Долгая дорога по испанским дюнам

Около миллиона русских отдыхающих посетили Испанию в 2011 году. Это больше, чем когда-либо в истории. Вобщем, в самой Испании таковой показатель никого не может поразить: она приняла в 2011 году практически 60 миллионов туристов!

Наши стали почаще ездить на Пиренейский полуостров сначала благодаря тому, что Мадрид относительно не так давно ввёл облегчённый режим выдачи въездных виз. Воздействовали также действия в Тунисе, Египте и в других арабских странах, где очень беспокойно, чтоб безмятежно услаждаться морем и солнцем. Все же нужно сказать, что энтузиазм к Испании посреди наших сограждан всегда был огромным, и просто осознать, по какой причине. Сначала поэтому, что эта страна располагает несколькими сотками км хороших пляжей, на которых сезон купания длится с начала июня до конца сентября, а на Канарских островах он круглогодичный. Во-2-х, практически каждый испанский город таит внутри себя очарование средневековой истории, сохранённой и даже преумноженной благодаря активным реставрационным работам, проведённым в последние десятилетия.

Нужно дать подабающее русским туристам: многие из их очень любопытны. Они не обожают, как, к примеру, немцы, просиживать целыми деньками под ярким и очень горячим солнцем на пляже либо за кружкой пива в баре. Россияне охотно ездят на экскурсии и прогуливаются на спектакли фламенко. Не бывает такового денька, чтоб в столичном музее Прадо — одной из самых богатых картинных галерей мира — нельзя было не услышать русскую речь. Энтузиазм к культурному наследству в особенности приметен у представителей российской интеллигенции, которым наконец стало под силу скопить довольно средств и отправиться в Испанию, где они готовы сберечь на «звёздах» гостиниц и на питании, но не отказать для себя в наслаждении посетить всемирно именитые музеи.

Естественно, я не очень обольщаюсь на этот счёт, так как знаю, что посреди наших туристов как и раньше преобладают люди, которым средства достались каким-то неизвестно резвым оковём и которым некогда было думать о нескончаемых ценностях в погоне за ценностями прозаическими. И всё же я замечаю, что русских туристов, внимательных к культурному наследству, год от года становится всё больше.

Когда меня, прожившего много лет в Испании, спрашивают, что в особенности притягивает тут туристов, не считая тёплого моря и памятников старины, я уверенно отвечаю: чувство безопасности и праздничка.

Вправду, вы сможете неделю пробыть в Испании, проехать по её дорогам сотки км, и никто не посмотрит на вас косо, никто не начнёт задавать похожие на допрос вопросы, не поинтересуется вашим багажом на таможне. Ну и присутствия милиции вы фактически не ощутите. Правда, во всех гостиницах при вселении попросят паспорт, потому что свежайши в памяти 50 лет криминальной деятельности баскской террористической организации ЭТА. И никак нельзя исключать маленького воровства.

Возникновению у туристов чувства повсеместного праздничка помогают тыщи открытых допоздна ресторанов и баров, звучащая на площадях и набережных музыка, также бойкая уличная торговля.

Тем, кто едет в Испанию купаться и загорать, начинать нужно с выбора района для отдыха. Самыми пользующимися популярностью у русских туристов являются районы севернее и южнее Барселоны: Коста Брава и Коста Дорада. На Коста Браве, пожалуй, самая прекрасная природа на испанском побережье. Тут песочные пляжи перерезают скалистые выступы, сосны спускаются прямо к морю, которое голубит собственной голубизной, но беспокоит глубиной и частым волнением. Не напрасно Коста Брава в переводе с испанского значит «Бурное побережье». Потому по-настоящему тёплым в этой части Испании море бывает исключительно в июле—августе. Зато рядом прекрасная Барселона, увлекательная Жирона, места, связанные с жизнью известного Сальвадора Дали, много монастырей и малеханьких прелестных городков.

К югу от Барселоны большая часть россиян ездит в местечко Салоу, где большой и незапятнанный, но ничем не увлекательный пляж и большущее скопление гостиниц. Да и отсюда можно просто добраться до Барселоны, поглядеть монументы римской эры в примыкающей Таррагоне, съездить на экскурсионную поездку в именитые винные погреба и на фабрики по производству шампанского, которое тут именуется Кава. А для малышей рядом находится хороший парк аттракционов Портавентура.

Последующим на юг районом посещения туристов являются практически 200 км меж Валенсией и Аликанте. Тут самое тёплое море во всей Испании, и только тут в отличные годы можно купаться с середины мая до середины октября. Основным центром притяжения туристов в этом районе является Бенидорм, который подавляет скоплением 10-ов гостиниц, в том числе высотных. Тут в июле—августе собирается более миллиона человек, и даже очень широкий местный пляж с трудом выдерживает нагрузку такового количества тел людей. Отдых в Бенидорме предназначен для людей, которые обожают «тусоваться», ходить по магазинам, барам и ресторанам. Уединиться тут фактически нереально, не считая тех гостиниц, которые размещены на примыкающих горах и откуда к морю нужно ездить.

