Десять вещей, которые надо сделать в Тбилиси

10 вещей, которые нужно сделать в Тбилиси10 вещей, которые нужно сделать в Тбилиси

Тбилиси — это не просто город, а стиль жизни. 2-ух дней здесь недостаточно — на то, чтоб по-человечески испить, за- кусить и побеседовать, пригодится как минимум неделя. Вот и отлично: сначала мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет приобрести — проще обычного.

1. Для начала поселиться в одной из личных гостиниц (Betsy?s Hotel, Jejili Hotel, Kopala — около $100 за день). Благодаря тому что все большие русские гостиницы в Тбилиси с начала 90-х заняты беженцами из Абхазии, малеханьких и комфортных гостиниц в городке с каждым годом становится больше.

2. С толком и расстановкой походить по проспекту Руставели. Делать это раз в день. Руставели — это как Невский в Петербурге либо Рамбла в Барселоне: по нему нужно пройтись, чтоб ощутить, чем живет сейчас город. Уже на 3-ий денек вы перестанете ужасаться правительственной трибуне, прозванной «ушами Андропова», часами торчать у книжных развалов и останавливаться около каждого ларька, чтоб пропустить очередной стаканчик Вод Лагидзе.

3. Завтракать с разумом. Есть хачапури по-аджарски, кропотливо размешивая яичко в сыре, и запивать жарким сладким чаем. Либо заказывать хаш и чачу (к примеру, в «Хинкал-центре»). 1-ый вариант быстрее дамский, 2-ой — мужской. Позже бродить по старенькому городку, стараясь не промокнуть под сушащимся бельем. Здесь нет маршрутов, зато есть путаные холмистые улицы, засаженные платанами, обвитые плющом дома-развалины с террасами и оживленными балконами, тенистые площади, гулкие малыши и злые собаки. Одно слово — деревня, хоть и среди столицы.

4. Сходить в Театр марионеток Резо Габриадзе и поглядеть хоть какой его спектакль. На «Сталинградской битве» не плачет разве что бессердечный. После театра отправиться за утешением в ресторан «Не горюй», принадлежащий тому же Габриадзе. В этом месте, схожем на дачную веранду, завешанную афишами и заставленную всякой всячиной, наливают хорошие вина и очень смачно готовят. Непременно заказать там мчади — кукурузные лепешки с сыром, на которых местный повар набил руку. Узреть Габриадзе за примыкающим столиком и поблагодарить его за спектакль. Попытаться не прослезиться.

5. Приобрести билет в Театр оперы и балета. По сути, не принципиально, что глядеть, — здесь стоит глазеть на публику. В театр прогуливаются очень прекрасные и со вкусом расфуфыренные девицы и их кавалеры, также гордая грузинская интеллигенция в летах. После спектакля перейти проспект Руставели и поглядеть на расположенную напротив школу № 1, где в различное время обучались Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили.

6. Снять на денек машину с шофером и съездить в Алазанскую равнину. Поколесить по деревням, подегустировать вино, пообедать в одном из придорожных ресторанов с открытыми беседками и ощутить себя кахетинцем. Главные места — Цинандали, Мукузани, Сигнахи, Телави. Если хватит сил, добраться до скальных монастырей Давид Гареджа на границе с Азербайджаном. Взять себя в руки и не записаться в монахи: в выдолбленной в горе келье, посреди бескрайних просторов, летящих орлов и отчего-то шустрых черепах, так и подмывает остаться если не навечно, то на год точно.

7. Обойти все рестораны-террасы на левом берегу Куры в районе Рике. Наилучший из их держат мегрелы, он так и именуется — «Мегрель». Всякий раз пробовать новые блюда. Заказывать только белоснежное домашнее вино: красноватое еще тяжелее, и много его не выпьешь, а пить придется много.

8. Проехаться до Мцхеты, когда-то старой грузинской столицы, в 25 километрах от Тбилиси. Зайти в наибольший в Грузии действующий собор Светицховели. Подняться на гору к церкви Джвари, заглядеться на слияние Арагви и Куры и на крохотный, в сути, Тбилиси. На оборотном пути пообедать в хинкальной «Салоби» на трассе Мцхета-Тбилиси, где готовят наилучшие в окружении хинкали.

9. Пройтись по длинноватой улице c зубодробительным заглавием Цинамдзгвришвили, усеянной забегаловками с турецкой пищей. Испытать лахмаджун, кокореч, имам-баялды, хюнкар беэнды и мерджимек. Ощутить себя в Стамбуле.

10. Умыться в серных банях. Отхватить номер люкс с огромным бассейном и статуей темной дамы с простреленной грудью. Грудь, видимо, прострелили сначала 90-х: тогда в Тбилиси вообщем нередко постреливали. Сходить на пенный массаж, тем паче что и ходить-то никуда не нужно. В номере есть особый стол, на который вас положит массажист-азербайджанец, обмажет пеной, искренне отшлифует перчаткой из овечьей шерсти (посмотрев на комья грязищи, свисающие с перчатки, вам покажется, что ранее вы никогда в жизни не умывались), а в конце — по вам потопчется. Приобрести где-нибудь недалеко кепку-аэродром и, пока никто из не так давно обретенных друзей не увидел, сбежать в аэропорт. Тепло серных бань еще длительно будет греть вас в Москве.

Aнна Пражина

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.