ФИДЖИ. Страна нулевого часа

Конкретно так: астрологи считают, что первыми на Земле встречают рассвет и новый денек конкретно на Фиджи. Как следует, и Новый год первыми отмечают конкретно тут.
Астрономия – наука, это вам не подозрительные на ученость литературоведение либо научный коммунизм. Сказано «первыми», означает, так оно и есть!

Чем далее, тем чуднее

Весь архипелаг, а это около 300 островов в Тихом океане, – размером ровнехонько с нашу Чувашскую АССР: 18 тыс. кв. км на всех. Но на этом сходство завершается, потому что на Фиджи нет чувашей, а в Чебоксарах –фиджийцев. В Чувашии не вырастает сладкий тростник либо саго, а тут – пожалуйста! Зато в Чувашии едят говядину, а здесь – ни-ни. Половина островитян индийцы. Не путайте: это те, что с пятном на лбу. А те, что с перьями и «ирокезом» на голове, те – краснокожие. Итак вот, индусам скотин воспрещает есть индуизм, а 2-ая половина обитателей Фиджи из солидарности их поддерживает. Отсюда складываются соц гармония и штатский мир: не нужно выделяться, педалировать свою самобытность. А то выйдет, как на Ближнем Востоке! Обе титульные цивилизации не должны потреблять по религиозным суждениям алкоголь и свинину, обе подвергают себя нехитрой операции «брис», у тех и других пятница – святой денек. Правда, у арабов полный, а у евреев с первой звездой на небе, но ни для тебя мира, ни даже осознания…
На Фиджи же рай в прямом и переносном смысле слова: среднегодовая температура +25ºС, бывает чуток прохладнее либо чуток теплее, но это все таки не Москва сегодняшним летом. Как и полагается в раю, здесь, не считая сладкого тростника добывается к тому же промышленное золото. И ценность практически нематериальная – туристы. Фиджи – самая посещаемая страна Азиатско-Тихоокеанского региона. Сюда приезжает с познавательными целями больше народа, чем в всякую другую, включая гигантскую Австралию.
Благодаря нашему географу и этнографу Николаю Миклухо-Маклаю мы узнали, что кое-где есть Полинезия. Позже выяснилось: не она одна. Имеются также Микронезия, Макронезия… А наш архипелаг – это Меланезия. Ну, как им угодно. Открыл эти райские кущи голландский мореход Абель Тасман в 1643 году. Нидерланды вообщем полюбили этот регион и много что здесь понаоткрывали. А после и захватили, правда, в 1874 году продали архипелаг Англии. Британцы немедля стали высасывать отсюда народные достояния: золото, серебро, марганец, медь, лес…
Завезли же сюда для работы лошадок, а для трудящихся – протестантскую свою религию. Прижились оба начинания: 52% населения исповедуют христианство в различных его конфессиональных чтениях, а коневодство внезапно стало элитным, появились целые фермы по разведению беговых лошадок. Рай – он и для коняги рай.
Длительно ли притча сказывается, но наступил и 1966 год, когда воодушевленные 50-летием Величавой Октябрьской социалистической революции фермеры и рабочие Фиджи тихими голосами – согласно индуистским правилам поведения – востребовали у Лондона политической независимости. Хитрецкий Лондон тянул с ответом позже чуть не целую пятилетку, но в 1970-м все таки подписал с местными фаворитами соглашение о «прекращении колониального режима». Это совершенно не означает, что английские денди отсюда ушли. Они могут накалывать аборигенов! Втянули страну в сферу Английского содружества, заместо былого колониального губернатора «выбрали» фиджийцам нового генерал-губернатора, подчиненного опять-таки британской царице… И хоть формально 10 октября 1970 года Фиджи становится независящим государством, но на самом деле хозяйничали здесь конкретно бритты. Вон и на муниципальном флаге страны в левом верхнем углу расположился кусок «Юнион Джека» – флага самой Англии.

Кстати, о флагах

Подобные вкрапления «британского» имеются еще на знаменах многих былых колоний Лондона: на австралийском флаге и новозеландском, на флагах республик Тувалу, Гонконга, Гибралтара… По сути, в наилучшие агрессивные времена колоний у Британии было аж 55. Но многие с бывшей метрополией разорвали. Даже такая верная, как Канада. На мой вкус, у канадцев самый прекрасный флаг – после русского, очевидно – красноватый кленовый лист на белоснежном фоне, обрамленный 2-мя вертикальными красноватыми же полосами. Третье место в моем рейтинге государственных бунчуков держит флаг Ливана: красивый и симметричный зеленоватый кедр на белоснежном с красноватым полотнище.
А вообще-то с этими знаменами много любопытного. Вот Ливия. Цвет флага – строго зеленоватый. Набросок, надписи, знаки… отсутствуют. Зеленоватый – и все! Возлюбленный цвет пророка. Все, естественно, лицезрели флагштоки у строения ООН в Нью-Йорке, хотя бы по телеку. Однообразные по размеру прямоугольники, где ширина и длина соответствуют соотношению 2:3. А у Непала, к примеру, не так. Это единственный муниципальный знак в мире, где заместо обычного всему мировому обществу плата всего только два треугольника. Верхний меньше нижнего…
Много в знаменном деле и украшательства, излишеств, а то и злости. На знамени Саудовской Аравии – обнаженная сабля. Ангола изобразила для себя острый мачете. Оман обзавелся сходу несколькими клинками. Лесото – копьем. А у Мозамбика – автомат Калашникова! У Шри-Ланки – не просто тигр на знамени, этот зверюга сжимает почему-либо в левой лапе клинок. У Албании – двуглавый орел с какими-то змеиными головами, у Бутана – дракон, у Молдовы – одноглавый орел, подобострастно развернутый в сторону Румынии. У Заира – отрезанная темная рука с факелом… Бр-р!
Очень робко ведут себя в этом вопросе скандинавы. У Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии – продольный крест и два цвета, у Норвегии – три. Вот вам и все знамя. Совершенно другое дело у демократий юных. Замбия раскрасила знамя в 5 цветов, там же, снутри звезды и на гнезде посиживает неведомая курица. По 6 цветов у флагов Свазиленда и Белиза, при этом с невообразимыми по трудности рисунками. Но далее всех ушли Гаити и Эквадор: семь цветов и флаг с символикой могут хорошо нарисовать только живописцы Кукрыниксов…
Но вернемся-ка на Фиджи.

