Город у Озера

Город у Озера По данным Муниципального управления по делам туризма КНР, у обитателей этой страны, интересующихся Росией, Иркутская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Ну и туристы из Европы все почаще обращают собственный взгляд на столицу Восточной Сибири. Объектом особенного внимания зарубежных гостей является не только лишь Байкал, да и город Иркутск, построенный русскими казаками 350 годов назад.
В этом году город декабристов отмечает 350-летие. В преддверии этого действия ремонтируются дороги, музеи, строятся гостиницы. Но, пожалуй, самым весомым из юбилейных проектов является «130-й квартал», предусматривающий восстановление исторической части Иркутска и формирование уникальной для Рф туристско-рекреационной зоны на базе реконструкции старенькых построек, возведенных еще в позапрошлом веке, также строительство новых, но из обычных сибирских материалов, сначала из дерева. Когда все работы в рамках этого проекта будут завершены, иркутяне и гости городка получат превосходный объект для прогулок, экскурсий и настоящего отдыха. Тут разместятся торговые лавки, трактиры, художественные и ремесленные мастерские. Все это позволит воссоздать дух ушедшей эры. Вобщем, в гармоническом с ней сочетании будет находиться и современность. «130й квартал» украсит музыкальный центр Дениса Мацуева (известный пианист – иркутянин, чтобы вы знали). Будет построена и творческая мастерская известного бурятского архитектора Даши Намдакова, который конкретно в Иркутске достигнул сурового фуррора и признания. Иркутск обычно числился в Сибири просвещенным городом, центром торговли, культуры, науки и образования. Тут и до этого было что показать туристам: историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», музей истории городка, музей-усадьба им. В. П. Сукачева, архитектурно-этнографический музей «Тальцы»…Город у Озера
За последние годы иркутянам удалось возвратить и часть культурного наследства, утраченного в вихре революции. К 100-летию Транссиба был восстановлен монумент Александру III, установленный на набережной Ангары сначала прошедшего века в честь окончания строительства Транссибирской магистрали. В 2003 году бронзовый правитель вновь занял свое место на пьедестале, увенчанном барельефами покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М. Сперанского и Н. Муравьева, также двуглавым соколом, держащим в клюве Указ о начале строительства Транссибирской магистрали (1891).
Тут же, на бульваре Гагарина, находится Белоснежный дом, издавна ставший визитной карточкой Иркутска. Трехэтажное здание в стиле российского классицизма, построенное в 1804 году по чертежам петербургского конструктора Дж. Кваренги, было самым богатым купеческим домом тех пор. С 1837 года дом стал резиденцией генералгубернаторов Восточной Сибири, а в 1918 году в Белоснежном доме открылся институт. На данный момент тут располагается научная библиотека Иркутского муниципального института, в ее фонде – около 2,5 миллионов экземпляров книжек. Внешний вид дворца сохранился до наших дней практически без конфигураций: фасад, обращенный к Ангаре, украшен портиком из 6 колонн Коринфского ордера, а сам портик увенчан треугольником фронтона.
Побродив по тихим комфортным улочкам, застроенным древними домами, любой из которых отмечен прихотливыми архитектурными особенностями, убеждаешься, что Иркутск – один из немногих современных городов, которому удалось сохранить свое лицо. Броский тому пример – улица Урицкого, бывшая Пестеревская, – единственная пешеходная улица в Иркутске, и возраст у нее очень почетный (молодее самого городка на 100 лет). Основательность и солидность каменных домов молвят о главном ее назначении – она до настоящего времени остается деловым и торговым центром. Основная же уникальность улицы Урицкого состоит в том, что практически каждое здание тут представляет историко-архитектурную ценность, а в целом они являют собой превосходный градостроительный ансамбль XIX– XX веков, который имеет статус заповедного и охраняется государством. Иркутяне свято чтут не только лишь культурные, да и православные традиции. Многие редчайшие эталоны храмового зодчества имеют богатую историю. Спасская церковь, к примеру, самая старая из сохранившихся каменных зданий в Восточной Сибири. Она была заложена в 1706 году взамен древесной церкви. В июне 1710 года свершилась церемония освящения храма. В конце 1860-х годов к церкви была пристроена коГород у Озералокольня с 50-метровым шпилем. Сначала XIX века фасады Спасской церкви были украшены фресками. Это единственное строение Иркутского острога, дожившее до наших дней.
