Бирюзовый маршрут

Бирюзовый маршрут Обычно, прилетая в ближайшее время на Алтай, мы, руководствуясь естественным рвением к занию всех красот туризма в крае, отчаливали по обычному маршруту: из Барнаула – на юг. На Бийск, Чуйский тракт, село Сростки, взрастившее величавого Шукшина, и дальше на выбор – курорт федерального значения Белокуриха, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», озеро Ая либо уникальная деревушка Басаргино, Алтайский район с его мараловыми хозяйствами и отдыхом на красочной Катуни… – все то, что является уже «опубликованным» достоянием туристского Алтая.

В сей раз мы поехали в совсем другом направлении – на запад. Туда, где прямо до границы с Казахстаном нет гор, равнина, степи с перелесками, озера… На равнинной части степного Алтая находится больше 3000 озер, большая часть из их соленые либо горько-соленые. Гидрологи отмечают, что для бессточных мест, которым и является Кулундинская степь, свойственны солончаковые земли. Реки многие века несли в озера соль, которая скапливалась в их. Водоемы заселили рачки, которые могут жить исключительно в соленой воде. Отмирая, рачки осаждались на дно водоемов и, соединяясь с иловой грязюкой, создавали залежи целебной грязищи.

Кроме радующих глаз бескрайних просторов, ухоженных пашен и лугов, золотистых полей подсолнуха, вливающихся в очередной перелесок, как-то ненавязчиво мы вдруг направили внимание – сплошь и рядом идут машины не с присвоенным Алтайскому краю номером региона «22», а «54», «42», «70», «55»… Это Новосибирск, Кемерово, Томск, Омск… Как оказывается, из ближайших к Алтайскому краю регионов – сплошь нашествие соседей конкретно на соленые озера. Сюда не на день-два приезжают, а минимум на неделю – дней 10, а то и стопроцентно собственный отпуск посвящают исцелению и оздоровлению тем, что дарует тут природа. В особенности много машин встречается из шахтерского Кузбасса. Труд горняков нелегок и далековато не стерилен, и конкретно тут, на соленых озерах они выветривают из организма все скопленные шлаки. Говорят одну историю. В 90-х, при обвале на одной из кузбасских шахт, вынули горняка, на котором совсем ничего живого не было – только глаза чуть шевелились. Докторы ему жизнь выручили, но приговор их оказался неутешительный: прикован. И семья, и друзья его в протяжении многих лет возили его на Завьяловские озера – через пару лет шахтер встал на ноги и сделал 1-ый шаг…

Итак, выехав из Барнаула на запад, в сторону именитых Завьяловских озер, по Павловскому тракту, посреди равнины вдруг выросла стенка густого прекрасного леса. Это Касмалинский ленточный сосновый бор. Один из 5 на Алтае. Уникальные творения природы, коих нигде, пожалуй, больше в мире не встретишь. И пролетая над Алтайским краем на самолете, и даже из космоса ясно видны эти зеленоватые полосы – как будто зеленоватые нити, стежки «сшивают одежды» степных алтайских просторов. Ленточные боры, практически параллельно протянувшиеся по степному Алтаю, – шириной от 5 до пятнадцати км и в длину добиваются четырехсот. Они появляются перед взглядом внезапно, как зеленоватые призраки в, казалось бы, мертвенной степи. Бор – естественное препятствие для ветра в бескрайних степях Алтая. Эти сосновые боры – как будто зеленоватые «рукава» степного Алтая, образующие и в себе, и на собственных кромках бессчетные озера, – стали возлюбленным местом отдыха. И поэтому санаториев, лечебниц, детских лагерей, баз отдыха тут с каждым годом становится больше.

Завьяловские озера, как оказывается, с 80-х гг. прошедшего века упоминаются во Глобальной энциклопедии курортов рядом с Монако и другими известнейшими курортами планетки. На местности Завьяловского района (чуток более 220 тыщ гектар) рассыпано 330 озер! И единственное место в мире, где три озера (в 150–200 метрах друг от друга) с разной водой – соленое, пресное, щелочное! Природа собрала тут почти все из того, что в мире встречается только по отдельности: именитые илово-сульфидные соленые грязищи, пеллоидные пресноводные грязищи, очень богатые органикой, рапа озера Соленого, купание в каком подобно купанию в Мертвом море – и по оздоровительному эффекту, и по впечатлениям. Прекрасная голубая глина (косметическая мечта современных дам!), уникальная лечебно-столовая минеральная вода. А еще необходимо добавить щедрое степное солнце и лечебный воздух ленточного соснового бора.

Бирюзовый маршрут Эпицентр притяжения туристов тут – три центральных озера – кроме Соленого, пресное и щелочное. На берегу каждого из их построены маленькие домики для проживания, хотя подавляющее большая часть тут располагается в палатках – или во взятых с собой, или предложенных тут же в прокат. Здесь и грязелечебница, и кафешки, детские аттракционы и банные комплексы. Неделя, проведенная на Завьяловских озерах, равна бюджету приблизительно одной ночи в подмосковном отеле, а дары оздоровления тут и души и тела – фактически как бесплатное приложение. Кстати, с озера Мостовое в Завьяловском районе посылают по всей Рф, включая и Москву, раков, которых ловят тут чуть не в промышленных масштабах.

