Как я гуляла с подругой по Словакии

Как я гуляла с подругой по Словакии

Мы с подругой, взрослые дамы и мамы семейств, решили два рКак я гуляла с подругой по Словакииаза в год ездить куда-нибудь погулять. Одна страна – восточная, другая – европейская. В прошедшем году у нас были ОАЭ и Черногория, а в этом году – в марте Иордания и на данный момент Словакия. В мусульманские страны ездить любопытно, у их собственный спектр, все они различные. Но про это не будем. Это отдельная история. Охото поделиться свежайшими впечатлениями о Словакии.
1-ое приятное и ожидаемое – язык. Понимаешь, когда молвят, но не сходу, а если прислушаться и вдуматься. «Добре рано» – доброе утро. «Черствый» – свежайший. «Дивадло» – театр, от слова «чудо». И т.д. Приятно.
Очень милые люди – по-славянски мягенькие, по-европейски сдержанные и осторожные. Появляется шальная идея: а если б у нас заместо татаро-монгольского нашествия было бы австро-венгерское, как у их, какие бы мы были? Такие же правильные, с упорядоченной жизнью? Уважали бы право принадлежности и личного места?

Эти и другие посторонние мысли мешают сосредоточиться на местных красотах и достопримечательностях. Потому не нужно им поддаваться.

В Словакии всего восемь с половиной миллионов населения. Большой город – столица Братислава, прошлый Пресбург. В нем 600 тыщ. Сильно много малеханьких городков, по 50-200 тыщ человек. Они-то и составляют главную красота для нас, россиян. Огромные городка и у нас относительно устроены, а вот мелкие, в каких рядом природа и есть вся современная, как кажется на 1-ый взор, инфраструктура, показались нам райскими местами. Таковы Тренчин, Нитра, Баньска Быстрица. И много других, в каких мы не были. В малых городках жизнь отличается более высочайшим качеством. В огромных – качество ужаснее. Это относится к еде, обслуживанию и пр. благам.

В Словакии нет моря, но кругом горы – Карпаты. Мягенькие, округленные издалече, поросшие сильными лесами.

Хорошие дороги, построенные ранее для военных целей, пересекают страну из конца в конец. Путешествовать на машине просто. Главное сокровище страны, притягивающее туристов, – источники. Минеральные и терКак я гуляла с подругой по Словакиимальные. Воды так неплохи, что люди приезжают лечиться со всего мира. У нас были приятельницы из Южной Африки.
Мы провели в Словакии всего неделю. Жили в городе Пьештяни, отправляясь из него в недлинные поездки до либо после обеда. Словаки произносят заглавие так, что сходу становится понятно, что это город Песочный. Знак Пьештяни – скульптура человека, ломающего через колено костыль. Город с популяцией в 80 тыс. чел. – курортное место. Люди тут в главном занимаются обслуживанием здравницы – большого комплекса, основанного на термальных источниках.
Серные минеральные грязищи и серная жгучая вода известны с 12 века. Гостиницы построены различные. Есть исторические монументы. К примеру, Наполеоновские бани – это корпуса, которые охраняются как исторические монументы.

Есть красивый модерн начала прошедшего века, а есть построенные не так издавна современные стекляшки. Народу много. Но при всем этом свободно.

Целебный комплекс стоит на полуострове сильной реки Ваг, с городком соединен красочным колоннадным мостом. В реке Ваг плавают утки, лебеди, над водой – чайки. Первозданно и культурно сразу.
В Братиславе большой Оперный театр. С различным репертуаром, юными солистами, которые отлично поют и пляшут. Не наш «Геликон», естественно, но тоже нечто новое. Поиски в изменении оперного жанра происходят в более классическом направлении. К примеру, действие оперы Россини «Попелошка», что значит «золушка», перенесено в фитнес-зал. Велосипеды-тренажеры заместо жеребцов и т.п.

Удачный курс бакса – 31 словацкая крона. Сходу понимаешь, что к чему, поэтому как близко к нашему курсу.

Городской пейзаж – островерхие красноватые черепичные крыши, готика, костелы, церкви, много цветов. Пища по сопоставлению с Москвой не дорогая. Везде свежайшая, смачная. Мы обедали во время поездок в самых различных местах: и в обычных, и в роскошных. Хорошее пиво, что издавна понятно про эти края, и, что внезапно, – красивое местное сухое вино. В Словакии есть виноградники. Нам ведали, что британская царица закупает вино конкретно в Словакии. Подтверждаем, что такое полностью может быть. И красноватые, и белоснежные вина полностью могут претендовать на сопоставление с испанскими либо французскими. Они, естественно, другие, но полностью достойные и самодостаточные. Как и страна, про которую у нас, не считая профессионалов, никто ничего практически не знает. А это некорректно. Братья-славяне должны друг дружку знать.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.