Крестовоздвиженская церковь, соединившая в собственном виде элементы древнерусского стиля и восточных узоров, известна большими иконостасами (наибольший – высотой 14 м и шириной 6,5 м). Это один из немногих памятников, вошедших в монографии о российской архитектуре как шедевр уникальной декоративной пластики. Преображенская церковь увлекательна тем, что в ее приходе с 1845 по 1855 год жили декабристы Волконский и Трубецкой с семьями. Более увлекательна судьба собора Богоявления, ведущего свое летосчисление с 1693 (!) года. Древесный собор сгорел в 1716 году во время пожара. На его месте был заложен каменный храм. В орнаменте его фасада применено около 300 разноцветных изразцов, в декоре – смесь древнерусских мотивов и частей барокко. До 1968 года в его стенках находился цех хлебозавода, потом общежитие. В конце 1994 года собор был возвращен Иркутской епархии.
Гостям городка стоит заглянуть и в Знаменский девичий монастырь, где размещается давно почитаемый иркутянами некрополь с могилами Григория Шелихова («Колумба российского», присоединившего к Рф Алеутские острова), также супруги и малышей декабриста Трубецкого. В Знаменском кафедральном соборе покоятся и вновь обретенные мощи покровителя городка Иркутска – святителя Иннокентия. В 2004 году перед главными воротами собора установлен 1-ый в Рф монумент Александру Колчаку, вошедшему в историю не только лишь как фаворит белоснежного движения, да и профессиональный адмирал, исследователь Арктики и Сибири. Памятник выражает идею прекращения братоубийственной войны. На постаменте два бойца в форме красноватой и белоснежной армий, опустившие скрещенные винтовки.
Польский костел, построенный в стиле неоготики в 1881 году, должен своим рождением ссыльным полякам: в 1831–1863 годах в Сибирь было сослано выше 20 тыщ польских политических ссыльных – участников национальноосвободительных восстаний. В 1978 году, после реставрационных работ, в помещении бывшего костела открылся органный зал, где сейчас проходят концерты, в том чиГород у Озерасле и наилучших европейских исполнителей.
Словом мест, достойных самого пристального внимания туристов, в этом сибирском городке предостаточно. А скоротать вечер в Иркутске можно и в одном из театров, которые славятся необычным чтением произведений как современных создателей, так и классиков. Кстати, о классиках: знакомясь с городом, полностью реально повстречать на одной из его улочек Валентина Распутина. Профессиональный писатель продолжает жить в родном городке, оставаясь его настоящим патриотом.
Вобщем, обольщаться не стоит: даже при самом близком знакомстве Иркутск для многих остается городомзагадкой. Есть в нем нечто такое, что не каждому дано понять. Это особенная привлекательная аура, которая неприметно оплетает и длительно не отпускает путника. В особенности остро это притяжение чувствуется на набережной, которую гости городка осаждают в хоть какое время года. Постоянно приветливые иркутяне с готовностью помогают в организации фотосессии. Следя за этой идиллической картиной, так и охото задержаться в Иркутске на денек-другой. Может, все дело в самом месте, «намоленном» бессчетными туристами? А может, сказывается близость Ангары с ее сильной энергетикой? Кстати, напитаться ее силой можно, просто устроившись на ступенях, что спускаются к самым волнам, и обратив лицо к апельсинному закату, в каком нехотя растворяется шикарная панорама левобережья… Это тот редчайший случай, когда урбанизированный пейзаж веселит глаз.

ОВР СПРАВКА

Иркутск – административный центр Иркутской области. Размещен на берегах реки Ангары, в 68 км от озера Байкал. Заглавие получил по месту положения острога в устье реки Иркут. Через Иркутск ехали 1-ые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай.
Иркутск – город просвещенный, культурная столица Восточной Сибири. В городке с популяцией чуток более 580 тыщ действуют 23 университета, в том числе филиалы. Более 80 учреждений культуры и искусства: театры, филармония, органный зал; музеи, музыкальное, художественное и театральное училища, школы искусств, библиотеки. Иркутск – город многоконфессиональный, где не считая православных церквей есть мусульманская мечеть, католический храм, еврейская синагога, буддистский дацан.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.