Подробности – письмом

Не считая любви к лошадям и протестантизму англичане оставили туземцам две принципиальные части собственного наследства: британский язык, официальный тут сейчас, и игру в крикет. У нас она не очень котируется, но в англоговорящем мире достаточно популярна. Итак вот, бывшая колония – фаворит мира по крикету, и не раз срамила собственных английских учителей. Без преувеличения могу сказать, что финишный матч по этому виду спорта меж клубом из столицы Сува и вторым наикрупнейшим городом Лаутока, где 29 тыс. городских жителей, прерывает всю производственную, банковскую, политическую и культурную жизнь архипелага. Все островитяне в тот вечер приникают к теле- и радиоприемникам, а по улицам бродят только не говорящие по-английски русские туристы в надежде отыскать работающий винный либо сувенирный магазин…
Удивительно, что многие бывшие колонии Англии не выбрали для себя фунт в качестве валютной единицы. В Канаде – баксы, и в Австралии – баксы, в Сингапуре – баксы, и на Фиджи тоже. Не южноамериканские, свои. Чужие средства тут нужно поменять на местные: хождение других валют не приветствуется.
Рынок делят меж собой три основных этнических группы местных обитателей. Сувениры туземцев, спиртное, мясо и экзотичные приправы продают этнические фиджийцы. Зелень, овощи и фрукты – мусульмане, их 9% от общего населения. Рыбу, продукцию ремесленников – индусы. Последние, естественно, могут неразборчивому туристу реализовать граненое бутылочное стекло за контрабандный изумруд, зато ткнуть ножиком – никогда. Ну и вообщем характеры тут дружелюбные. Рай, как я уже сказал. Это вам не грустно именитая хинкальная в полуподвале тбилисской гостиницы «Иверия»…
В 1974 году меж СССР и Фиджи были установлены дипломатичные дела. Но нашего посольства там нет. Засол «и.о.» посиживает в Папуа – Новейшей Гвинее. Можно получать визы в этом посольстве в Москве. А можно и в Английском, потому что архипелаг – член Содружества. И визу вам оформят резвее и проще, чем на туманный Альбион. Еще одна странность. Оказывается Фиджи –европейская страна! Нет, не из-за языка, крикета либо скаковых лошадей. Просто с 1975 года она – ассоциированный член Евро экономического общества, ЕЭС. Почему? Мне лично неясно.
Не считая роскошных пляжей, морских прогулок, смачной и здоровой еды на Фиджи есть и обычные для туристов места. К примеру, музей страны в Суве, где представлены коллекции археологических и этнографических экспонатов не только лишь местного значения, да и с других островов Тихого океана. Просто взять напрокат авто, скутер, нанять яхту, рыбацкий катер, в том числе с инструктором. Тут большие способности для внедрения собственных возможностей у дайверов и иных «бегущих по волнам».
О ценах. Это Восток, Азия. Естественно, не так, как в Баку либо Ташкенте, и уж точно не так, как в Каире либо Стамбуле, но тут необходимо торговаться. Цены нигде не установлены – местные и так знают. Но торговец вам их заявляет не из-за корысти даже: скушно, охото потрепаться с покупателем, пошутить… Что ж, граждане сограждане, шутите. Естественно, в свою пользу.
Посиживает на местном привозе индус, реализует коврики. Если они вам приглянулись, начните торг… с ракушек. Возьмите в руки, поднесите к уху, спросите стоимость, покачайте головой, положите назад. Торговец начнет вам длительно расхваливать ракушку. Вы уперлись рогом, собираетесь уходить. Индус орет, размахивает руками, понижает стоимость. И вот сейчас вы берете в руки коврик. Утомленный продажей ракушки, торговец обреченно заявляет цена красового коврового изделия ниже, чем сам желал. Средства – на бочку, хватайте продукт, и давай Бог ноги в вашу гостиницу «Холлидэй инн Сува». А позже на пляж либо в бар, кому что нравится…

Евгений Рык,
доктор философских наук

Аналогичный товар:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.