Город на семи холмах

Город на 7 буграх Ну где еще узреешь сверкающие ультрасовременные магазины-офисы из стекла и бетона и рядом – древесные домишки? Практически нереально представить, что вс его только 80 годов назад на месте сегодняшнего городка «белых воротничков» шумела тайга, а его будущие строители прорубали в глухом лесу 1-ые просеки, ставшие сейчас широкими проспектами.
Что 1-ая пятиэтажка появилась в Ханты-Мансийске всего только 30 годов назад. Что статус городка он получил только в 1950 м, объединившись со древним ямским селом Самаровом, в каком, по преданию, останавливался, проезжая по пути в березовскую ссылку, «полудержавный властелин» князь Меншиков. И все это – о нем, о Ханты-Мансийске, столице Югры. А разъяснение разительных перемен последних пятнадцати лет обычное: сверхдоходы от добычи нефти стали щедро пополнять городской бюджет, и это преобразило недавнюю глухую провинцию. Ханты-Мансийск практически расцвел. Потому бессчетные гости Ханты-Мансийска – а это и участники часто проводящегося тут чемпионата Рф и мира по биатлону, трасса которого проложена в самом центре городка, и делегаты самых различных форумов, съездов и конференций, ну и просто туристы – стремятся непременно совершить хотя бы маленькую экскурсионную поездку, чтоб познакомиться с его достопримечательностями.
Наши читатели тоже могут стать участниками экскурсии, которую мы начнем с посещения уникального природного парка «Самаровский чугас». Чугасом ханты называли возвышающийся над поймой реки полуостров, покрытый таежным лесом c его опьяняющими запахами и магическим пением птиц. Тут можно набрать именитых кедровых орешков и утолить жажду смачной и лечебной минеральной водой из источника в Равнине ручьев. А в этнографическом парке-музее под открытым небом «Торум-Маа», что в переводе с языка манси означает «божественная, священная земля», вам скажут и покажут, как жили тут в древние времена угры. В парке воспроизведены летнее хантыйское стойбище, зимнее поселение северных манси и святилища обских угров.
Стоит побывать и на верхушке чугаса, чтоб со смотровой площадки памятника Покорителям Сибири узреть, как могучий Иртыш впадает в кросотку Обь. Сам же 80-метровый монумент в форме пирамиды из стекла и белоснежного бетона виден фактически из хоть какой точки городка. В первом ярусе памятника находится ресторан, где вас угостят известным сибирским мускуном, королевской сосьвинской селедочкой либо знаменитой иртышской стерлядью. Периметр монумента украшен рельефом, посвященным истории освоения Югры. Тут вас ожидает встреча с обладателем Белогорского города – остяцким князем Самаром, по имени которого и названа окружающая местность и которого разгромил отряд сподвижника Ермака Богдана Брязки, с самим покорителем Сибири Ермаком Тимофеевичем, с русскими казаками и сменившими их в ХХ веке отважными геологамипервопроходцами. Город на 7 буграх
В 2007 году на обустроенной подпорной стене появилось… стадо мамонтов – с вожаком и бредущими следом собратьями. Меж иным, тут не считают, что мамонты совсем вымерли. Временами возникают свидетельства местных охотников и рыболовов, видевших в глухих сибирских лесах, на берегах озер и рек циклопических «слонов, покрытых шерстью». А по верованиям угров мамонты после постигшей Землю вселенской катастрофы стали очень аккуратны и пугливы, ушли в глубочайшие пещеры. Потому шансы узреть их малы. И как разъяснить тот факт, что в XVIII– XIX веках из Сибири в Европейскую часть Рф поступили 10-ки тыщ бивней мамонтов, добытых местными охотниками? Живые мамонты либо нет, совершенно точно сказать нельзя, но вид идущего по своим делам стада на склоне чугаса завораживает.
Тему мамонтов продолжает и экспозиция Музея природы и человека, где кроме обычных скелетов с изделиями из бивней представлены и последние технические новинки. 3d графика может реально «оживить» мамонтов – вы и услышите пронзительные трубные звуки, и ощутите, как сотрясает землю проходящее недалеко стадо циклопических животных. А вечерами изображение этих монстров с соответствующим звукорядом проецируется на расположенную рядом рощицу, заставляя прохожих открывать от удивления рты и ускорять шаг.
В таком же изумлении застывают гости и перед витриной Музея геологии, нефти и газа. В 1998 году на берегу речушки Лепле оленевод Алексей Куриков отыскал минерал в форме шара. Сам он испытал при всем этом суеверный кошмар и длительно не решался даже дотронуться до находки, которая в конечном итоге оказалась в музее только через 5 лет. Этот шарик поперечником 15 см весит 3 кг, и геологи до сего времени не могут найти его состав. Многие склонны считать, что он вообщем расчудесного, чуть не инопланетного происхождения.
В 100-тысячном Ханты-Мансийске, маленьком, на самом деле, городке, новые гостиницы и гостиницы растут как грибы после дождика. Оно и понятно: город безпрерывно воспринимает делегации различных уровней, тут, вроде бы перетекая один в другой, проводятся разные саммиты и съезды. Дыхание средств и темного золота ощущается тут всюду: по многообразию сверкающих бортами новых импортных машин, активному жилищному строительству, заменяющему ветхие древесные лачуги на комфортные дома, по наличию прекрасных женщин в магазинах и бессчетных веселительных заведениях. Так что, какой бы ни была цель вашего визита, столица Югры запомнится вам своим динамизмом и новизной.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.