Дворян уж нет… Но есть охота

Дворян уж нет… Но есть охота На данный момент развлечений хоть пруд пруди: театры, кино, клубы на хоть какой вкус, на худенький конец – телек и компьютер. Полтора века вспять нашим праотцам не так везло, даже у представителей высшего света способностей развлечься было не очень много. Пиры, балы и театр по праздничкам…Да вот еще псовая охота. Охоте дворяне отдавались самозабвенно, собираясь большенными компаниями и уделяя этому наинтереснейшему процессу недели и даже месяцы. Что все-таки представляла собой охота XIX века?

Охотничьи изготовления

Дворян уж нет… Но есть охота На конной туристской базе «Аван-пост», расположившейся недалеко от городка Можайска, под самыми стенками Лужецкого монастыря, уже пару лет зимой проводится праздничек «Большая псовая охота». Более 50 человек получают возможность на несколько часов перенестись из века XXI в век XIX.

Умопомрачительно, но псовая охота была уже фактически позабыта. Наши праотцы выезжали в поля на лошадях и в протяжении очень длительного времени охотились на различную живность. Так почему бы и на данный момент не предоставить людям возможность хоть несколько часов пожить этой охотничьей жизнью, со всеми ее радостями и перипетиями?
– 1-ый раз я поехала на схожую охоту осенью, – ведает Мария, одна из участниц мероприятия. –Побывали в полях, в лесу… Новые люди, новые воспоминания, новые эмоции. Девицы, чтоб сесть на лошадка, подымалиь по специальной лестнице, по другому в платьицах забраться в седло просто нереально.
– Есть отменная книжка – «Записки мелкотравчатого» Егора Дриянского, –делится частью секретов подготовки охоты директор «Аванпоста» Евгений Матузов, гарцуя на лошадки перед строем будущих охотников. – Это, пожалуй, наилучшее, что я читал по данному вопросу, – записки свидетеля, который был мелкотравчатым (держал несколько борзых собак). Он был помещиком и на собственной лошадки, со своими собаками присоединялся к большой охоте. Большая, комплектная охота – это когда огромное количество помещиков – мелкотравчатые, обладатели свор борзых собак, свор гончих – собираются совместно, чтоб поохотиться и пообщаться. Мы почерпнули из этой книжки почти все о традициях и правилах проведения псовой охоты. Ну и Толстой тоже замечательно обрисовал схожую охоту в эпизоде травли волка в романе «Война и мир»… Естественно, мы исследовали и другие источники и стали в данном деле реальными специалистами. Сейчас стараемся стопроцентно воссоздать атмосферу тех лет – знаем все традиции, знаем, что происходило в полях, как шла охота. Чтоб хоть отчасти представить для себя это, нужно сесть на лошадка и верхом, с борзыми собаками пробыть в полях несколько часов.
Участники охоты очень походят на собственных не настолько уж и дальних протцов. К выезду готовятся 100 человек, одетых в костюмчики XIX века. Тут и новенькие, в первый раз севшие в седло, и знатоки, издавна увлекающиеся конным спортом. За новенькими присматривают инструкторы, чтоб те, не дай боже, не получили травму.
К выезженной под охоту лошадки предъявляются особенные требования. Например, при возникновении на дороге чего-то внезапного лошадка не должна шарахаться в сторону. Но важнее всего, чтоб человек мог в хоть какой момент, натянув повод, ее приостановить. И все таки, невзирая на все предосторожности, схожая охота остается очень экстремальным видом спорта.
– Мы можем с уверенностью заявить, что приняли все меры по обеспечению безопасности наших гостей, –убеждают в «Аванпосте». – В особенности в отношении тех, кто 1-ый раз сел верхом. У их специально выезженные лошадки, у каждого есть инструктор. Люди же, которые охотятся издавна, – это уже мастера. У их свои собственные лошадки, и они сами за себя отвечают. Естественно, на охоте может быть всякое, здесь ведь нет дорожки, по которой мы точно проскачем.

