломтика лимона кладут кружочек… свежайшего огурца. Попытайтесь — очень освежает!
Мы говорим «Мексика», а подразумеваем — текила. Напиток из голубой агавы тут в чести — в отличие от той же Рф, в Мексике продаются 10-ки видов текилы, разобраться в каких не всегда просто. Пользующаяся популярностью в Рф «белая», тусклая текила Blanco предназначена только для коктейлей; желтого цвета, с надписью Reposado — более выдержанная, которую пьют в чистом виде с солью и лаймом, а самая дорогая — Anejo — значит выдержку от 6 лет и поболее, это напиток кофейного цвета с коньячным цветом во вкусе.
Кстати, при первичной обработке голубой агавы (для этого у кактуса срубают листья, и его ствол, погибая в течение 3-4 месяцев, копит до 3-4 л. воды в денек) выходит легкий спиртной напиток пульке. Узнаваемый журналист и шоумен Артемий Троицкий как-то признался создателю статьи, что, в первый раз распробовав пульке, сообразил: один только этот напиток и есть уже достаточный повод, чтоб возвратиться в Мексику. К огорчению, этот напиток фактически нереально законсервировать — он теряет до 90% собственного вкуса.
Очередной схожий текиле напиток — мескаль, который также выходит при брожении агавы, но без прибавления сахара. В бутылки с мескалем часто кладут тушки гусениц, живущих в кактусе. Считается, что тот, кому при розливе досталась гусеница, будет удачлив целый год.

4. SPA

Каникулы в Мексике либо 6 обстоятельств, чтоб отправиться на ЮкатанВ почти всех пятизвездных гостиницах Канкуна и Ривьеры Майя есть SPA-салоны. И, скажу вам, местные процедуры заслуживают внимания, так как SPA-глобализм проявляется тут еще меньше, чем в той же Европе и даже Азии. В Мексике вовсю употребляют для оздоровления местные продукты и индейские ритуалы — при этом время от времени достаточно внезапные. К примеру, обертывания с медом пчел майя. Да-да, я тоже задумывалась, что пчела майя — из мультика, как олененок Бэмби, но они есть в действительности! Мелкие, размером с муху пчелки создают очень благоуханный, кисловатый одичавший мед. В Willow Stream SPA (отель Fairmont Mayakoba) его соединяют с оливковым маслом и намазывают на тело, после этого делают массаж с душем Виши. По окончании процедуры медом можно полакомиться совместно с чашечкой отвара из листьев чайи — священного дерева майя. Отвар неплох для снижения холестерина, улучшения пищеварения и остроты зрения, профилактики болезней органов дыхания. Лично у меня после процедуры прошли последствия смены часовых поясов, а запах меда от кожи ощутили даже соседи по столу за ужином.
Очевидно, на родине шоколада и какао не обойтись без соответственных процедур. Оставим в стороне очевидные шоколадные обертывания — тут (к примеру в SPA Paradisus Riviera Cancun) делают скраб со консистенцией из морской соли с какао, а потом — массаж с маслом из какао-бобов. Благоуханно, но совершенно не раздражает приторностью! Кстати, SPA-специалисты этого отеля после процедур непременно советуют сауну с мексиканской мятой и перцем и стакан воды с хлорофиллом, владеющим бактерицидным и антиканцерогенным действием.
В салоне Kayanta SPA отеля The Ritz Carlton Cancun вам предложат реальный обряд майя — скраб с листьями кактуса нопаль. Кактус не только лишь неплох на вкус, да и обладает качествами детоксикации, отлично очищает кожу и удаляет омертвевшие клеточки. Не считая того, тут практикуют обертывания грязюками, которые добывают около мексиканского вулкана Тулука. Обычное, но очень приятное дополнение после процедуры – когда в жаркой ванне-джакузи терапевт немного массирует вас прохладной струей воды из душа. Сходу настраиваетесь на бодренький лад!
Вообщем, познания майя о здоровье тела и духа до сего времени воистину
бесценны. Чего только стоит индейская баня темаскаль! Сейчас такие круглые кирпичные бани, символизирующие чрево мамы, строят даже при гостиницах, но реальный темаскаль совсем не ограничивается SPA-подходом — это духовный обряд, который ведет спец темаскалеро. Четыре сеанса в парной символизируют четыре стихии — Огнь, Воду, Землю и Воздух, также четыре возраста — детство, отрочество, зрелось и старость. В течение всей процедуры (она продолжается больше часа) выходить из парной нельзя — меж сеансами только открывают дверь наружу и обливаются отваром из травок. В особенности полезно во время таковой бани намазаться соком из листьев алоэ. Темаскалеро ведет диалог с посетителями бани, все совместно исполняют ритуальные песни, визуализируют эпизоды из собственной жизни… В общем, выходит такая психическая практика, совмещенная со SPA-ритуалом. Кстати, отдыхать после бани рекомендуется в классическом мексиканском гамаке (местное население проживает в их целую жизнь, есть даже книжка «Гамасутра» — сами догадайтесь, про что). А если после бани вам сделает массаж индейский шаман-костоправ уэсерос, который будет крутить ваши руки-ноги, как будто резиновые, — денек прожит и совсем не напрасно!