Если двигаться далее на юг, то туристов ждёт ещё одно большое скопление гостиниц на песочной косе меж Средиземным морем и внутренним заливом, которая именуется Ла Манга. Когда-то это было безупречное место для отдыха, но хаотичная застройка привела к тому, что на данный момент этот курорт производит воспоминание нагромождения стекла и бетона с редчайшими островками зелени. Но пляжи тут хорошие. Ла Манга не пользуется особенным спросом у зарубежных туристов, хотя тут с наслаждением отдыхают испанцы.

Двигаясь ещё далее на юг, в конце концов оказываешься на простирающемся от Малаги до Гибралтара Косте-дель-Соль — «Солнечном побережье» со собственной скандальной столицей Марбелья. Скандальной поэтому, что за последние 15 лет тут три раза сменились городские власти, и все три практически в полном составе направились за решётку за взятки — «награду» за выдачу разрешений на застройку в прибрежных районах.
Коста-дель-Соль начал застраиваться позднее других пляжных районов Испании, потому тут всё производит воспоминание нового и необычного. К тому же от Марбельи до Пуэрто Бануса размещается так именуемая «Золотая миля» — девять км неплохого пляжа, на который выходит несколько популярных гостиниц и вилл очень богатых людей. Ну и сама Марбелья имеет очень красивый, утопающий в цветах исторический центр, а Пуэрто Банус можно именовать местной «ярмаркой тщеславия»: такового количества шикарных яхт и автомобилей вы больше в Испании не увидите нигде. Но Коста-дель-Соль имеет один недочет, который нужно учесть любителям купания. Из-за того, что рядом находится Гибралтарский пролив, сюда из Атлантики поступают холодные воды, потому купание тут всегда освежает. Бесспорным же достоинством этих мест будет то, что в радиусе 100—200 км находятся такие достойные внимания, насыщенные уникальными монументами арабской и испанской культуры городка, как Севилья, Гранада, Кордова. Совершенно рядом в горах, над очень глубочайшей расщелиной, проделанной за долгие тысячелетия в горе рекой, раскинулся очень увлекательный городок Ронда. А вот для того, чтоб заехать в Гибралтар, вызывающий естественное любопытство туристов, нужно иметь английскую визу. Зато с находящихся приблизительно в 100 километрах больших бугров в районе Тарифы в неплохую погоду можно наслаждаться очертаниями африканского побережья, а, сев в порту Альхесирас на паром, через час вы сможете вступить на африканскую землю в испанском анклаве Сеута, который, вобщем, ничем, не считая собственной принадлежности к Африке, не примечателен.

Уже на Атлантическом побережье Испании до самой Португалии простираются многокилометровые пляжи под Кадисом, Ротой и Уэльвой, но о их пока в Рф не достаточно кому понятно. Тем паче что, невзирая на богатство хороших гостиниц, места эти ещё пока не так обжиты туристской промышленностью.

Особо стоит сказать об отдыхе на 2-ух принадлежащих Испании архипелагах — расположенных в Средиземном море Балеарских и в Атлантическом океане Канарских островах. У островного отдыха свои особенности. Радиус передвижения даже по наибольшему острову Тенерифе не превосходит 100 км, потому способности варьировать пляжный отдых бывают ограничены. Домом стоит известный полуостров Майорка, там есть где искупаться, но есть и что поглядеть, как в плане архитектуры, так и природы. Тут вы сможете насладиться, пожалуй, самым прекрасным в Испании видом на бухту, но для этого необходимо будет поселиться в знаменитом и потому дорогом, но потерявшем собственный лоск отеле «Форментор». Недочетом Майорки является чрезмерная скученность гостиниц, и не многим из их достаётся кусок пляжа.

Другое дело — примыкающий полуостров Менорка. Тут власти с самого начала взяли курс на ограничение строительства гостиниц и на сохранение 10-ка девственных заливов, в каких об вертикальные горы плещется бирюзовая морская вода.

3-ий полуостров архипелага Ивиса, который сейчас в Рф почему-либо именуют Ибица, вместе с пляжами обладает ещё одной принципиальной для молодёжи особенностью. Тут сосредоточены наибольшие в Европе дискотеки, которые, правда, работают только два летних месяца, но которые оглушающей музыкой, скоплением безбашенных юношей и женщин и способностями без особенного труда получить то, что обычно запрещено, завлекают в июле и августе 10-ки тыщ туристов.

