Десять вещей, которые надо сделать в Мурманске

10 вещей, которые нужно сделать в Мурманске

Мысль отправиться в самую северную часть страны возможно окажется не таковой уж необоснованной, если на все — выходные, а близкорасположенная Европа уже основательно объезжена. Заполярный Мурманск — город мерклых, но четких контрастов и, может быть, наилучшее место, чтоб сопоставить лето южное и северное.

1. За 300 р. взять такси от аэропорта Мурмаш10 вещей, которые нужно сделать в Мурманскеи до городка. Эти 40 км, неспокойно петляющие меж сопок, наилучший метод познакомиться с местностью. Кое-где на 37-м километре раскроется любознательный вид на Кольский залив и на приютившийся на его побережье Мурманск. Но ехать сюда, если по-честному, нужно не для того, чтоб рассматривать город — здесь кругом безликие девятиэтажные коробки и новые бизнес-центры в стиле баухаус, — а за тем, чтоб раз в день выбираться из него. Кончается Мурманск — начинается тундра, сопки и озера.

2. Вселиться в 16-этажную гостиницу «Арктика» — самое высочайшее здание городка. Нескончаемая мерзлота очень затрудняет строительство в Заполярье — фундамент толком не заложить.Так что белоснежный клевер «Арктики», которую воздвигали более 10 лет, виден из хоть какой точки городка. Посмотреть на округи из окон 16-го этажа и ощутить себя начинающим полярным исследователем.

3. Дойти до Семеновского озера, что практически в центре. Если погода позволяет, искупаться. В конце июля случаются самые теплые деньки — температура время от времени добивается 30 градусов. В это время на берега и причалы озера выбираются все: от радостных бритоголовых мальчуганов на «ладах» до величавых седовласых моржей из местного кружка любителей подледного плавания. Составить им компанию — дело нехитрое, но вызывающее чувство глубочайшего внутреннего ублажения. Вообщем, многие ежедневные вещи за полярным кругом получают совсем другую расцветку. «Купался на Последнем Севере» — звучит, а?

4. За 20 минут пересечь центр и, преодолев Гору дураков (местные обитатели подскажут, где это), выйти из городка. Отступить на 20 метров от дороги и оказаться в одичавшей тундре со мхами и карликовыми деревцами. Забрести в суровую глушь можно уже минут через 15: лучший вариант для городского туриста, которому ранцы, резиновые сапоги, спальники и походный чайник — предметы неблизкие и умозрительные.

5. Залезть на окрестную сопку и приглядеть для себя мшистый камень размером с маленький дом, оставшийся после ледникового периода, — их здесь тучи. Перебраться на камень и откупорить бутылку вина либо пива. Вот только если пиво можно отыскать в городке, то алкоголь посложнее; стоит прихватить из Москвы — ассортимент местных винных палаток не впечатляет. Спуститься к примыкающему озеру — длительно находить не придется, их на Кольском полуострове около 100 тыщ. По пути собирать северные ягоды не впрок, а в рот. Летний пригородный отдых в этих широтах не преобразуется в историю с многодневной подготовкой. Все рядом, в границах пешей прогулки, стоит только проявить находчивость.

6. Возвратиться к камню и повстречать на нем полночь. Точнее, то, во что преобразуется «полночь» во время полярного денька. Следить неспешный многочасовой закат никак не заходящего солнца. Возвратиться в номер и, уже засыпая, осознать, что единственное, чем неплохи хваленые питерские «белые ночи», так это мостами.

7. Пробудиться под нахальные крики чаек, собраться с духом и заглянуть в краеведческий музей. Местные краеведы, многие из которых выходцы из окультурившихся малых народов, туристом особо не избалованы. Повстречают гостеприимно и скажут о крае все то, что написано в любом путеводителе, и то, о чем путеводители молчат. К примеру, о том, что белоснежных медведей тут нет, зато есть бурые. И о том, что сюда стекаются рыбаки из различных мест и сел, так как семга много где плавает, а вот на нерест идет конкретно в местные реки, в особенности в Колу. Что тут самая глубочайшая в мире научная скважина в земной коре. Что есть лабиринты и места стоянок людей неолита.

8. Всему на слово веровать не следует, а вот рыба — верняк. Не ловить ее, естественно, а приобрести форель либо семгу у браконьеров на трассе М-18 (она же «Ленинградка»). Естественно, красноватую рыбу можно отыскать и дома, в «Елисеевском», но это будет недешево и неспортивно.

9. Походить до Кольского залива и узнать, что в нем водятся крабы. Из-за теплого течения Гольфстрим залив не леденеет, ну и грязноват он — ракообразным там привольно. Приобрести свежепойманных крабов у незаметного мужичка, на которого укажут местные.

10. Проехаться на катере до Абрам-мыса, обогнуть его и возвратиться назад, прокричав компании подвыпивших норвежцев, чтоб отчаливали к для себя домой. Последующим днем, перебирая смятые чувства в дрожащем от разгоняющихся турбин «Ту», осознать, что в этой нахмуренной северной земле бог в деталях и все, что можно увезти с собой, — это умеренную горстку маленьких, но ясных чувств, режущих, как будто осколки елочной игрушки.

БИЛЕТ

В Мурманск летают авиакомпании «Сибирь» (из Домодедово) либо «Аэрофлот» (из Шереметьево-1) — от $250 в оба конца. Перелет занимает два часа.

БАГАЖ

Ходить в рубахе и джинсах в Мурманске удается две недели в году (в июле), в остальное время запасной свитер и ветровка — наилучшие друзья.

ГОСТИНИЦА

«Арктика» берет от 1000 р. в день за одноместный эконом и от 3000 р. в день за двухместный люкс.

РЕСТОРАН

Чем проще заведение, тем меньше шансов оказаться в чужой и вздорной компании.

БАР

Irish Pub на улице Седова, 14, — самый демократичный бар в городке.

Антон Уткин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.