Как стать гоатянином

Как стать гоатянином

Как стать гоатянином Можно бы только ликовать: число туристов из Рф, отправляющихся на отдых в самый небольшой индийский штат Гоа, из года в год растёт. Да вот незадача: сразу растёт и количество жалоб на россиян. Чем курорты Индии так завлекают российских туристов и чем российские не угодили индийцам?

Дорога из единственного в Гоа аэропорта Даболим, размещенного в одноимённом поселении, в город Калангут, куда мы направляемся, ведёт через тропические заросли вперемешку с огородами. «Лучший ресторан в Гоа», свидетельствует одна из вывесок. Позже вам нередко будут встречаться на курортах «лучший супермаркет», «лучший тату-салон» и «лучший ювелирный магазин».

«В Гоа — все туристы, даже сами индийцы, — разъясняет наш шофер Сайнат и предупреждает, что на каждом шагу тебя «ждёт сплошной обман: цены на всё завышаются в три-четыре раза». На российском языке он, вопреки расхожему воззрению, не гласит, ну и на российских не сетует. Он, вобщем, быстрее исключение из правил.

Не так давно в Гоа с россиянами разразился очередной скандал. Местные перевозчики выразили недовольство нарастающей конкурентнстью со стороны российских, которые ко всему иному занимаются извозом незаконно, лишая тем индийцев заработка. Вобщем, составить конкурентнсть гоанцам несложно. В отличие от остальной части Индии, где таксисты должны по закону вести пассажира по счётчику, тут цены берутся из головы, другими словами брались когда-то, а сейчас крепко устоялись в разумах самих водителей, ну и туристов, которым приходится с ними мириться. Дешевле 300 рупий, другими словами 6 баксов, поездка на такси в Гоа не обходится, что, к примеру, невообразимо для такого же Нью-Дели. Сами таксисты разъясняют свои неумеренные аппетиты тем, что заработок сезонный. «Нам за полгода нужно зарабатывать на год», — разъясняет Хариндер, который приехал сюда 5 годов назад из штата Пенджаб.

В нескольких километрах от аэропорта раскрывается вид на море. Многие россияне, вобщем, убеждены, что море в Индии есть исключительно в Гоа, хотя, естественно, это не так. Вялые от Гоа туристы могут избрать другие направления, к примеру Южную Кералу, куда в прошедшем году начали отправлять организованные экскурсии из Рф.

Едем по серпантину. По встречной полосе опереждает грузовик. Тем, кто никогда не бывал в Индии, таковой стиль вождения в новинку, но знатоков этой страны он не стращает. Вобщем, авто в Гоа не в чести. За 300 рупий можно взять напрокат скутер на весь денек, что обычно и делает большая часть отдыхающих.

Классические индийские дома с развешанным всюду бельём сменяют практически что подмосковные виллы с заборами в два этажа. Правительство Гоа воспрещает устанавливать заборы выше 1-го метра, но тут это никого не смущает. Обычно, все соседи знают друг дружку, ну и строят такие жилья для одних и тех же клиентов — россиян.

Приблизительно через час добираемся до Калангута, в который большая часть туристов, по их собственному признанию, приезжают трижды: «первый, последний и единственный». Стремительно и сам начинаешь осознавать, что избрал для отдыха, мягко говоря, не самое наилучшее место. Дорога на пляж идёт повдоль проезжей части. По ней параллельно туристам двигаются тракторы и скотины. «Экзотика, — молвят нам Женя и Антон, прибывшие из городка Североуральска. — Тут, естественно, очень грязно, но зато дёшево. Мы заплатили за оковёвку на две недели 36 тыщ рублей. Куда ещё съездишь за такие средства?»

В 8:00 на пляж начинают подтягиваться туристы, хотя им не позавидуешь: по замусоренности Калангут даст 100 очков вперёд хоть какому египетскому курорту, каким он предстаёт взгляду в конце денька, не говоря уже о европейских. Проходим на примыкающие пляжи. Ничего не считая лодок-«бананов» и гидромотоциклов. Поездка на последнем обойдётся в 1500 рупий, другими словами в 30 баксов. Благодаря россиянам, которые обычно средств не жалеют, цены снижать нерентабельно. Лучше 5 туристов из Рф по наибольшей стоимости, чем трое англичан и пятеро израильтян по заниженной. Это ещё одна особенность Гоа. За всё нужно платить. Кажется, даже сыр в мышеловке и тот тут платный. Сетки для пляжного волейбола не найдёшь — нерентабельно: занимает много места, а на прибыль надежды не достаточно.

В отеле на российском языке тоже никто не гласит, хотя большая часть туристов россияне. Есть, правда, две вывески: про возможность «повышения категории номера» и «групповых уроков йоги по 400 рупий с человека». Где-нибудь в Бихаре, где йога очень популярна, гуру при таких расценках могли бы озолотиться, но туда пока российские туристы не добрались.

