Экзотика чая

Экзотика чая

Экзотика чая Когда на улице снежно и ветрено, что может быть лучше чашечки жаркого благоуханного чая! Тем паче что чаепитие уже издавна перевоплотился в типичный обряд. Чай помогает нам пробудиться днем, вернуть силы и расслабиться после сложного рабочего денька, за чашечкой чая мы общаемся с друзьями и родными, делимся своими радостями и неуввязками.

Вобщем, чаепитие — это не только лишь приятный метод утолить жажду и обязательный атрибут общения, но к тому же возможность укрепить здоровье, ведь в чайных листьях содержится достаточно много нужных веществ. Не случаем чай давно употреблялся как лечебное средство. На родине чая, в древнем Китае, его использовали как напиток, снимающий вялость, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма и даже включали в состав эликсира бессмертия, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.

Темный либо зеленоватый?
ДЕЙСТВИЕ крепкого темного чая аналогично действию кофе, а поэтому наилучший метод пробудиться ранешным днем — побаловать себя чашечкой благоуханного напитка. Но не следует забывать, что темный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердечко. А поэтому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и болезнями сердца, лучше поменять темный чай зеленоватым. Зато при пониженном давлении, также при спазмах сосудов темный чай возможно окажется хороший подменой лекарствам.
Что касается зеленоватого чая, то его считают более полезным, чем темный. Зеленоватый чай крепит капилляры, провоцирует кроветворение. Этот напиток — хороший источник фтора, а поэтому, если пить зеленоватый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленоватый чай понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом.

Ароматнее и вкуснее
Экзотика чая Обыденный чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корешки разных растений. Благоуханные фиточаи нередко употребляются в качестве целебного средства. К примеру:
Зеленоватый чай в купе с мятой — общепризнанный метод избавиться от мигрени. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленоватого чая — 1/2 столовой ложки мяты) и немного подсластите напиток медом.
Тем, кто длительно не может уснуть и нередко нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травки кипяточком из расчета 1 чайная ложка травок на стакан кипяточка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как жарким, так и охлажденным.
Совладать с простудными болезнями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленоватого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все составляющие смешайте, залейте кипяточком и дайте настояться.
Чай из листьев и растений малины и ежевики очень неплох, благоуханен, обладает узким, ласковым запахом. Это красивое целебное средство при воспалении десен и полости рта, также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи отлично снимают жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
С целебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час перед едой либо через 1–2 часа после пищи. А в качестве просто приятного напитка таковой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. К примеру, обыденный темный чай перевоплотится в утонченный экзотичный напиток, если добавить в него сушеную яблоковую, апельсинную либо лимоновую кожицу.

Тонкости заварки
Экзотика чая ВКУС и запах чая почти во всем находится в зависимости от того, как его заваривать. Темный чай заваривают жаркой, только-только вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипяточком, засыпают в него чай, оставляют на пару минут, чтоб дать чаинкам набухнуть, доливают малость кипяточка, так, чтоб вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а потом добавляют нужное количество воды.
Зеленоватый чай заливают жаркой водой три раза (температура воды не выше 70 градусов). Поначалу на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минутки), потом на 1/2 чайника (настаивать 2 минутки) и в конце концов на 3/4 объема (настаивать еще 2 минутки). Ложкой напиток не перемешивают.
Растительные чаи готовят по-разному. Корешки растений, кору кладут в прохладную воду, кипятят и дают настояться в течение 10–15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипяточком, накрывают и настаивают приблизительно 10–15 минут, а потом процеживают через ситечко. На 1 л воды берут приблизительно 4–8 г сухих листочков.

Краса из чайника
Так как чайные листья содержат дубильные вещества, витамин С, разные микроэлементы, маски на базе чая нередко употребляют в домашней косметике.
1 чайную ложку теплой чайной гущи нанесите на марлевую салфетку и наложите на лицо и шейку. Через 20–30 минут смойте маску теплой водой. Эта маска содействует снятию отеков, успокаивает и смягчает кожу.
20 г дрожжей разведите теплым крепким зеленоватым чаем до густоты сметаны и оставьте в теплом месте на час. Чтоб маска стала густой, добавьте малость муки. Маску наносят на лицо и шейку на 20–30 минут, а потом смывают теплой водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
2 столовые ложки теплого зеленоватого чая смешайте с 2-мя столовыми ложками меда и нанесите смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Если повторять функцию в течение месяца дважды в неделю, кожа станет более эластичной.
Для того чтоб сделать лучше цвет лица и избавиться от больной бледноты, рекомендуется протирать лицо кубиками замороженного зеленоватого чая.

Чай со специями
Экзотика чая 2 бутона гвоздики, 1 маленький кусок лимона, 3 г тертой корицы, 5 г сухого темного чая, 500 мл воды, тертая лимоновая цедра по вкусу.
Гвоздику, корень имбиря и корицу залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, тертую лимоновую цедру и настоять в течение 5–7 минут.

Яблоковый чай
100 мл крепкого зеленоватого чая без сахара, 200 мл воды, 50 мл кислого сиропа, 2 яблока.
Чай, воду и сироп влить в посуду и перемешать. Потом положить туда порезанные кусками яблоки и довести до кипения. Дать настояться в течение 10 минут, охладить, процедить и разлить по чашечкам.

Чай со взбитым яичком
500 мл крепкого темного чая, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара.
Белок взбить с сахаром, добавить желтки, сок лимона, жаркий процеженный чай. Все взбить в густую пену и разлить в нагретые глиняние кружки.

Прохладный чай с ромом
2 стакана крепкого темного чая, 4 ломтика лимона, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 2 стакана газированной воды.
Каждый ломтик лимона разрезать на 4 куска, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.
В чай вываливать сахар, подлить ром, остывший напиток разлить в 4 бокала, в любой из которых положить 4 куска льда с замороженными лимоновыми дольками. В бокалы подлить газированной воды.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.