Изумрудный праздник

Изумрудный праздничек Когда-то Денек Святого Патрика числился в Ирландии чисто религиозным праздничком, и жителям предписывалось молиться, вспоминать деяния святого и воздерживаться от спиртного. Но таковы уж ирландцы, у их даже на поминках не рыдают, а говорят об ушедших добрые и смешные истории. Потому и Денек Святого Патрика равномерно стал одним из самых радостных праздничков в мире, деньком, когда каждый человек, если захотит, просто может стать знатным ирландцем…
Святой Патрик – один из самых почитаемых в мире Святых. Официальное жизнеописание говорит, что 17 марта 415 года нашей эпохи в Уэльсе, в семье римских людей родился мальчишка по имени Мейвин Суккат. Когда ему было 16, его захватили в плен пираты и привезли в Ирландию, где он попал в услужение к их вождю. Будущий святой был обязан стать пастухом. Тогда парень поверил в Бога и начал молиться. И как повествует легенда, спустя 6 лет услышал глас: «Скоро ты вернешься домой». Он сбежал и, попав домой, твердо решил стать на духовный путь. А через много лет опять возвратился в Ирландию, уже в качестве миссионера.
Может быть, это менее чем легенда, в действительности такового человека не было, и Патрик, наверняка, – собирательный образ нескольких миссионеров, оставивших приметный след в истории христианизации Ирландии. Ну и Патрик – это совсем не имя, а Римский титул «Патрициус», который с течением времени заполучил значение имени. Но, вроде бы то ни было, с этим святым связано огромное количество легенд, сформировавших верования Ирландии.
Самая именитая из их ведает, как Патрик при помощи трехлистного трилистника разъяснял людям понятие Святой Троицы. С того времени в Ирландии существует традиция прикреплять к одежке листок клевера, символизирующий крест, цвет католицизма и самой «изумрудной страны». Другое поверье говорит, что в один прекрасный момент Патрик взошел на гору и повелел змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а потом выгнал их. Кстати, змей в Ирландии на данный момент нет вообщем. Гору эта стали именовать Croagh Patrick, и сейчас каждый год 10-ки тыщ паломников подымаются туда, чтоб почтить Святого.
Уникальность этой страны в том, что тут полностью гармонически соседствуют христианские герои с героями старых языческих культур. Так, вместе с христианским святым обязательным участником празднования Денька Святого Патрика является Лепрекон – сказочный башмачник, обладающий горшком с золотом. Смотрится Лепрекон очень колоритно: хитрое морщинистое лицо, ярко-красный нос, озорные глазки, а наряжен он в зеленоватые брюки, жилет с огромными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинноватые голубые чулки, высочайшие ботинки с серебряными пряжками и остроконечную шапку с большенными полями. Вобщем, у его возникновения на праздничке есть довольно прозаичные мотивы: молвят, он родился, когда компаниям, продающим открытки на этот праздничек, потребовался красивый персонаж, который мог бы показаться на рисунках, ведь грозный проповедник Патрик не совершенно подходил для этой роли.
На данный момент в Денек Святого Патрика в Ирландии веселятся 30 городов, и в особенности калоритные мероприятия проходят в Корке, Галвее, Лимерике и, конечно, Дублине. По улицам проходят парады, обитатели городка надевают рыжеватые парики и зеленоватые кепки, берут с собой горшочки с шемроком (трилистником) и национальные флаги. В бессчетных пабах играет жива музыка, а в ирландских домах подают солонину и капусту, обычный картофель и содовый хлеб.
Но если в самой Ирландии сейчас проживает около 3 млн. коренного населения, то за пределами страны их еще больше. И по мере того, как ирландцы осваивали стороны света, всюду следовал за ними образ Святого Патрика как напоминание о том, кто они и откуда пришли. На данный момент Денек Святого Патрика празднуется по всему миру в тех странах, где живут выходцы из Ирландии, в том числе в Австралии и Англии. А наистарейшая традиция проведения парадов принадлежит, возможно, Соединенным Штатам, где еще Джордж Вашингтон объявил себя «огромным почитателем Денька Святого Патрика». Парады тут проводятся во всех основных городках страны, включая Чикаго и Бостон. Но пальма первенства принадлежит Нью-Йорку, конкретно тут в 1762 году прошел самый 1-ый парад в денек Святого Патрика. Притом в Америке есть собственная интерпретация торжества: в сей день все вокруг зеленеет: в барах подают зеленоватое пиво, в магазинах ведут торговлю зеленоватыми бубликами, а в Чикаго красят воду в реке в зеленоватый цвет. Вобщем, в самой Ирландии к таким вещам, как пиво зеленоватого цвета и роль в праздничке отдельной колонны из представителей сексапильных меньшинств, относятся очень скептически.
Денек Святого Патрика уже издавна закончил быть церковным праздничком. Сейчас это возможность отпраздновать заслуги Ирландии, вспомнить ее традиции и культуру. А приобщиться к ней совсем не сложно: довольно надеть зеленоватый колпак, приобрести бутылочку ирландского виски, и ощутить, что Ирландия – это и ваш полуостров…

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.