На Канарских островах, расположенных в 2-ух часах лёта от континентальной части Испании, не плохих пляжей не достаточно. Но зато тут круглый год тепло. Потому пик сезона тут приходится на новогодние празднички, когда европейцы стремятся вырваться на некоторое количество дней из слякотной зимы, чтоб погреться на солнышке, подышать морским воздухом, поглядеть на местные вулканы и, естественно, испить и закусить.

Но многие россияне, готовящиеся к поездке в Испанию, даже не догадываются, что основным богатством страны всё же являются не её пляжи, а городка: исторические центры многих из их сохранили то особенное очарование старины, которое принуждает отрешиться от обыденности и получить не сопоставимое ни с чем наслаждение прикосновения к отдалёкому прошлому. Такие городка, как Саламанка, Сеговия, Бургос, Сантьяго-де-Компостела в северной половине Испании, Севилья, Гранада, Кордова, Кадис в южной и многие другие доставляют гостям большущее наслаждение. Не говоря уже о Мадриде и Барселоне и их очень увлекательных пригородах. Потому самой наилучшей формой поездки в Испанию является хотя бы недельное путешествие на оплаченной машине по старым испанским городкам и недельное пребывание на море, также с разъездами в окрестные исторические места.

Но какой бы вариант путешествия в Испанию ни предпочли туристы, им предстоит избрать гостиницы, в каких они будут останавливаться на ночь. Задачка эта, в особенности на побережье, не так ординарна, как кажется. Хотя почти все, естественно, находится в зависимости от требований определенных людей. Так как на данный момент в Рф подросло благосостояние везучей части общества, у неё повысились требования к гостиницам. Итак вот, конкретно этой части нашего общества будет сложнее всего отыскать на пляже отель, отвечающий воображению человека, раскалённого жаждой роскоши. На испанском побережье не настолько не мало гостиниц высшей категории, а те, которые есть, время от времени разочаровывают постояльцев, заплативших за их немалые средства. Хотя нужно признать, что в последние годы число дорогих и высококачественных гостиниц существенно подросло. Огромную часть гостиничного фонда в Испании составляют доброкачественные четырёхзвёздочные гостиницы, которые, обычно, рассчитаны на огромное количество номеров. Но разброс цен посреди их достаточно велик. И, невзирая на относительную значимость такового показателя, как стоимость, практика всё же уверяет, что чем дороже отель, тем он лучше. И кажущиеся приблизительно схожими, но различные по стоимости гостиницы оказываются вправду различными: один размещен на первой полосы пляжа, другой на 2-ой либо третьей, в одном новенькая мебель и сантехника, в другом они же напоминают о гостиницах русского времени, в одном большой и различный «шведский стол», в другом куцый и раз в день циклический. Любителям вида из гостиничного номера на море нужно учесть, что эту прихоть нужно клеветать особо. Большая часть гостиниц в Испании в целях экономии земли выстроено перпендикулярно к морю, и только из маленький части номеров можно созидать морскую гладь. К тому же за это наслаждение, обычно, взимают дополнительную плату.

Гостиницы в три звезды можно советовать только тем, кто управляется формулой «Мне гостиница нужна только для того, чтоб провести в ней ночь». И номера, и питание в их будут очень незамудреными, хотя посреди не так давно построенных трёхзвёздочных гостиниц попадаются и полностью сносные. Ну а для любителей совершенно обычного размещения есть гостиницы в две и одну звезду, бессчетные пансионы — в нашем осознании меблированные комнаты, — некие из их не уступают по качеству трёхзвёздочным гостиницам, также кемпинги для автовладельцев.

Отыскать неплохую и разумную по стоимости гостиницу снутри страны существенно проще. Фактически во всех испанских городках на данный момент построены гостиницы на хоть какой вкус. Повышенное внимание стоит направить на маленькие гостиницы, которые в Испании именуют «с очарованием». В их после прогулки по средневековому городку вы попадаете в романтическую атмосферу комфортного внутреннего дворика либо кафе под сводами XVI века.

Испания славится собственной кухней, только, чтоб выяснить её, не ограничивайтесь «шведским столом» в отеле либо выстроившимися плотными рядами повдоль пляжа ресторанчиками и кафе. Гурманы же должны наводить справки в специализированных изданиях, где указываются по-настоящему отличные рестораны. И пусть цены там будут чуток выше, зато можно по-настоящему насладиться молочным ягнёнком либо поросёнком, жаренной на углях замечательной говядиной, схожей которой нет даже в наилучших ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Добавьте к этому выловленную в тот же денек и приготовленную с неплохим соусом рыбу, паэлью, которая не разочарует вас, — не напрасно это блюдо так популярно. Даже известный хамон — вяленая ветчина — в неплохом ресторане будет другой!

Александр Черносвитов
ИТАР—ТАСС, МАДРИД

«Эхо планетки»№21’2012

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.