Чашу Грааля ищите в Карпатах

Мы все отлично наслышаны о замках Луары, средневековых крепостях Западной Европы, но не достаточно кто знает о древнерусских крепостях Карпат либо форте тараканов на Волыни. Более богатым таинственными и заполненными легендами местами является Закарпатье.

ЗАМОК Знаменитых ТАМПЛИЕРОВ
Тем, кто 1-ый раз путешествует в этот край целительных минеральных вод и тонких вин, большая часть путеводителей порекомендует побывать в Мукачево с его славным замком и монастырем либо в Ужгороде, где стоит посетить музей народного быта под открытым небом, и опять-таки замок, заложенный еще в X веке, но если мы решили узреть нечто большее, ежели общеизвестные туристские места, то перво-наперво отправимся в поселок Среднее.
Согласно местной легенде, 1-ые обитатели Среднего очень длительно выбирали более подходящее место для поселения и три раза переселялись, пока в конце концов не тормознули на местности, которая находилась как раз посредине прошлых. Отсюда и берет свое заглавие поселок. Благодаря особенностям окружающего ландшафта, также теплому климату, древнейшие среднянцы сообразили, что самую большую выгоду они получат от виноделия и потому быстренько вырубили примыкающие леса и обсадили себя бессчетными виноградниками. Нужно сказать, что надежды туземцев на прибыль от торговли оправдались на все 100%, и уже в XVII веке среднянские вина вывозились в большая часть государств Европы, а Петр I, будучи в Прутском походе в 1711 году, отдал приказ приобрести часть местных виноградников. Традиции протцов не забылись, и в 1966 году на интернациональной выставке в Софии среднянские вина «Роза Закарпатья» и «Рислинг Закарпатский» были удостоены золотых медалей, вино «Лучистое» – серебряной, а в 1967 году вино «Среднянское» было представлено на Глобальной выставке в Монреале.
Но местное вино – не единственное, что может привлечь взыскательного туриста. Без неверного пафоса можно сказать, что Среднее – это место, олицетворяющее собой одну из более увлекательных легенд и загадок благодаря собственному замку.
Слышали ли вы чего-нибудть о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверное да. Этих монахов-рыцарей принято считать основоположниками эзотерических наук и масонства, они являются владельцами бессчетных артефактов, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль. Оказывается, не только лишь Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена – Украина также имеет право на частичку легенды: замок в Среднем построен тамплиерами в последней трети XII века, чему есть бессчетные свидетельства.
Орден тамплиеров, либо «бедных рыцарей христовых храма Соломона» (по этому их называли к тому же храмовниками) был основан в 1118 году во Франции группой из 10 аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень стремительно орден заполучил общеевропейские масштабы с, так сказать, основным кабинетом в Иерусалиме, в старом храме Соломона, от которого сохранилась единственная стенка, популярная собственному миру как Стенка плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и любой из их считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и средствами, а Папа Римский вообщем высвободил орден от каких-то церковных податей и подчинил его конкретно для себя. Все эти «спонсоры», естественно, способствовали тому, что тамплиеры из «бедных рыцарей христовых» перевоплотился в более богатых и влиятельных людей собственного времени, что в свою очередь стало предпосылкой их смерти. Сначала XIV века французский повелитель Филипп Прекрасный решил национализировать, а проще говоря, присвоить имущество тамплиеров, и совместно с Отцом Римским выдумал сказочку, что храмовники как будто потаенно поклонялись кумирам и поносили христианство. Все рыцари были арестованы, включая магистра ордена Жака де Моле, которого после 5 лет кутузки осудили на костер совместно с остальными братьями. Согласно легенде, перед гибелью де Моле проклял короля и Папу, назначил себя и орден несправедливо осужденными и предупредил, что виноватые в этом не проживут и года после его погибели. Может быть, тамплиеры все-же обладали некий магической силой, потому что погибель короля и Папы не принудила себя длительно ожидать…
Не знаю, как магией, но вот экономикой управление ордена обладало конкретно. Благодаря собственному богатству, они давали в долг средства под имущественные залоги тем, кто отчаливал в бессчетные крестовые походы, и потому тамплиеры числятся основателями банковского дела. Можно представить, что первичную банковскую систему воззвания средств на Украине ввели не польско-литовские магнаты в XVI веке, а конкретно тамплиеры и намного ранее. Хотя Среднее пребывало в то время под венгерской короной, очень может быть, что через негоциантов банковское дело пришло в тогдашнее Галицко-Волынское княжество. И ах так раз один из замков этих магических банкиров в белоснежных плащах с красноватыми крестами мы имеем в Среднем!
Среднянский замок состоит всего только из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных башен повдоль Рейна и Дуная. Высота среднянской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стенок 2,6 метра. Вход, с целью безопасности, размещался на уровне второго яруса – к нему вела древесная лестница, которую, в случае необходимости, можно было убрать либо спалить. Около восточной стенки, на полу сохранился квадратный фундамент, на котором стояла маленькая постройка цилиндрической формы и маленьких размеров. На данный момент уже трудно найти назначение этой внутренней составляющей замка, может быть, конкретно тут тамплиеры хранили часть собственных больших сокровищ…
После упразднения ордена замок передали во владение монастыря св. Павла. В этот период Среднее, как фактически и все Закарпатье, принадлежало венгерскому царству, в каком повсевременно шли войны меж феодалами за трон в Буде, потому не умопомрачительно, что замок не задерживался навечно в одних руках. Так, обладателями бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палоччи. Представитель последних умер совместно с венгерским владыкой в разгромной для европейцев битве под Мохачем, после которой османские войска захватили практически всю Венгрию. В итоге этих событий Среднее перебежало во владение семьи Добо, которая известна каждому венгру благодаря собственному потомку Иштвану. Во время турецкой экспансии этот вояка возглавлял геройскую оборону городка Эгера в 1552 году, где маленькое количество защитников (всего 1935 человек) удачно сдерживало осаду 120-тысячной армии Али-паши в протяжении 38 дней, прямо до отхода обессиленных турок. После чего Иштван Добо нередко навещал Среднее, где его отпрыск силами пленных отреставрировал замок.
В протяжении XVII- XVIII веков замок снова сменил собственных хозяев в потоке неизменных австро-турецких и австро-венгерских войн. В битвах и феодальных междоусобицах замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, потому что архаичная каменная громила уже не соответствовала актуальному стилю дворян XVII столетия. Последний осязаемый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после этого уже никогда не отстраивался…

