Богиня Кумари нас кумарит

Богиня Кумари нас кумарит

Тяжело поверить, но на Земле есть место, где обитает жива богиня. При этом не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основоположница новейшей религиозной секты, а полностью официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей малость — совершенно девченка. Но от этого богиня не перестает быть богиней. Не верите? Тогда поезжайте в столицу Непала Катманду. Там на углу площадей Башанта-пур и Дурбар находится 3-этажный дворец-храм Кумари Гхар — обитель живой богини Кумари.
Если ты не буддист, в храм тебя не пустят, но, пожертвовав пару рупий, вы сможете попасть во дворик и звучно Воскрикнуть на чистом непальском: «О, моя богиня!» Услышав этот призыв, Кумари явит свое лицо из окна галереи, но сфотографировать ее для тебя не дадут. Это разрешается только раз в году — в сентябре во время праздничка Индра Джатра, когда на разукрашенной колеснице Кумари возят по улицам.
Непальская легенда говорит, что давным-давно, когда еще боги жили посреди людей, одна богиня приходила к королю поговорить и поиграть с ним в кости. Повелитель втюрился в богиню и в один прекрасный момент, не выдержав, попробовал обнять ее. Оскорбленная богиня покинула людей. Но, оказавшись натурой отходчивой, в конце концов простила короля, но с того времени разговаривала с ним исключительно в виде малеханькой безгрешной девченки, не потерявшей ни единой капли крови.
Вот эта девченка — и есть Кумари. И остается ею до того времени, пока на ее теле не появится кровь. При этом совсем непринципиально, по какой причине — от очевидной ли царапинки либо вследствие естественного физиологического процесса. Как это случается, Кумари теряет статус богини и преобразуется в обыденную смертную Даму. А потому что свято место пусто не бывает, назначаются выборы новейшей живой богини.
Отбор ведется по серьезным правилам: во-1-х, возраст претендентки должен быть от 3-х до 5 лет; во-2-х, она обязательно должна происходить из неварского клана шакья; в-3-х, особая комиссия, состоящая из астрономов и священнослужителей, должна убедиться, что у претендентки никогда в жизни не выступала на теле кровь.
Не считая того, она должна быть полностью здоровой, иметь черные глаза, темные волосы и ровненькие, без признаков кариеса зубы. Хоть какой недостаток кожи — будь то малюсенькое пятнышко либо бородавка — и претендентка неоспоримо бракуется.
Но это всего только подготовительный отбор. Дальше будущая богиня должна пройти очень сложное испытание, выдержать которое проблемно даже взрослому мужчине, не состоящему на учете в психоневрологическом диспансере. На ночь девченку оставляют одну в черной комнате, уставленной ужасными изваяниями животных и драконов, которые при дрожащем пламени свеч кажутся ожившими. «Промариновав» претенденток некое время в этой гнетущей атмосфере, открывают двери, и в комнату с истошными криками врываются люди в кошмарных масках и начинают одичавшую СВИСТОПЛЯСКУ. Согласитесь, что даже видавший виды может обмочиться от таких сюрпризов, не то, что небольшой ребенок. Все же, посреди претенденток всегда находится одна, не впавшая в истерику. Для непальцев это до сего времени остается загадкой. Прошедшую испытание объявляют Кумари. Но, невзирая на такое почтенное звание живой богини (ведь перед ней преклоняет голову повелитель, сам считающийся в Непале живым божеством), жизнь Кумари никак не радостная. Она поселяется во дворце, который не имеет права покидать кроме нескольких праздничков. В школу Кумари не прогуливается, а базы грамоты ей помогают понять личные учителя.
Раз в день священнослужитель-индуист молится совместно с Кумари, и практически каждый денек ей приходится принимать массу паломников. Детство обходит ее стороной. Девченка практически всегда печальна и задумчива. Правда, время от времени подружкам позволяют навестить Кумари, но из-за боязни, что богиня может пораниться, воспитатели пристально смотрят за тем, чтоб они игрались исключительно в размеренные и тихие игры, в главном в куколки.
Предки Кумари никаких приемуществ не имеют.
Но в какой-то момент Кумари ворачивается домой, тогда и перед ней встает очень житейская задачка — выйти замуж. Но сделать это не так просто из-за бытующего в народе поверья, как будто женившийся на Кумари скоро должен умереть. Потому для большинства бывших богинь счастливая домашняя жизнь остается только несбыточной мечтой.
За свое утраченное детство Кумари до недавнешнего времени не получали ничего. Только 1000 рупий (около 15 баксов) на женитьбу. И только несколько лет вспять, видимо, поняв всю нелепость словосочетания «нищая богиня», правительство Непала поправило ЭТУ несправедливость и, приравняв Кумари к госчиновникам, обусловило им оклад в 6000 рупий, а для закончивших свое божественное существование — пенсию в 300 рупий. Как лицезреем, соц прогресс налицо. Хотя, согласитесь, не так это и щедро по отношению к богиням, ПУСТЬ даже и нищим.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.