Десять вещей, которые надо сделать в Роттердаме

10 вещей, которые нужно сделать в Роттердаме

Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля неистовствует серьезный карнавал, а в конце августа проходят деньки заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог известие какие, но дело в том, что в этом совершенно новом городке, практически стопроцентно перестроенном после бомбежек 2-ой мировой, люд, хоть и северный, знает толк в веселье.

10 вещей, которые нужно сделать в Роттердаме1. Прибыв на центральный вокзал, прямиком отправиться на площадь Схаувбюрг, стараясь не попасть под трамвай — пути змеями вьются под ногами. Отыскать три больших бардовых фонаря, которыми можно управлять с помощью установленного тут же компьютера, потыкать по кнопочкам и, открыв рот, следить за тем, как один из 3-х фонарей или все скопом (это как потыкаете) будут изгибаться, выкручиваться и выделывать всякие закорючки. Ощутить себя строительным богом.

2. Поселиться в отеле New York, чудом уцелевшем во время войны. Там горничные в узорчатых косынках и коридорные с томными латунными колокольчиками — самый вышколенный в Нидерландах персонал. Из номеров вид на роттердамскую гавань и причал, откуда стартуют прогулочные катера. Поужинать хотя бы раз в местном ресторане на нижнем этаже, где подкармливают хорошей рыбой и морскими гадами. Заказать густой горчичный суп с мидиями, кусками омара, лосося и креветками и попросить добавки.

3. Вечерком забрести в китайский квартал. Здесь все как на китайской лаковой миниатюре: каналы, мосточки, домики, гнутые лавочки. Отыскать безымянный клуб (рядом с кинозалом Calipso), в каком гостям выдают ролики, чтоб сразу кататься и плясать под музыку 80-х. Накатавшись, плюхнуться в развешанные здесь и там роскошные полотняные гамаки.

4. Взять такси до зоопарка Блидорп, что в переводе с голландского означает «счастливая деревушка». Поглядеть на львов, обезьян, тапиров, зебр и павлинов, а позже устроиться под раскидистыми лианами в кафе. В меню картошка с майонезом и куриные шашлычки под индонезийским ореховым соусом: обычный ассортимент местного фаст-фуда, но с видом на зверье.

5. Дойти до района Блак. Здесь живут люди с причудами: им нравится, что потолок в квартире размещен под углом 45 градусов, а для того чтоб выглянуть в окно, приходится карабкаться на стремянку. Дома в Блаке и на дома-то не похожи — на массивном бетонном основании стоят, покосившись, кубы ядовито-желтого цвета. В один из странноватых домов водят экскурсии.

6. Пройтись по мосту Эразма, огромной конструкции на одной опоре и стропах из толстенных железных канатов, — с него раскрывается впечатляющий и подробный вид на город. Глядеть в оба, чтоб тебя не зашибли роллеры, которые в неплохую погоду отчаянно гоняют по этой громаде.

7. Зайти в музей Бойманса в районе Музеумпарк, где вывешена одна из самых суровых коллекций современного искусства: Дали, Уорхол, Ман Рэй, Рене Магритт, Рой Лихтенштайн и Дэвид Хокни. Тут же устраивают выставки современных фотографов — Ларри Кларка и Синди Шерман, к примеру. Задержаться в парке при музее, набитом одичавшими статуями — разноцветными, угловатыми и совсем асимметричными мужиками и дамами.

8. Спуститься к докам, многие из которых переделаны в квартиры. Летом амбарные двери часто распахнуты настежь, так что можно поглазеть на обстановку — жильцы не расстроятся. Зайти в один из наилучших клубов городка Las Palmas, расположенный недалеко. С пятницы по воскресенье здесь проходят гулкие кубинские вечеринки, а в обыденные деньки играют лаунж. Сесть у большого окна и, потягивая коктейль, глядеть за тем, как лучики маяка обшаривают гавань Северного моря.

9. На крохотной улице Witte de Withstraat, в цокольном этаже дома под номером 96, найти наилучшее питейное заведение городка Bar P. Никаких вывесок не ожидайте — смело дергайте за ручку в форме буковкы Р. Местный бармен, смахивающий на Ленни Кравица, намешает вам хороший «Лонг-Айленд» из одиннадцати компонент заместо обычных 9 либо бодрящий мохито, точно так же как на Кубе. Непременно заглянуть в дамский туалет — там установлен писсуар для дам, что бы это ни значило.

10. Съездить на пляж Схефиненген, что в 15 минутках от Роттердама. Собраться с силами и совместно с бодренькими голландцами залезть в воду, температура которой выше 19 градусов никогда не подымается. Если окажетесь на пляже в конце июля, у вас будет шанс поучаствовать в фестивале песочных скульптур и слепить собственного дракона, крокодила либо горгону Медузу. Ну а если ничего лепить не охото, можно просто валяться на песке с баночкой пива и следить за тем, как страдают другие.

ВИЗА

Визу можно оформить в посольстве Царства Нидерландов за €35. Для этого необходимо записаться на прием по телефону 797 29 86.

БИЛЕТ

Летите до Амстердама. Прямые каждодневные рейсы есть у «Аэрофлота» и KLM (от $250 плюс сборы). На центральном вокзале Амстердама садитесь на электричку до Роттердама, 20 минут в пути — и вы на месте.

Текст: Светлана Рейтер
Фото: AIF/Vostock

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.