ГОРЯНСКАЯ РОТОНДА И ВАКХ
В каких-либо 15 километрах от замка тамплиеров, в предместье Ужгорода расположилось живописное село Горяны, известное благодаря двум вещам. Поначалу о первой: это Горянская ротонда – малая церквушка конца XII века, красивый эталон романской и готической архитектуры.
Представьте для себя такую картину: все село тонет в виноградниках и садах, раскинувшихся на бессчетных буграх, на одном из которых стоит умеренная, но в то же время роскошная ротонда. Это зрелище полностью достойно кисти художника. Если вы приехали в то время, когда служба не проводится и двери церкви закрыты, то просто подойдите к наиблежайшей хатке – там живет звонарь, который приветливо вас повстречает, откроет ротонду и скажет о ее практически девятисотлетней истории.
Основным сокровищем горянского храма являются, вне сомнения, готические стенные фрески XIV века – единственные на Закарпатье. Ротонда состоит из 2-ух частей: конкретно самого романского храма св. Анны XII века, который на данный момент служит алтарем, и поболее поздней готической церкви св. Николая. Как раз в алтарную часть вас и пригласит доброжелательный звонарь, чтоб показать неоценимые фрески.
Обратив внимание на стиль, в каком изготовлены росписи, а конкретно проторенессанс школы Джотто, ученые сделали вывод, что выполнены они путешествующими итальянскими живописцами, о чем свидетельствует стилистическое родство фресок многих церквей Чехии и Словакии с ротондой в Горянах. Евангельские сцены идут одна за другой, свободно охватывая стенки ротонды, не нарушая при всем этом чувства целостности интерьера. Главные сюжеты росписей – «Благовещенье», «Рождество Христово», «Дары волхвов», «Побег в Египет», «Страсти Господни», «Воскресенье».
Строительный стиль и время постройки Горянской ротонды дают основание представить, что к ее строительству причастны наши старенькые знакомые – тамплиеры, потому что Горяны входили в состав их среднянского командорства, центром которого был замок.
А почему фактически «ротонда», ведь церковь прямоугольная? Дело в том, что ротондой именуется только алтарная, более ранешняя часть храма, которая по сути является шестиугольной, но этот шестиугольник так сглаженный, что практически все исследователи изображали фундамент круглым, откуда и происходит заглавие «ротонда».
А сейчас вспомним про вторую составляющую славы Горян – виноградарство. Создание вина на Закарпатье – ну и вообщем во всей Дунайской впадине – началось конкретно в Горянах. Типо сам бог вина Вакх в один прекрасный момент, будучи под хмелем, поссорился с остальными небожителями. Он своим распутством вызвал гнев Зевса, который в наказание сослал его в землю варварскую – в дальние Карпаты, где тогда росли только одичавшие ягоды терна. Сосланный Вакх не растерялся. Он обучил местных поселенцев (протцов нынешних обитателей Горян) растить виноград и получать из него вино. И опять Вакх зажил забавно и не скучая, сейчас уже в компании обычных смертных. Зевс, видя, что своим поведением опальный Вакх кидает тень на богов, был обязан его помиловать и возвратить на Олимп. Но люди дело, Вакхом начатое, не бросили. От их и пошло распространяться виноградарство по всему Закарпатью.
Так что если вы желаете найти знаменитые сокровища тамплиеров – может быть, Грааль спрятан конкретно в вышеупомянутом замке, а не во Франции либо Италии, либо вас завлекает неизведанный, но непременно неповторимый вкус вина из лозы, посаженной и выращенной самим Вакхом, то вы уже понимаете, куда отправиться в последующий раз – в Среднее и Горяны!

Ира Водянская

irina@kievlyanka.ru
http://www.kievlyanka.ru

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.