Кабардино-Балкария

Эльбрус. На Эльбрус движутся: студенты, бесшабашные экстремальщики­фрирайдеры, журналисты, отлично упакованные бизнесмены, европейцы, заскучавшие от ухоженных Альп, ­ словом, все те, кому надоели предсказуемость, обустроенность и остальной «фитнес».

Верхушка Европы

Кабардино-Балкария Летом слово Эльбрус звучит по­новому. Это уже не просто альма­матер русской горнолыжно­сноубордической жизни. Это ­ мечта, ради которой преодолеваются тыщи км и бессчетные авиастыковки. С мая по ноябрь ­ это одна из более важных точек программки The Seven Summit Peaks ­ «Семь высочайших вершин мира».
Высота горы Монблан ­ 4807 м, высота Эльбруса ­ 5642 м. К тому же Монблан в последние годы подтаивает, чего об Эльбрусе не скажешь. Вообще­то, у Эльбруса даже две верхушки, так как Эльбрус ­ это потухший вулкан, укрытый толстым­толстым слоем льда. Самыми большими из 54 ледников числятся Большой Азау, Ирик и Терскол. На востоке у подножия Эльбруса компактно проживают балкарцы, на западе ­ карачаевцы. Последние именуют свою гору «Минги­Тау», что означает «вечная гора сознания и мудрости», и слагают про нее песни: «Эльбрус­ красавчик глядит через тучи, в белоснежной папахе, в синеву. Гордой верхушкой, смелой, могучей, налюбоваться не могу…». «Минги­Тау» переводится также как «гора, схожая тыще гор», но это уже совершенная неправда, так как ничего подобного вы не увидите нигде.

Добраться до Эльбруса

Кабардино-Балкария Добраться до Эльбруса можно 2-мя методами: через Минеральные Воды и через Нальчик. Обычно все летят в Минеральные Воды. Вообще­то, Нальчик к Эльбрусу поближе, но, так как над городом нередко висит туман, а аэродром Нальчика небольшой и находится фактически в черте городка, самолеты нальчикской авиакомпании «Эльбрус­Авиа» все равно временами приземляются в Минводах. Добираться до Эльбруса через Нальчик стоит ради того, чтоб посетить этот город, который считается курортом с 1928 г. Вокруг Нальчика огромное количество термальных источников (температура воды ­ до 80оC), а в самом городке ­ горный воздух, узенькие улицы и широкие бульвары. Переночевав, нагулявшись и наевшись нежнейшей баранины в ресторане «Сосруко», расположенном на горе над городом, можно отчаливать выше. От Нальчика до Эльбруса чуток больше 100 км. Прогуливаются маршрутки и такси.
Далее все находится в зависимости от того, где вы собираетесь тормознуть. Вариантов снова же несколько: гостиницы либо личный сектор. Гостиниц в Приэльбрусье не так много, и смотрятся они, за редчайшим исключением, не очень представительно. К тому же добираться на гору и «домой» с горы придется на такси. В принципе это не жутко: с пришествием мглы местные таксисты начинают собираться у подъемников. Но охото все таки расслабиться и не отвлекаться от окружающей красы по такому приземленному поводу. В общем, люди, которые ценят комфорт, если движутся в гостиницу на Эльбрусе, то выбирают сеть гостиниц «Озон» ­ они предоставляют своим постояльцам автобусы­«шаттлы» на гору.

Сеть «Озон»

Кабардино-Балкария Сеть «Озон» состоит из 3-х гостиниц ­ «Озон Гранд­отель», «Озон­Ландхаус» и «Озон­Чегет». Тут все есть, что может пригодиться как горнолыжнику либо сноубордисту, так и альпинисту либо треккеру: прокат лыж и досок, палатки, горелки, спальные мешки, одежка для восхождения, гиды, повара. Восхождение на Эльбрус (вниманию худеющих: меж иным, за одно восхождение человек теряет 4­8 кг!), трекинг, хайкинг, горные велики, конные походы, пикники, а с недавнешних пор к тому же хели­маунтин­байкинг ­ это развлечение для особо продвинутых: заброска на вертолете и спуск на горном велике. В этом сезоне в «Озоне» появились хели­ски (heliski) ­ для фрирайдеров, которым уже не хватает 1-го склона со снежной целиной, а необходимо много таких склонов. На поиск нового склона они отправляются на вертолете, сопровождаемые специально обученным гидом. Итак вот, у «Озона» есть своя вертолетная площадка, машины компании «Эльбрус­авиа» и те же специально обученные горные гиды. В недалеком будущем в гостиницах будут предлагаться две приятные и полезные процедуры: кислородотерапия и купание в нарзане.
Подкупает также уровень комфорта и все то, что именуется зрительным рядом. Одно дело жить в невеселом корпусе, оставшемся еще с русских времен, и совершенно другое ­ в альпийском шале. В шале тихо, комфортно, пахнет деревом, одеяла лоскутные, занавески вышитые, в окна глядят сосны. Подкармливают очень смачно. Сервис идеальное. По вечерам в ресторане расслабленно, можно увидеть закат и планировать недалекое завтра…
Кабардино-Балкария Раздельно два экзальтированных слова ­ о сауне. Лучше парной после целого денька, проведенного на горе, просто и быть ничего не может ­ это понятно всем. Но не достаточно кто при всем этом знает, что еще большее счастье ­ выскочить на улицу и с размаху нырнуть в горячее джакузи. Вода в джакузи подсвечивается разноцветными лампочками, отчего поднимающийся от нее пар тоже становится молочно­разноцветным, а сухие травинки вокруг покрываются инеем. И вот ты сидишь в жаркой ванне ­ на свежайшем ночном горном воздухе, посреди сосен, а над головой у тебя ­ большущее звездное небо. И единственное, что тебя в этот момент может тревожить ­ это то, что отпуск имеет свойство стремительно заканчиваться.

Лена ДЮКОВА

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.