Пионеры ролевого туризма

Дворян уж нет… Но есть охота – Все это для нас не коммерция, – ведает Евгений Матузов. – Мы в свое время, издавна еще, как-то попробовали сделать туры для богатых, раскрыть всю красоту охоты для тех, у кого есть средства. Но очень стремительно от этого отказались. Люди, располагающие средствами и считающие себя обеспеченными, в большинстве случаев не желают жить в наших умеренных критериях. Все, что их интересует, – это посиживать, пить водку, а вокруг чтоб девицы в костюмчиках бегали. Но это неинтересно нам.
На данный момент на можайском «ранчо» проводятся несколько каждогодних ковбойских фестивалей, разные направленные на определенную тематику конные походы и бессчетные костюмированные конные охоты. Не считая того, на заказ организовываются любые приключения, связанные с конным спортом, будь то быт средневекового рыцарства либо цыганского табора. Все проекты идут под общим заглавием «Ролевой туризм».
– Это совсем особенный вид отдыха, у нас, в Рф, пока не всераспространенный, – продолжает собственный рассказ Евгений Матузов. – Он состоит в том, чтоб переноситься во времени и пространстве без всякой умопомрачительной техники. Берется какая-то тема, и мы, как устроители, восстанавливаем все связанные с ней действия. Наша задачка сделать так, чтоб участники проектов столкнулись с теми сложностями и неуввязками, которые стояли перед людьми, чьи роли они условно играют. К примеру, если человек желает вжиться в роль цыгана, он не должен просто переодеться и плясать у костра. Он должен ночами толкать кибитки, спать в их, оказаться без средств и пробовать заработать эти средства в течение нескольких дней. Только по прошествии какого-то времени человек усвоит, как в реальности жилось цыганам в бродячем таборе.
Какого-нибудь сценария в ролевом туризме, в отличие от ролевых игр либо реконструкторской постановки, не предвидено. Все разворачивается стихийно. Люди действуют не по заблаговременно разработанному сценарию, а по собственному собственному разумению. Аванпостовцы даже специально уверяют участников собственных программ: не играйтесь, ведите себя в данной ситуации так, как считаете необходимым. Устроители делают соответственный антуражи ставят перед людьми условия разных задач, которые те должны делать. И участники понемногу, сами того не замечая, запамятывают, что у их было в Москве, где они работают, кто они вообщем такие, и, решая насущные трудности собственных персонажей, погружаются в среду избранной ими культуры.
Откуда же черпают информацию устроители схожих туристских приключений? Основной источник вдохновения – это конечно различная литература и архивные записи. В наименьшей степени помогают картины, киноленты, передачи, да и они бывают никак не никчемны. По словам аванпостовцев, до того как организовать погружение в жизнь, скажем, Одичавшего Запада, нужно как минимум полгода просидеть в архивах. Осознание того, чем в реальности жили ковбои, с какими трудностями сталкивались, как зарабатывали для себя на жизнь, как забавлялись, приходит только по прошествии времени, тогда и уже можно выходить, что именуется, в поля.

Большая псовая охота

Дворян уж нет… Но есть охота До охоты всем участникам действа подносят «стременную чарку» водки. Ни о каком злоупотреблении речь не идет, да и без этого никуда –традиция. После того как все опрокинули чарки, Евгений Матузов, как главный распорядитель охоты, в конце концов заявляет о ее начале, и конные потихоньку выдвигаются в поля. Журналистов вывозят на микроавтобусах к смотровой площадке, с которой можно следить, как охота проходит в одном из полей. Драйв и возбуждение от действа, нужно сказать, ощущаются даже на расстоянии. Наблюдение за охотой раззадорило даже тех, кто не пожелал выбираться из маршруток на мороз, предпочтя глядеть через окна.
Как поведали инструкторы «Аван-поста», мы следили так именуемую «ровняшку» – метод охоты, при котором загонщики, выстроившись цепью на расстоянии 10–25 метров друг от друга, идут полем, поднимая залегшую на дневку дичь (в большинстве случаев зайца либо лисицу). Далее практически все находится в зависимости от мастерства борзых. Когда охотники поднимают зверька, борзятник спускает свою свору, и собаки начинают погоню. Борзые развивают скорость до 90 км в час. При всем этом они ориентируются не на нюх, а на зрение и могут узреть зайца либо лисицу на расстоянии до километра.
Прямо за борзыми направляются конные. Охотники должны держать дистанцию, по другому в момент поимки зверька можно не успеть затормозить и налететь на борзых. Наездники разбиваются на левый и правый фланги, основная задачка которых – отсечь зверька от леса. В зарослях ему проще уйти, ну и для собак это небезопасно. В охотничьем азарте борзая может налететь со всего маху на дерево и искалечиться.
Вобщем, невзирая на всю серьезность «большой псовой», заступники животных могут спать расслабленно. Ни один зверек во время охоты не пострадал. Как гласил знакомый всем герой известной фильмы, «смысл российской охоты в том, что зверька нужно накормить и напоить». Вот практически также и на аванпостовской охоте. Подкармливать зверька, правда, организацией охоты не предвидено, зато представителю одичавшей фауны обычно позволяют невозбранно скрыться в лесах, зачем охотники впору отрезают свору собак от счастливой «дичи». Сейчас устроители решили взять на охоту только нескольких собак, уж больно много зайцев развелось в округах Можайска в этом году. Удержать под контролем борзых удается только когда их малость, а «крови» аванпостовцы совершенно не желали.
Пройдя 1-ое поле, новенькие, в первый раз очутившиеся в седле, направились назад на базу. Обсудить результаты охоты.
– Это очень здорово! – ведает новичок Андрей. – Сидя на лошадки, чувствуещь себя каким-то совсем другим человеком. Пробуждается первобытный азарт, желание погони, обезумевшой скачки.
– Чувства от галопа не передать словами, – вторит Андрею очередной участник охоты, Денис Грачев. – Эту скорость нереально прочуять ни на одном «железном коне», будь то велик, байк либо автомобиль. Это жива природа… Слов нет. На охоте я в первый раз, но воспоминания потрясающие. Я очень доволен и буду посещать каждое такое мероприятие.
А вот продюсер и режиссер Артем Артемьев опытнейший наездник. Он с лошадьми с юношества, но охотой впечатлился не меньше.
– Великолепно! Просто галлактические чувства! Нам подфартило и с погодой, и с видами! Добро пожаловать в конный спорт – это самое наилучшее для здоровья. Самое огромное воспоминание от красы вокруг – замерзшие поля и реки… Виды тут просто потрясающие!
Устроители дворянской охоты улыбаются, понимая возбуждение новоявленных охотников. Еще бы! Сами когда-то через это прошли и довольны, что смогли поделиться радостью с другими.

Александр Кляшторин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.