Грядет война за Каспий?

Грядет война за Каспий?

Официальный Баку продолжает с опаской посматривать на обратный сберегал Каспия, где с недавнешних пор развернуто насыщенное военное строительство. Дела Азербайджана с Туркменистаном пошли на спад, как Баку приступил к разработке нефтяных месторождений на море в 1994 году. Это очевидно стало раздражать Ашхабад, который претендует на целый ряд месторождений, уже разрабатываемых Азербайджаном.
Туркменские власти даже пообещали привлечь к спору Интернациональный трибунал, а уже в мае текущего года Туркменистан объявил об отзыве собственного посла и эвакуировал посольство в Баку, официально — из-за денежных проблем. В то же самое время, в туркменской части Каспия начались военно-морские учения, а на вооружение ВМФ Туркменистана стали поступать зарубежные боевые катера. Не считая того, широкую огласку получили намерения Туркменбаши подписать соглашение с “Рособоронэкспортом” о поставках военной техники русского производства. На грузинском авиастроительном заводе идет модернизация находящихся на вооружении туркменских ВВС штурмовиков “Су-25”. “Тбилавиастрой” уже отремонтировал 18 боевых самолетов Туркменистана, на подходе еще 22.
Баку тоже готовится — не так давно прошли учения с привлечением всех родов войск, а министр обороны страны на церемонии празднования Денька армии (26 июня) заявил, что Вооруженные силы готовы выполнить всякую задачку…

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.