Екатерина и Максим приехали в Гоа из Москвы и привезли двоих малышей. Собственный денек тут они начинают с того, что учат индийцев русскому языку. Сейчас портье отеля предстоит освоить слово «бабулька». «О Гоа я вызнал от друзей, и все мои ожидания оправдались, — утверждает Максим. — Тут смачно и расслабленно. То, что необходимо, когда едешь с детьми». Я не могу осознать, чем эта пара довольна.

Днём на пляжах Калангута не протолкнуться. Россияне, индийцы и англичане борются за место под солнцем. Каждому из баров полагаются два лежака, и их можно получить совсем безвозмездно, если заказать там пищу либо напитки. Устанавливать лежаки раздельно власти воспрещают, поддерживая таким макаром местных бизнесменов.

Официант Фироз считает, что россияне — самые наилучшие туристы, так как молвят то, что задумываются, и не скрывают собственных чувств за натянутой ухмылкой, как, к примеру, британцы. «Правда, время от времени российские много пьют и становятся сумасшедшими», — добавляет он.

Как стать гоатянином Обладатель бара Притхвирадж тоже россиян любит: «Они всегда настолько не мало едят и пьют. То, что нужно». К нему и в другие кафе по вечерам приходят сотки людей глядеть на закат солнца. Это одно из возлюбленных занятий в Гоа, которое непременно сопровождается ужином при свечках и всеми сопутствующими радостями. Ночкой они все направляются в клуб. Самые пользующиеся популярностью дискотеки в этом районе в клубе Cubana, куда направляемся и мы. Вход декорирует вывеска No drugs, другими словами «Никаких наркотиков». Большая часть гостей россияне. Означает, это их предупреждают? За вход приходится заплатить эквивалент 20 баксам в рупиях с человека. Правда, «всё включено», включая бар.

Что касается ночной жизни Гоа, то конкурентность очень высока, и таким заведениям приходится выдумывать всё новые и новые затеи, чтоб привлечь туристов. Индийские мужчины кидают на российских женщин пылкие взоры и обещают им болливудские страсти. Веруют, правда, не все. «С индийцами ни за что», — гласит Наташа из Улан-Удэ. Но зарок живойёт недолго: минут через 10 она вознаграждает индийского диджея страстным поцелуем. Катя, Маша и Оля приехали из Санкт-Петербурга. «Напились и оказались в Гоа», — говорят они и добавляют, что приблизительно также очутились ночкой и в клубе Cubana. Индийцев в качестве возможных бойфрендов не рассматривают «ни при каких обстоятельствах».

После Калангута отправляемся в Морджим, центр российского Гоа. В прошедшем году конкретно тут разгорелся скандал, когда власти заявили, что не позволят русским и израильским туристам занимать целые районы и устанавливать там свои правила. Высказался и лично главный министр Гоа Манохар Паррикар, который, по его собственному признанию, «слышал о существовании анклавов повдоль береговой полосы и не допустит того, чтоб они там были». Политик также напомнил, что все надписи в штате могут быть изготовлены лишь на государственных языках, также британском. «Те, кто устанавливает надписи на зарубежных языках, не считая британского, будут лишены лицензий на торговую деятельность», — добавил бюрократ. Вобщем, побеседовали и запамятовали.

«Гоа без российских не выживет, — считает Дмитрий, который тут управляет рестораном «Боро-боро». — Местные это понимают». По соседству кафе держит индиец. Когда «Боро-боро» заполняется наполовину, а у него нет ни 1-го гостя, он включает звучную музыку. Переманить клиентов не выходит. Правда, о нелюбви к русским он гласить отрешается, хотя, как говорят старожилы, за спиной и не для записи может нелицеприятно оговориться на этот счёт.

Сам Дмитрий признаётся, что перспектив для бизнеса в Гоа много, правда, его нужно делать не в одиночку, а с индийским партнёром. «Надо приехать, пожить несколько лет, осознать, готовы ли вы жить здесь», — разъясняет он. Конкурентность тут всё ещё маленькая. Если «Боро-боро» открыт круглые сутки и без выходных, то индийские заведения рано запираются и не работают в празднички, когда россияне, напротив, делают основную прибыль. «Преград, которые бы мне делали как россиянину, я не чувствую, как и того, что российских не обожают. У меня тут растёт ребёнок. К белоснежным детям вообщем относятся хорошо», — ведает он.

