Израильские гостиницы готовятся к наплыву туристов из России

Израильские гостиницы готовятся к наплыву туристов из Рф В ноль часов одну минутку 20 сентября вступает в силу безвизовый режим меж Израилем и Россией. Отныне граждане 2-ух государств, владеющие общегражданскими зарубежными паспортами, сумеют въезжать соответственно на израильскую и российскую местности и оставаться там без виз в течение 90 дней. Правда, гражданам с дипломатичными и служебными паспортами нужно будет как и раньше оформлять визы. В Израиле к наплыву гостей готовятся очень интенсивно.
Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит на пресс-конференции, специально созванной в связи со обоюдным отказом Тель-Авива и Москвы от визовых требований, заявил, что «отныне снята еще одна преграда на пути расширения и углубления контактов меж 2-мя странами». Сразу Шитрит выделил, что как русские, так и израильские пограничные службы оставляют за собой право не допускать на свои местности людей, в отношении которых органы правопорядка проводят следственные деяния. Потому тем, кто хотя бы в один прекрасный момент был депортирован из Израиля, следует на всякий случай получить в представительстве предварительное разрешение.
В Израиле рассчитывают на повышение потока туристов и паломников, посещающих Святые места. К примеру, Яааков Бадри, обладатель одной из гостиниц в средиземноморской Натании, расширяет количество гостиничных мест за счет переоборудования старенького строения и строительства еще 1-го комплекса. Он произнес «НИ», что его основная надежда – повышение числа россиян, решивших посетить Землю Обетованную, до 300 тыс. человек в год (на данный момент их только около 150 тыс.).
Правда, есть одно «но» – нехватка рабочих рук в туриндустрии. Рафи Бен Хури, заместитель гендиректора министерства туризма, заявил не так давно в прямом эфире радиостанции «РЭКА», вещающей на российском языке, что его ведомство в срочном порядке проводит «ярмарки труда», чтоб заполнить 5 тыс. рабочих мест в гостиничном хозяйстве страны. Очевидно, министерство и личные предприниматели отдадут предпочтение русским работникам. Они даже прямо утверждают, что готовы резко поднять заработной платы. И все же Бен Хури колеблется, что «русские» «пойдут в горничные». По его воззрению, выходцы из Рф, составляющие самую образованную часть израильского общества, «сферу услуг стараются обходить стороной».
К повышению потока паломников готовятся также православные монастыри и храмы. В Капернауме, храме на берегу озера Кинерет (Тивердиадском озера), святые отцы сами чинят здание и даже чистят туалеты. Но они не убеждены, что успеют окончить ремонт к концу сентября. Туроператор Софья Мережко из Реховота, которая еще летом в беседе с корреспондентом «НИ» прогнозировала определенный недостаток билетов из-за отмены виз на русском направлении, сейчас настроена более оптимистично: «Авиакомпании прирастили число рейсов в Москву и другие русские городка, так что за билеты особо волноваться не стоит».
Принципиально увидеть, то паритетное соглашение о безвизовом режиме Израиль подписал с Россией, а не с Соединенными Штатами, основным своим союзником. С Вашингтоном у Тель-Авива далековато не равноправное и даже в некий степени унизительное однобокое соглашение, согласно которому америкосы могут прибывать в еврейское правительство без виз, а вот израильтянам, желающим побродить по южноамериканским просторам, нужно о визе побеспокоиться. Получение же американской визы – заранее непростая процедура.
В МИД Израиля считают, что безвизовый режим с Россией только «первая ласточка» на пути отказа от визовых требований со стороны всех государств, входящих в СНГ. Израильтяне уже издавна могут посещать Канаду, страны Евросоюза, прибалтийские страны без виз. Не так давно визовые требования сняты при обоюдных поездках в Албанию и Македонию. По всей видимости, в последнее время договоры о безвизовых режимах Израиль подпишет с Украиной и Молдавией.

Ира ТЮРИНА, пресс-секретарь Русского союза туриндустрии:
– Отмена визового режима с Израилем позволит прирастить количество русских туристов, посещающих эту страну, приблизительно на одну третья часть. Нужно сказать, что за последний год израильское направление и без того подросло на 95%. Большего роста, чем на третья часть, ждать не приходится, так как израильская инфраструктура уже на данный момент чуть совладевает с наплывом туристов. Особо остро стоит вопрос с наличием мест в гостиницах.

Валентин Бойник, Иерусалим
Подготовил Сергей Костяев
Фото: Максим Шамота

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.