Десять вещей, которые надо сделать в Стокгольме

10 вещей, которые нужно сделать в СтокгольмеВ Стокгольме рай летом, но не ужаснее и зимой: все, от рождественского глегга до изнурительно-сытной пищи, располагает к тому, чтоб не просто пережить холода, да и насладиться ими. К тому же Стокгольм — это город, умопомрачительно соразмерный человеку, и в нем комфортно фактически всегда. Неописуемо, но факт

1. Для начала совершить длиннющий марш-бросок с севера на юг, от буржуазного Норрмальма через открыточный Гамла стан в простецкий Сёдермальм. Просто чтоб познакомиться с городом, осознать всю эту чехарду с островами, постоять у воды, научиться произносить наименования улиц и малость разобраться с топографией. В 1-ый и далековато не последний раз опешиться тому, как неблагопристойно прекрасен фактически каждый дом.

2. Съесть неотклонимого копченого лосося. Лучше на Эстермальмском рынке: там древесные ряды, над каждым прилавком — потертые фамилии хозяев и основная рыбная точка городка, где действуют две удивительные блондиночки. Уйти с рынка, не нагрузившись морошковым вареньем, домашним крем-брюле, колбасой из лося и 10 сортами аквавита, нереально. Другой вариант — ресторан шведской кухни допетровского эталона Pelikan (Blekingegatan 40): потолки высокие, порции неподъемные, официанты все при бородах и похожи на отставных шкиперов.

3. После рынка пройтись пешком до Васастана, отдавая дань каждому встреченному парку и скверу. С трудом отрешиться от идиотической затеи разыскать крышу Карлсона, но все-же оценить количество и качество стокгольмских крыш.

4. Потоптаться в пятницу вечерком в районе площади Стюреплан — сосредоточении самых престижных клубов городка. Проторчать полчаса в очереди в Laroy (Birger Jarlsgatan 20), пройти фейсконтроль и найти снутри клуб «Манхэттен-экспресс» в пору его расцвета. Отстоять еще несколько очередей — и за каждым дизайнерским фасадом отыскать еще одну школьную дискотеку. Обидно испить в крошечном East (Stureplan 13) с малочисленными стокгольмскими неграми. Рвануть в известный Berns Salonger (Berzelii Park 9), огромный клуб с люстрами и бессчетными барами, и с страхом найти, что из 5 танцполов нормально работает один — и больше всего это похоже на вечеринку в фойе провинциального кинозала. Напиться и клубную тему закрыть совсем.

5. Провести как минимум полдня (а лучше — денек) на полуострове Юргорден: там пара гектаров парков и лесов, Музей современного искусства и Музей Астрид Линдгрен, парад древесных изб, спасенный со дна залива корабль «Васа» XVII века и вообщем величавое огромное количество развлечений, от дурных до самых красивых. Если погода позволяет, взять велик и прокатиться у воды.

6. Отужинать в страннейшем польском кафе Piastowska (Tegnergatan 5). В черной комнате, заставленной всяким барахлом и увешанной коврами, дают испить и закусить по принципу «что осталось на кухне». Меню нет. Официанты смотрятся так, как будто их выписали со страничек готического комикса. В динамиках поют польские лещенки. После 20 минут, проведенных наедине с коктейлем «Яблочная водка и компот», начинают петь все присутствующие — выходит шведский каэспэшник с балладами про любовь, а понизу находится сводчатый подвал с тапером, аккордеонистом и натуральной женитьбой.

7. Оценить продукцию местных дизайнеров: вязаные пальто-халаты и перекошенные джинсы J. Lindeberg, плащи и полосатые майки Filippa K, рэперские балахоны WE. Рассматривать вещи идеальнее всего в восхитительной галерее Bruno на Йотгатан либо в двуэтажной Sturegallerian, где также ведут торговлю резиновыми сапогами в цветочек и носками с галстуками ядерных цветов. Посетить штаб-квартиру H&M — главной из дешевых глобальных марок, не добравшейся пока до Рф. Не удержаться и приобрести тонну одежки по ценам, каких не бывает. В Москве найти, что отделений H&M в различных городках мира и граждан, которые там побывали, еще больше, чем хотелось бы.

8. Обтереть боками узенькие улочки и лестницы средневекового Гамла стана, ввязаться в глуповатый спор с попутчиками о том, чем он лучше Таллина, безвыходно запоздать на полуденную смену караула у Царского дворца, выйти к каналу и натолкнуться на огромную руку, грозно торчащую из воды.

9. Навечно застрять в Сёдермальме — радостном районе, где вечерами нужно выпивать в каждом баре, а деньком — слоняться по вегетарианским кафе и крошечным лавкам с непредсказуемым содержанием. Обязательно заглянуть в магазин Coctail deluxe (Skanegatan 71) — поглядеть на пластмассовых фламинго величиной с пони, кухонные подносы с болливудскими звездами, резиновых йети цвета чахлой травки и прочую ересь. Пообщаться с обладателями Grandpa (Sodermannagatan 21), где ведут торговлю розовыми шапками, мебелью 60-х, первыми на свете электрическими часами Casio и походным набором эротомана в комфортном чемоданчике. Съесть наивкуснейшую пиццу в интеллигентствующей пиццерии напротив.

10. Навечно пропасть в любом из циклопических магазинов дизайнерских мелочей для дома, поменять гостиничный номер на квартиру и потихоньку начать интересоваться ценами на недвижимость: уезжать из этого городка категорически не охото.

Виза
Шенген, €35, от 7 рабочих дней, Мосфильмовская, 60, 937 92 00

Валюта
Шведская крона. 1 kr = 3, 62 р. Швеция — одна из немногих государств в Евросоюзе, которая отказалась перебегать на евро.

Билет
Из Москвы в Стокгольм летают SAS и «Аэрофлот» (от $300). Можно добираться на поезде и пароме — это на порядок подольше (около полутора суток в дороге), чуток дороже и намного романтичнее. Поначалу придется доехать до Хельсинки, а оттуда паромом Viking Line либо Silja Line переправиться в Стокгольм.

Совет
Из аэропорта Арланда легче всего выбираться на поезде Arlanda Express (20 мин., 180 kr). Кандидатура — автобусы Flygbussarna (40 мин., 90 kr).

Текст: Алексей Мунипов
Фото: Bilderberg, Russian Look

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.