Эта необыкновенная Монголия

Эта необычная Монголия

Необыкновенно увлекательна Монголия! Вы чего-нибудть понимаете о ней? Сочетание древности, одичавшей, фактически нетронутой, прекрасной природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особенным законам жизнь монголов.
Огромное количество величавых судеб, так либо по другому, связано с ней. Ей интересовались Пушкин, Блок, Чехов. Там жили и работали Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов. Сколько расчудесных произведений искусства было изготовлено монголами и до сего времени сохранилось в Музеях.
Невзирая на все новаторства, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все таки не утомляется поражать древностью собственных традиций и непосредственностью обычаев. Посреди монголов, к примеру, был очень развит культ гор. Любая гора либо равнина имела собственного покровителя. Путешественник всегда старался умилостивить их. А по другому ожидай неудачи: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже бедному путнику всегда найдется, что дать горным покровителям: лоскуток одежки, черепок от посуды, маленькие монеты, камень либо просто горсть земли.
Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Посреди сотен овец владелец всегда отыщет свою. Так же безошибочно монгол отыщет дорогу посреди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
Создается такое чувство, что некие вещи нашего современного мира монголам совсем без надобности. К примеру, им совсем ни к чему «Прогноз погоды». В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне – по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, следя за повадками собственных животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне – это к дождику либо снегу.
Также своеобразие монголов проявлялось в их отношении к браку. У их никогда не осуждался брак с большой различием в возрасте. Зато очень принципиальное значение придавалось тому, в какие года были рождены жених и жена, согласно двенадцатиричной системе исчисления. Ранее летосчисление проводилось по лунному календарю, который делился на циклы из 60 лет. Каждый большой цикл разделялся на 5 малых по 12 лет. Люди, рожденные в границах 1-го малого цикла, числились сверстниками. Представляете, сверстниками могли считаться люди с возрастной различием в 11 лет! Потом все года еще разделялись на «дамские» и «мужские» либо «мягенькие» и «твердые». К первым относятся года мыши, скотины, зайца, змеи, овцы, мортышки, курицы. Ко вторым – года тигра, дракона, лошадки, собаки, свиньи. При заключении брака числилось очень принципиальным, чтоб год рождения жены не был «тверже» года рождения жениха.
Еще одна увлекательная особенность была при заключении брака. В Монголии князья и дворяне могли жениться лишь на девицах из обычных семей, потому что все члены высшей знати числились родственниками.
Но под каким знаком не родились бы супруг с супругой, в хоть какой семье Вы всегда встретите радушие и гостеприимство. Вас всегда накормят всем самым наилучшим, что есть в доме, и напоят татарским чаем. Рецепт его такой: к заваренному зеленоватому чаю добавляют свежее молоко, соль, масло, время от времени малость муки и даже пшена. Может он и не очень обычный на наш европейский вкус, но очень питательный! Попытайтесь и удостоверьтесь сами!

Марина Филимонова

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.