Дома с привидениями

Тяжело представить город с 943-летней историей, у которого не было бы загадок. В том числе – собственных призраков, привидений и иных загадочных жителей древних местечек.

Ужас на улице Торговой

В XIX веке в доме по улице Зыбицкой жил негоциант. Было у него три дочери. Когда они выросли, отец решил дать им соответственное образование и нанял гувернера – юного человека из бедной семьи. Сестры безоглядно втюрились в прекрасного наставника, младшей он ответил взаимностью. Но о неравном браке не могло быть и речи. Юные отважились на побег. Но ревнивые сестры, узнав о плане влюбленных, решили помешать. Они связали даму и посадили ее в подвал. К несчастью, в то время вода в Свислочи поднялась и затопила подпол. Когда учитель увидел свою возлюбленную мертвой, то сообразил, что это сделали сестры. В ярости он убил 2-ух женщин, а сам повесился. Привидения всех участников катастрофы до сего времени обитают в доме №27 по улице, которая на данный момент именуется Торговой.

Омуты Свислочи

Дома с привидениями В XVI веке в Минске жила красивая шляхтянка. Раз в день в доме кросотки, который стоял на перекрестке улиц Подгорной и Францисканской (сегодняшние Карла Маркса и Ленина) бывали сваты. Супротивная женщина всем отказывала, считая женихов недостойными. Статный, юный, но бедный шляхтич втюрился в паненку. Длительно он добивался сердца кросотки, но она была непоколебима. Гласила, что бедняк ей ни к чему. В один прекрасный момент, придя в очередной раз к шляхтянке со сватами, он увидел ее в объятиях отвратительного, но обеспеченного горожанина. Парень не сдержал гнева. Дождавшись пока конкурент уйдет, он пробрался в дом, схватил даму и утопил в Свислочи.
Скоро в реке появилась очаровательная русалка, которая лунными ночами зазывала в воду парней и топила в глубочайших омутах. Мужчины, будьте аккуратны! Есть мировоззрение, что русалка эта и сейчас продолжает утаскивать в воды Свислочи неосмотрительных мужчин.

Расстрел на площади Свободы
Дома с привидениями
Миша Володкович, живший в XVIII веке, слыл разгильдяем и запивохой. Но в его намерениях было стать членом минского магистрата. Естественно, что с дурной репутацией в ратуше его никто не ожидал. Но Володковичу посодействовал друг и родственник Кароль Радзивилл. Он приехал в Минск с бойцами, почтенно вошел в магистрат, и в кратчайший срок товарищ получил желаемую должность. Невзирая на новообретенный статус, Володкович не закончил разгульного стиля жизни.
Вобщем, проделки длительно сходили ему с рук, городские власти знали, что высочайший покровитель вынет злодея из кутузки. Но в один прекрасный момент чаша терпения переполнилась. 12 февраля 1760 года Володкович был приговорен к расстрелу.
Миши Володковича расстреляли в парке около ратуши. После чего душа Володковича еще длительно появлялась ночами около ратуши и добивалась справедливого возмездия. Ратушу разрушили, но на данный момент, когда ее вернули, молвят, призрак стал появляться вновь.

Катастрофа на Кальварийском кладбище

Дома с привидениями Случилась эта история осенью в конце XIX века. Погибла юная паненка. Ее отпели и замуровали в склепе, который находился на Кальварийском кладбище. Но оказалось, что женщина заснула летаргическим сном и была похоронена живьем. Проснувшись, паненка пробовала выкарабкаться из заколоченного гроба, но ее ожидала мучительная погибель. С того времени приведение бродит по кладбищу в поздние ноябрьские вечера. Вобщем, после того как вандалы разрушили склеп, призрак на некое время пропал. Сейчас он стал появляться вновь – белоснежная фигуре, бродящая меж могилами.

Лошицкая пани
Дома с привидениями
Но самый узнаваемый призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. В 1905 году Ядвига Любанская утопилась в Свислочи. Тем она положила конец не только лишь жизни, да и собственной звучной любовной связи с минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным, о которой вызнал супруг – обладатель Лошицкого поместья и пивоваренного завода «Бровар» Евстафий Любанский.
После катастрофической смерти супруги помещик растерял энтузиазм к усадьбе, а дела на его заводе пошли и совершенно худо. Пан решил уехать на Кавказ, но до этого посадил у реки абрикосовое дерево. Молвят, что во время цветения абрикоса в парке возникает призрак пани Любанской. Девицы веруют, что если придти в эту пору и повстречаться с привидением Ядвиги, дела сердечные наладятся.

Создатель: Мария РЫБИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и веб-сайта www.minsk-old-new.com

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.