На пляжах Морджима мусора нет вообщем. Правда, как и аква аттракционов. Тут отдых рассчитан на тех, кто предпочитает расслабляться. Почти во всем благодаря этому он стал пристанищем для бессчетных поклонников гоа-транса, любителей ночной жизни, днём умиротворенно отдыхающих на пляже. Это ещё один «вид» россиян, перебравшихся сюда на неизменное место проживания, которое может затянуться от года до 15 лет.

«В Индии нужно дружить с индийцами», — убеждают Маша и Света из Челябинска, которые живут тут уже два года. — Нужно осознавать, что ты в гостях, и не бунтовать». «Вообще много таких, кто не любит российских за их фривольное поведение, — добавляет Дмитрий. — Индия — страна с обеспеченными традициями, не нужно их нарушать».

Всераспространено мировоззрение, что Гоа в неком роде более дешёвый аналог Турции и Египта и сюда движутся люди с маленькими доходами. Но, вопреки этому представлению, дорогие гостиницы тоже заняты в главном русскими. «В этом году сюда должны приехать 220 тыщ туристов, из которых 150 тыщ — россияне, — ведает юрист Викрам Варма, который обычно отстаивает тут интересы туристов из Рф. — На 60 процентов все самые дорогие гостиницы заняты русскими». Юрист гласит, что против россиян пару раз начинались даже кампании в средствах массовой инфы: их винили в том, что они отбирают работу и теснят местных бизнесменов. Но, похоже, кампании особенного фуррора не имели. «За год тут арестовывают с десяток россиян за то, что у их завершается виза, и человек 5 за употребление либо продажу наркотиков, — приводит он статистику. — Это всего ничего, беря во внимание, что каждый турсезон в Гоа отдыхают более 100 тыщ человек из России».

Варме даже в один прекрасный момент пришлось разъяснять журналистам, почему российские грубые: «Рассказал, что, когда человек гласит то, что задумывается, это не показатель грубости. Вроде успокоились». Грубость нередко характерна и самим индийцам. Миф об их благожелательности устойчив. Но по сути эта благожелательность почаще проявляется, если ты европеец с средствами и от тебя получают больше, чем от других индийцев.

Игорь с супругой тоже живут в Морджиме, где обладают гостевым домом «Касабланка». Сам Игорь именует его отелем. Тормознуть там стоит от 25 до 50 баксов. «Предлагаем радушие и номер на двоих», — гласит он. Супруги живут в Гоа семь лет и принимают в главном российских. По его словам, ехать в Гоа, ждя интернациональный сервис, не стоит. «Сюда приезжают для подпитки другой культурой, — утверждает Игорь и с грустью добавляет, что за семь лет конфигурации произошли в худшую сторону, если гласить о приезжающих российских. — Поначалу всегда движутся самые смелые и открытые, позже — самые богатые, а позже уровень падает ниже и ниже. Плохо, что туризм становится организованным. Огромные компании убивают рынок, демпингуют. Тур можно приобрести дешевле, чем билет на самолёт, и в конечном итоге вы оказываетесь в двухзвёздочном отеле в Калангуте».

Как стать гоатянином В Гоа он рекомендует есть морепродукты. «Здесь сохранились португальские блюда, переработанные на индийский лад. Их нужно испытать. К примеру, бомбейскую утку. Для изготовления блюд тут употребляется много кокосового орешка, потому карри, масала и другие приправы вкуснее, чем в других частях Индии. Непременно попытайтесь лобстер», — настаивает он. Мы в «Касабланке» заказываем уху. Приносят суп со вкусом воды и малеханькими кусками рыбы. Огненная речь о плюсах гоанской кухни звучит неубедительно.

Русланас приехал из Литвы. Живойёт в Гоа три года и преподаёт в школе науку, которую он сам обрисовывает как «сосредоточение, внимание, развитие памяти и резвого мышления для индийских детей». Как мы выясняем, это одна из разновидностей йоги. Пожить какое-то время в Гоа он рекомендует фактически всем, кого встречает на своём пути. И с каждым из их делится какими-то секретами гоанской жизни.

Нам он ведает об особенностях местного загара. Оказывается, чтоб получить золотистый загар, который будет держаться до 2-ух месяцев, нужно загорать с 8:00 до 11:00 утра и ворачиваться на пляж к 16:00, чтоб искупаться. «Вечером стоит купаться минут 30—40, тогда организм избавляется от всех шлаков», — убеждает Русланас.

Те, кто прожил в Гоа больше 6 лет, имеют права называться «гоатянами». Так считает старшее поколение поселившихся на Гоа, они далеки от хиппи. Для их свойственны расслабленность и нежелание ворачиваться в цивилизацию, также любовь к природе. У этих людей мир в душе. Так, по последней мере, утверждает подруга Русланаса Мария, которая живойёт тут уже 13 лет.

Александр Антипин, ИТАР-ТАСС, Разделяй,

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.