Эфиопия – самая холодная страна Африки

ЭФИОПИЯ

Сейчас пред нами лежала Эфиопия – самая прохладная страна Африки. В отличие от горячего пустынного Судана, где днём было +45 грд. С в тени, тут оказалось зелено, мокро, ветрено и прохладно, а ночами даже холодно (+10 грд. С).
Эфиопия – очень бедная страна. Бедность местных обитателей происходит от их лени. «Лучше умереть от голода, чем от работы», – говорит эфиопская поговорка. Миллионы людей целыми деньками ничего не делают, а лицезрев настолько редчайшего иноземца, окружают его и следуют за ним, повторяя: «Ю! Дай мне 1 быр! Мистер! Дай мне 1 быр! Окаянный мистер! Дай мне мои средства!»
В особенности много побирушек в больших городках, так что даже Индия по сопоставлению с Эфиопией кажется цивильной и богатой государством.
Эфиопы, в отличие от суданцев, не зовут странников в гости и на ночлег, очень изредка угощают их. Два исключения: водители и мусульмане. Шофер редчайшей машины, подобравший вас на дороге, обычно не желает средств и будет рад покормить попутчиков; а мусульмане, представляющие тут религиозное меньшинство, могут приютить вас в мечети, если, естественно, вы понимаете мусульманские традиции и малость владеете арабским либо амхарским языком, потому что британского и тем паче российского они, очевидно, не знают.
Мы провели в Эфиопии около 2-ух недель; сделали на всякий случай йеменскую визу и направились на северо-восток страны, в городка Харар, Жижигу и дальше, на границу с Сомали. В Жижиге, в 70 км от границы, нам уже поставили выездные штампы, потому что на самой границе никаких иммиграционных властей Эфиопии уже нет.
Но в Сомали нас не пустили. На её местности в процессе штатской войны образовались несколько никем не общепризнанных суверенных стран: Сомалилэнд, Пунталэнд, Джуббалэнд и ещё с десяток. На представителей властей Сомалилэнда бумаги из посольства Сомали в Москве не действовали: дескать, мы другое суверенное правительство! Визу на границе тоже выдавать не захотели (звонили в свою столицу, Харгейсу, чтоб это уточнить; эфиопов пускают свободно, а «белоснежный мистер» – редчайшее неизученное явление!) – и отослали вспять, в эфиопский город Дире-Дауа. Типо там находится посольство Сомалилэнд (адресок неизвестен), получайте визу и приезжайте поновой.
Мы возвратились в Эфиопию, уже имея выездной штамп этой страны; нас просто пропустили. Поехали в Дире-Даву, но посольство непризнанной республики не отыскали. Может быть, его и не было. Зато отыскали посольство Джибути и стремительно сделали визу Джибути, решили поехать туда.
Из Аддис-Абебы в Дире-Даву и Джибути ведёт стальная дорога, самая раздолбанная в мире. Поезд состоит из товарных вагонов и 1-го пассажирского вагона с выбитыми 50 годов назад стёклами, без электричества; всё завалено мусором и какими-то мешками. В их везут в
Джибути «чат» – листья наркотического дерева; это один из основных экспортов Эфиопии (2-ой после кофе). Проезд без билета запрещён; билетёра аккомпанирует тётка 2 х 2 метра с автоматом. Вообщем в поезде много боец – с автоматами, запасными патронными рожками и даже с гранатами на поясе! Людей едет много, как в пассажирском, так и в товарных вагонах. Средняя скорость 15 км/ч.
На пограничной станции Давленне у всех пассажиров собрали паспорта. Скоро нас высадили, поезд уехал, и мы оказались задержанными. Предпосылкой стали выездные штампы, неверно приобретенные нами в Жижиге. «По разовой визе нельзя выехать из страны два раза», – решили пограничники. Заместо того, чтоб избавиться от нас простым образом (выслать в примыкающее Джибути, до него всего 5 км), пограничники, желая выслужиться, стали звонить начальству в Дире-Даву, Жижигу и Аддис-Абебу. Два денька прожили мы в Давленне; потом поезд пошёл назад, и нас под конвоем отвезли в Дире-Даву. Оттуда другой боец с автоматом аккомпанировал нас в Аддис-Абебу. Наши паспорта хранились в опечатанном пакете в священном кармашке у бойца. В столице нас посадили в кутузку, где мы и провели ещё три денька и три ночи. В конце концов через неделю после задержания удалось связаться с русским посольством, и при помощи консула нас условно – досрочно освободили.
Иммиграционные власти предъявили ультиматум: мы должны в течение 4-х суток покинуть Эфиопию на самолёте в Москву. Наши отобранные паспорта лежали в иммиграционном кабинете в аэропорту, и нам их могли дать исключительно в обмен на авиабилеты до Москвы. Посольство РФ пробовало условиться с бюрократами и выслать нас не в Москву, а, к примеру, в соседнюю страну Джибути, Йемен либо Египет (визы этих государств у нас уже были) – неудачно. Бюрократы узрели в нас злодеев. Пришлось заказывать срочный валютный перевод (банкоматов в Эфиопии нет, но Western Union есть), и в пятницу 25 октября 2003 г. мы покинули Эфиопию и прилетели в прохладную заснеженную Россию.

БЛАГОДАРНОСТИ
1-ое огромное СПАСИБО всем обычным людям, которые подвозили, угощали и приглашали нас на ночлег; благодарю всех участников поездки за проявленный интерес и терпение; благодарю посольства РФ в Судане и Эфиопии за роль и помощь. Отдельная благодарность за снаряжение фирме «Альпиндустрия» (за ранец, спальники и сетчатую палатку «MSR» от комаров), фирмам «ActivEra» (за ранец и спальники) и «Filon» (за одежку). Спасибо также Руслану Кокорину из Ирландии и моим родителям, одолжившим нам средства на возвращение.

Антон Кротов

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.