Город мира

В переводе с иврита Иерусалим – «город мира». Перед вами – еще 5 обстоятельств приехать в Иерусалим.

1. Безопасность

Город мира Что мне нравится в израильтянах, так это тщательность. Кое-кто назовет это дотошностью и, в общем-то, будет прав. Авиакомпания El Al, которая считается самой неопасной в мире, подтверждает свою репутацию с первых минут знакомства. В целях безопасности мы зададим вам несколько вопросов», – приветливо улыбается представитель авиакомпании Дима.
И начинается: «К кому вы летите? У вас есть родственники в Израиле? А друзья в Сирии? С какой целью вы летали в Египет? А что будет, если в аэропорту вас не повстречают? Ах, ах так, вы сами снимете номер в отеле? Будьте разлюбезны, покажите ваши банковские карты. И если можно, внутренний паспорт и права. В чем состоит работа головного редактора? О чем пишет ваш журнальчик? Очень любопытно. Спасибо. А сейчас с вами желает побеседовать начальник нашей службы безопасности».
Паспорт уносят, кому-то демонстрируют, качают головами,сверля меня пристальным взором. Позже приходит начальник службы безопасности и все повторяется – лишь на сей раз по-английски: «Когда вы прилетаете назад? Почему пригласили конкретно вас? На чем вы поедете в отель? Кто ваше контактное лицо в Израиле?»
Обходительный допрос растягивается на 40 минут. Зато позже, в самом самолете, не боишься уже ничего. А чего страшиться, если все личные вещи испытаны на наличие взрывчатки, а в коробку с пищей вложен сертификат кошерности, подписанный главой отдела кашрута Израиля, раввином Моше Нахшони?

2. Пища

В религиозном Иерусалиме сотки кафе и ресторанов, при этом в почти всех готовят согласно кашруту – своду законов о разрешенной и нелегальной Торой еде. Если упрощенно, то по этому закону соединять мясное и молочное запрещено. Так что, к примеру, сливочный либо рыбный соус к мясу исходя из убеждений кашрута – нонсенс. Зато рыба не считается ни мясной, ни молочной, а просто нейтральной. С ней в хоть какое время суток подают свежайшие овощи, запеченные баклажаны и бобовые во всех видах. Самый пользующийся популярностью вариант – хумус, который делают с самыми различными специями и добавками. Но это не означает, что отыскать что-то по-настоящему необыкновенное (если кошерная пища вдруг покажется пресной) в Иерусалиме нереально.

Вот тройка мест, которые обязательно стоит посетить:

Город мира Для собственных блюд шеф ресторана The Eucalyptus Мош Басон, длинноватой косичкой и статью схожий на этнического индейца, собирает ингредиенты в своем саду. Его ноу-хау – «библейский» десерт из фиг, фаршированных мясом. Логично, что обедать туда прогуливается иногда даже мэр Иерусалима – неописуемо пользующийся популярностью посреди местных обитателей (и, к слову, очень симпатичный) Нир Баркат.

Адресок: 4, Safra Square, Jerusalem.

Веб-сайт: www.the-eucalyptus.com

Бар Mia любим местными звездами шоу-бизнеса и политиками. Его обладатели Дрор Энгельштейн и Гай Харан окрестили его в честь Мии Уоллес, известной героини кинофильма «Криминальное чтиво». Конкретно так, по воззрению владельцев, смотрелся бы их бар, будь он женщиной. Mia славится своими мероприятиями, которые проходят тут практически раз в день, и винотекой. Тут никому не кажется необычным пить не плохое вино меж зажигательными танцами на барной стойке – для каждого танца хозяева посоветуют самый подходящий сорт. А к пиву (которого тут также огромное количество видов) непременно возьмите жаркие морковные чипсы – они похожи на картофельные, только вкуснее, полезнее и куда наименее калорийные.

Адресок: 18, Hillel, Jerusalem.

Веб-сайт: www.mia-bar.co.il

Ресторан Machneyuda – потаенное место «только для своих». У него даже нет веб-сайта – а для чего, если столик тут приходится заказывать минимум за два месяца? Логично, что сюда прогуливаются начальник иерусалимского городского отдела по туризму Эли Нахмиас и создатель книжки «Где есть в Иерусалиме» Шерри Ански. Пища тут замечательная, но главное в Machneyuda всетаки не она, а неподражаемая атмосфера. Асаф Гранит, Йосси Элад и Ури Навон, три местных шеф-повара, ощущают себя реальными рок-звездами. В перерывах меж готовкой они дружно поют, танцуют и пьют с посетителями. На качестве пищи и скорости изготовления это, к слову, никак не отражается. В конце застолья радостные повара устраивают истинное шоу: застилают столы фольгой, выходят все втроем в зал с большими лотками и начинают кидать оттуда десерты прямо на стол, без тарелок. Один кидает пироги, другой, не смотря, поливает их сиропами и сливками, а 3-ий швыряет сверху куски фруктов и мелкие печеньица. При этом чтоб достать до неких пирогов, повара забираются на стол с ногами. У гостей позже обычно все волосы в крошках, а гортань болит от хохота.

