Что почем этим летом в Крыму

Что почем этим летом в Крыму

Украина > Крым > Гурзуф с 1 по 14 июня 2004: ну вот, получили по блату путевки от профсоюза Гос Налоговой Администрации Украины и с супругой едем в Гурзуф. Таможня и граница особо не волновала, потому что взятки берут как и до этого, нахально и окончательно (это я о русской границе). Но, невзирая на это, настроение хорошее.

Приезжаем поездом ранешным днем в Симферополь, в 5 утра. Потому что мы 1-ый раз в Симферополе, идем не к центральному выходу, а обходим вокзал справа и сходу попадаем на таксистов в маршрутке, которые ловят пассажиров с поезда. Требуют 15 грн до Гурзуфа.
Сели в маршрутку и ждем. Проходит час. Водилы нет. Сходил на разведку к центру вокзала. Маршрутки отправляются через каждые 15 мин. Собираем пожитки и перехватываем еще две жертвы, которых подсадили в нашу пустую маршрутку. Проходим маленький базарчик, и около вокзала садимся в маршрутку Симферополь-Ялта и за 12 грн. расслабленно доезжаем до Гурзуфа, приблизительно за 1 час.
ЮБК. Южный сберегал Крыма. Дорога отменная, хоть и горная. Доехать можно и троллейбусом, который прогуливается этим же маршрутом (самый длиннющий маршрут на электротяге, который я лицезрел), а сколько стоит троллейбус, я не знаю. Вот в Ялте он стоит 50 коп.
Гурзуф размещается в местности, носящей заглавие Большая Ялта. Там размещены несколько городков-поселков-курортов-заливов. Пешком идти 2 км к Гурзуфу неохота, и мы на троих берем Ваз – копейку вишневого цвета за 10 грн. Наш санаторий ведомственный и в русские времена носил заглавие Спутник (на данный момент ММЦ). Заселение ничего увлекательного не представляет. Оплатили 14 дней в двухкомнатном полулюксе с трехразовым питанием без кондюка, за человека – 63 грн. Итого 1764 грн. (профсоюз дополнительно доплачивает санаторию за нас около 30% цены проживания – вот халява ;-) . не считая того платим по 5 грн на развитие природы Крыма и получаем на руки по страховке. Погода прохладная. Море 16 градусов. Кошмар! Местность прекрасная, что компенсирует холода. В номере не разрешают держать электронагревательные штуки, типа чайников, потому воспользовались чайником в вахтерской.
Обслуга нас не напрягала, не считая уборки (я люблю спать до поздна, а горничные звучно стучат в дверь). Рядом размещен военный санаторий Управления делами МО. В нем еще имеется музей Пушкина. Территория наикрасивейшая, имеется кинозал и тд. Погулять на местности стоит 2 грн на проходной. Кино полностью свежее, крутят в пн и вторник. Требуют за билет 5 грн. Есть бильярдная со столами 1931 года рождения. Час – 8 грн. Против приноса и распития собственных спиртных напитков бармен-администратор не возражает.
Перед верхней проходной этого санатория размещен мост над горным ручьем с флагами. Это место сбора различных экскурсий (если брать экскурсии у нас, в санатории, маршрутки уезжают от нас, да и стоит это дороже на 5-10 грн). Обычно ездили в рядовых микроавтобусах, фордах и мерсах. Были в различных местах, начиная от Севастополя, Ялты, Левадии и заканчивая Мраморными пещерами и различными монгольскими городами. Были и в мужском наскальном монастыре.
Цена экскурсий – от 20 грн за морскую прогулку до 150 грн за конскую на человека. Цена экскурсии складывается из оплаты самой экскурсии и дополнительных сборов на самих объектах экскурсий. К примеру, билет в музей либо скалистый городок.
Пища сначала сезона – по столичным меркам – сверх-дешовая. Снять жилище в личном секторе можно от 10 баксов за полностью солидное помещение. Много личных еврогостиниц. К примеру, рядом с нами была шестиместная гостиница с видом на море (правда, к морю идти минут 10-15). Цен к огорчению не знаю. Что-то около 50-300 баксов за номер в день.
