Чарвак

Чарвак Чарвак – превосходная курортная зона замечательной красы – и при всем этом она дышит историей…Чарвакское водохранилище находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал меж отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня. На берегу водохранилища размещены бессчетные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря.

До постройки большой плотины, там, где соединяются Чаткал и Угам и рождается река Чирчик, размещается большой и очень старый поселок Ходжикент, что в переводе значит «населенный святыми». Легенды считают Ходжикент ровесником Ташкента. Историческое ядро Ходжикента – источник с тысячелетними чинарами на левом берегу Чирчика. В XIX в. здесь стояла – огромная – одна из наибольших в Центральной Азии – чинара, в дупле которой помещалась придорожная чайхана. Давно эту чинару в местных краях называли чинарой Искандера Двурогого. И, если допустить, что легенды верны, то тут, пожалуй, самое северное место, куда ступала нога Александра Македонского!

Может быть, конкретно в этих замечательных по красе горах он принял решение о повороте вспять, на юг, в Индию, потому что дальше на север и восток от Чимгана простиралась неизвестная ничейная земля, проходить которую, видимо, было глупо. Для Александра это был край ойкумены. Вам – место, овеянное легендами и тайнами, источник познаний об необычном прошедшем региона. Но не легендами едиными живая эта старая земля.

Чарвак В районе Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе размещено неограниченное количество древних на местности Узбекистана исторических и археологических памятников.

А именно, неподалеку от Чарвака на реке Пальтау, являющейся правым притоком реки Чаткал, находится именитая стоянка первобытных людей. Тут практически каждый квадратный метр окружающего места несет внутри себя столько увлекательной инфы, что просто дух захватывает.

Петроглифы (наскальные изображения) – это то, чем может похвастать Бостанлыкский район. Охотничья мистика и все, что с нею связано – естественно, конкретно этому посвящены картинки! Потому тут настолько не мало изображений горных козлов, являвшихся источником существования населения этих мест. О принципиальной роли этого животного в жизни древнего общества свидетельствует и монумент горному козлу, построенный уже в наше время на одном из горных склонов Чарвака. Вы не представляете, какое воспоминание он производит на проезжающих и проходящих мимо путников, которые даже не догадываются о его существовании! А он выглядывает из зарослей и как будто вожделеет путникам счастливого пути.

Чарвак Также очень увлекательным историческим местом, размещенным на берегу Чарвакского водохранилища, является поселок Богистон, родина 2-ух выдающихся людей собственного времени. Это шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур), родившийся тут в 13-м веке, чей мавзолей в Ташкенте является одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей городка. И шейх Убайдулла Ахрор, далекий потомок шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура). Убайдулла Ахрор был величавым мастером суфизма и управляющим Мусульманского духовенства региона в XV веке.

Этого уже более чем довольно, чтоб ступить на древнейшую землю, вдохнуть свежайший горный воздух, от которого кружится голова, узреть своими очами все красоты края и устремиться навстречу новым ощущениям и впечатлениям, которыми Вы будете полны после окончания собственного путешествия не только лишь по живописнейшим местам Чарвакского водохранилища, но также живой легенде Ташкентской области и одной из достопримечательностей Узбекистана.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.