Адресок: 10, Beit Ya’akov St., Jerusalem.

3. Искусство

Город мира Обычно говоря «Иерусалим» представляют для себя город-музей, в каком практически каждый камень – исторический монумент. Но сейчас туристов завлекает не только лишь это. В городке – неописуемое количество выставочных залов, музеев и галерей современного искусства.
Открывшийся после реконструкции в июле этого года большой Музей Израиля размещен на площади в восемь гектаров. В нем нет ничего от скукотищи застывшей истории. В художественных галереях проходят концерты и театральные представления, так что даже если вы не любитель изобразительного искусства, а просто пришли слушать музыку, не направить внимание на интерьеры нереально. А по выходным на местности музея проходят «бесшумные» дискотеки. Всем пришедшим раздают беспроводные наушники – и начинается: диджей ставит музыку, под которую все пляшут, любуясь световыми проекциями на стенках музея. Со стороны танцующая масса смотрится нереально: в полной тиши люди вскидывают руки, время от времени тихим хором подпевая возлюбленным песням. Словом, логично, что в Музее Израиля бывает не протолкнуться даже ночкой.
Музей Башни Давида размещен в средневековой оплота в Древнем Городке. Тут проводят выставки современного искусства, концерты, лекции по искусству. А с верхушки башни, служащей сейчас смотровой площадкой, раскрывается просто умопомрачительный вид на Иерусалим.
Иерусалимская Синематека – очередное наинтереснейшее место. Его основала Лия ван Лир, лауреат Гос премии Израиля и кавалер ордена Знатного легиона Франции. На данный момент ей 86 лет и она отошла от дел, но это не мешает Синематеке интенсивно действовать. Раз в год тут проводится интернациональный кинофестиваль, а в остальное время – выставки, кинопоказы и обучающие программки. Один из самых узнаваемых местных проектов – I Am You Are, в рамках которого смешанные группы из еврейских и арабских подростков вместе снимают недлинные киноленты на тему мирного сосуществования представителей различных конфессий. Посреди этих кинофильмов случаются и истинные шедевры, которые позже демонстрируют на разных фестивалях по всему миру.

4. Гостиницы и SPA

Город мира Мертвое море – далековато не единственное место в Израиле, куда стоит ехать любителям SPA. Чуть ли не при каждом отеле есть собственный велнес-центр. К слову, израильтяне отлично разбираются в SPA: для их в это понятие заходит не просто стандартный набор туриста (маникюр, педикюр, массаж ног и маска для лица против вялости после перелета), да и широкий выбор разных процедур для самых вкусивших вкус. При этом стоит местное SPA сравнимо дешево. Так, в роскошном пятизвездочном отеле The David Citadel Hotel в самом центре городка аюрведическая широдара обойдется вам в $50, сеанс шведского массажа на косметике Pevonia Botanica – в $72, а маска для лица с икрой – в $157. А фирменный расслабляющий массаж морскими ракушками, во время которого вам наденут ракушечные «наушники», чтоб вы слушали шум моря, стоит чуток больше $100.
Холистический ретрит в находящемся по соседству дизайнерском отеле Mamilla, сделанном итальянским дизайнером Пьеро Лиссони, начнет работать осенью 2010-го, но уже на данный момент можно представить, что его открытие станет событием для тех, кто любит ухаживать за собой на самом высочайшем уровне. SPA-менеджер у обоих гостиниц, стоящих по соседству, один и тот же, и в уже работающийцентр в The David Citadel Hotel необходимо записываться за некоторое количество дней – желающих попасть туда всегда сильно много.
Пока же Mamilla веселит обслуживанием и поражает интерьерами: смесь суперсовременных технологий и комфортных деталей позволяет ощущать себя тут как дома. Предмет особенной гордости создателей – внутренние перегородки в номерах, изготовленные из особенного стекла по технологии водянистых кристаллов. Нажимаете кнопку – и ванная комната, расположенная прямо среди номера, затуманивается, скрываясь из виду.

5. Современность

Город мира Израильтяне молвят: «Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив веселится». Шуточки шуточками, но еще пару лет вспять, по словам местных обитателей, город был совершенно другим. 18 месяцев вспять прежнего мэра, ультрарелигиозного Ури Луполянского, сменил очень светский Нир Баркат. Он провел серию реформ, призванных привлечь в город светских израильтян, юных профессионалов, также еще более туристов. Кафе, рестораны, ночные клубы, огромное количество культурных событий, – невзирая на богатую и величавую историю, Иерусалим – суперсовременный город, в каком можно отыскать утехи на хоть какой вкус. «Сегодня к нам приезжает два миллиона человек в год, – гласит мэр. – Но я надеюсь, что в последнее время гостей станет в 5 раз больше». Кстати, в качестве заработной платы Нир Баркат, мультимиллионер, сделавший состояние на рынке компьютерных технологий, получает… 1 шекель (около 30 центов) в год. Не очень недешево за такую работу!

Создатель статьи: Ольга Третьякова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.