Кстати, обстановка в Крыму мирная, не глядя на панику неких русскоговорящих обитателей (в этом году 60 лет депортации татар, греков и др. национальностей из Крыма). Хотя если б Крым был русским, тут непременно была бы 2-ая Чечня. Репрессии посреди татар ведь проводили российские (передача Крыма из РСФСР в УССР произошла в 1954 году). Полиция тут имеет довольно прекрасную европейскую форму и по моему очень очень отличается от столичных «из деревни присланных мусорков». За 14 дней никогда не лицезрел проверку документов, не считая постов ГАИ.
Для энтузиазма купил пачку местной прессы, в том числе и монгольской. Настроение у татар обыденное. Если не брать трудности с адаптацией при переездах в Крым из мест их ссылки. Во всяком случае их положение лучше чем положение в Рф афганцев, беженцев из Малой Азии и пр., с которыми я сталкивался лично (не считая тех, кому платит пособие ООН).
Особенной трудности получить украинское гражданство не существует, невзирая на большой поток нелегалов из различных экзотичных государств (6-8 млн в год). Цены на недвижимость впечатляют. Как и в мире, тут уже 3-ий год идет обвальный рост цен на квадраты. Сотка пляжа на ЮБК стоит 5-10 тыс баксов. (в Одессе у моря от 1-2 тыс $ ). Приобрести готовый бизнес – кафе у моря 300 кв. метров – стоит 300 -500тыс $. Квартиры и дома, от 20 до 350 тыс $ – зависимо от места и вида. В самом Гурзуфе размещен Артек, цена смены (один месяц) – около 400 баксов.
Время от времени новые российские (украинцы, татары) давали салюты на набережной. Имеются различные, и даже очень ничего, рестораны.
Печать фоток 9х15 стоит 55-60 коп и 3 грн за проявку приобретенной не у их пленки. Сроки и качество у всех различное. Где и за час сделают (если аппарат стоит на месте), а где и за денек (увозят в Ялту).
Ездили в Ялту на маршрутке, по две грн с носа. Имеется неплохой книжный базарчик. На Ай-петри не попали, молвят там очень холодно (мораль – берите с собой свитера и кроссовки-сандалии).
Гуляли по городку и по набережной. Смотрели на набережной галерею с картинами. Цены от 70 баксов и выше за маленькую картину. По сопоставлению с схожими картинными галереями в Киеве на Подоле и в Запорожье на Фестивальной, цены в Крыму на картины высочайшие. Немножко ниже в самом Гурзуфе в галерее Союза живописцев.
Если вы счастливый владелец яхты, на ЮБК имеется пара всеполноценных марин, цена стоянки-парковки – 300 баксов за месяц. В самом Гурзуфе много продуктовых и других магазинчиков, книжных и т.п. Свежайшую почту брали в Союзпечати в самом Гурзуфе в конце набережной. Там же и музей-дача Чехова. Много гуляет приезжих одиноких женщин и мальчишек (обычно парами либо компаниями).
В самом санатории размеренные и закрытые от сторонних галечные пляжи с древесными лежаками. Кое-где меж Гурзуфом и Ялтой имеется большой аквапарк (но я там не был, отыскиваете в инете, у их есть собственный веб-сайт). Воспоминаний от Крыма набралось 4 фотопленки по 36 отборнейших кадров. В общем, кучу инфы запамятовал, ну и она не сущность принципиальна.
Да, и на последок хороший совет, берите с собой средств побольше ;) . Они здесь имеют свойство стремительно улетучиваться. Оборотные билеты брали в Ялте. Не считая того, время от времени попадались передвижные жд кассы со спутниковыми трубами.
ЖД билет из Симферополя либо Севастополя в Москву – 25-40 баксов. Можно и самолетом, но цен не знаю. Кстати, Лужку в бок шпильку. Морской паром, меж Крымом и РФ, который Лужок с большой гордостью открыл в прошедшем году, не прогуливается, потому что обещаных средств РФ не дает. А местным этот паром и на.. не нужен. Короче, команда парома посиживает пол-года без заработной платы и с благодарностью вспоминает Лужка. Это я о том, что политика грязное дело. Если этим не заморачиваться и просто отдыхать – вам будет отлично.

Хотя в Турции молвят, было жарче ;)

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.