5. Шопинг

Даже самый конкретный скептик по части государственных сувениров, коим и является создатель статьи, наверное раскошелится в Мексике на продукты народного творчества. Испанская яркость, помноженная на индейскую затейливость, дает ни с чем же не сопоставимый эффект — такое детское восприятие реальности, которым тут отмечено все — от государственной одежки до посуды и предметов искусства. Дамы наверное не сумеют пройти минуя кофточек и носовых платочков, на которых старательные мексиканские бабули вышивают пестрые цветочки и узоры, теплых шарфов и пончо в классическую красно-желто-зеленую полоску. Опять-таки, вышеупомянутые шапки сомбреро хоть и являются туристским фетишем, зато отлично выручают от солнца — любая, как будто мини-крыша над головой.
Мексика является самым большим в мире производителем серебра и, нужно сказать, местным ювелирам не откажешь в оригинальности мыслях и остроумии. Тут можно повстречать не только лишь «солидные» дамские декорации, классические мотивы краснокожих майя и серебряные сомбреро в виде медальонов, да и просто занимательные серебряные подвески, выполненные с юмором — типа крестиков, обмотанных в пончо, карикатурных портретов местных обитателей либо сексапильно озабоченных парочек. Последняя тема в особенности животрепещуща: ведь Мексика — обычное направление для медового месяца.

6. Сальса

Нет, речь совсем не об остром соусе, а о зажигательном танце, который, вобщем, не просто музыка, но образ жизни. Петь и плясать мексиканцы обожают и могут, кажется, все без исключения.
В городских ресторанчиках в Канкуне и Плайя-дель-Кармен можно нередко следить марьячи — маленькие национальные вокально-инструментальные ансамбли (гитара, вокал, гитаррон, время от времени труба и барабан), которые прогуливаются по улицам и поют песни ужинающим туристам. Кстати, в маленьких городках до сего времени живая традиция серенад — кавалер нанимает марьячи петь под окном дамы, и считается, что если та зажгла в комнате свет, означает, произнесла «да». В парках можно услышать веселый, схожий на фортепиано из старенького немого кино, звук маримбы. Этот пользующийся популярностью в Латинской Америке инструмент похож на ксилофон, звук которого усиливается древесными трубами-резонаторами, и играют на нем время от времени втроем либо вчетвером.
Но, естественно, сальса по зажигательности — номер один, недаром окрестили этот танец именованием острого соуса! Этот танец мексиканцы пляшут страстно и с азартом — кавалеры отчаянно крутят дам вокруг руки, а те в ответ соблазнительно крутят аппетитными попами. У местных принято приглашать на танец незнакомок и незнакомцев, и это совсем необязательно значит желание начать какие-то дела; сальса сама по для себя самодостаточна. Правда, сейчас более «продвинутая» американизированная мексиканская молодежь делает выбор в клубах в пользу более престижной электрической музыки, считая сальсу массово-народным, грубоватым танцем. А напрасно! Клубы сальсы (в особенности те, в которые прогуливаются не туристы, а только местные, к примеру Mambo Caf в Канкуне) так неплохи, в их так любопытно следить за людьми (никакого шоу не надо!), что остается только возлагать на то, что глобализм не поменяет традицию.

Создатель статьи: Мария Желиховская

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.