Еще в 80-х гг. прошедшего века кое-где в лабиринтах Политбюро из кабинета в кабинет «бродило» по инстанциям и резолюциям письмо Совета Министров СССР о придании Завьяловским озерам статуса курортной местности. Но грянувшая тогда перестройка все «перестроила».

Озеро Яровое, расположенное на западе края, в восьми километрах от Славгорода, с 1978 г. имеет статус монумента природы. С стародавних времен легенды скифских народов считали озеро Яровое местом выполнения всех желаний! По дну озера проходят две крестообразные полосы, которые ученые именуют аномальными! По преданию старых легенд, конкретно они в купе с горько-соленой водой очищают наше тело, наш организм, нашу энергетику и реализуют наши мечты!

На пляжах Ярового, пожалуй, наибольшая в Алтайском крае плотность присутствия туристов на метр квадратный. Озеро очень минерализовано и имеет горько-соленый вкус. Концентрация соли так велика, что вода выталкивает человека на поверхность, все же в озере живет Артемия Салина, которая, отмирая и накапливаясь столетиями вперемешку с илом и солью, образовала большой слой грязищи, владеющий целебными качествами. Но кроме оздоровительных процедур на Яровое движутся и за отдыхом безмятежным. Пляжно-развлекательный комплекс «Причал 22» открыл для туристов свою империю – гостиничный комплекс из комфортных домиков прямо на пляже, для романтиков – прибрежный парк палаточного города, рестораны, кафе, музыка, бассейны, в том числе с искусственной волной, и аттракционы, два аквапарка. Тяжело представить, что кто-нибудь из звезд русской эстрады не погостил с концертами на «Причале 22». Жизнь в «Сибирской Ибице», как еще именуют Яровое, не стихает ни деньком ни ночкой – бары, дискотеки, фестивали, конкурсы… Приятное с полезным, как говорится.

Девственные сосновые леса – это главное достояние Егорьевского района. Но время от времени они мучаются от пожаров, тогда и руку к их восстановлению прикладывают даже 1-ые люди страны

Егорьевский район – еще одна достопримечательность туристического потенциала Алтайского края. Ну кто, как не глава его, – конечно Егоров Владимир Михайлович – повстречал нас по-алтайски гостеприимно: «Самая большая достопримечательность наша – это природа! Поглядите…» И вправду, оказавшись, уже поближе к сумеркам, на берегу огромного озера, охваченного со всех боков густым сосновым лесом, мы прочуяли все блаженное величие и красоту местных мест – зеркальная гладь воды, дурманящий запах хвои и какого-то непонятного вкуса воздух, которым просто охото и охото дышать, вон в камышах кое-где уже садится солнышко, которое запеленила вдруг дымка от костра – наваристая уха на подходе …

Природа здесь очевидно постаралась. Когда-то, миллионы годов назад, тут пролегала дорога ледников и оставила собственный след в виде реликтового ленточного соснового бора, который проходит сейчас зеленоватым рукавом через весь район. Конкретно на его кромке и образовались два основных и наибольших озера в районе – Горьковатое и Горькое-Перешеечное (соленое и пресное), они сообщаются меж собой протокой. Сберегал Горько-Перешеечного сплошь усеян базами отдыха, гостевыми домами, детскими лагерями. Сберегал – пологий, дно – маленький ласковый песок, входишь в воду метров на 40 – а для тебя еще по колено. Единственное, что может вдруг сначала испугать, – наступишь в воде на что-то. Не пугайтесь. Это раки. Их ловить тут можно хоть руками… Ну и, естественно, раздолье тут для рыбаков и охотников. Местные молвят, что рыба ловится хоть на нагой крючок – карась, плотва, щука, окунь, линь, гольян… Котлы для ухи, мангалы – в магазинах самый ходовой продукт. В фирменную «егорьевскую» уху кладут: юный картофель, помидор для цвета, щавель – для кислоты, заправляют солью и перцем так, чтобы во рту малость жгло. И есть ее нужно с пылу с жару, древесной ложкой, на берегу, под плеск волн…

Сама природа диктует: нужно строить тут что-то для отдыха! И благо, краевые власти все вероятные инвестиции в туристическую инфраструктуру поддерживают и приветствуют, выдают гранты – у бизнеса есть шанс. Как, к примеру, Владимир Филонов, реставрируя древние дома и предметы антиквариата у себя в Томске, решил возвратиться в родные места и заняться туризмом. К последующему сезону его личный 3-этажный отель на берегу Горьковатого озера воспримет собственных первых гостей.

Бирюзовый маршрут Обожают егорьевские похвастать и тем, что Путин к их земле «приложился». Не так издавна на большенном участке ленточного соснового бора случился пожар. Много земли, леса выгорело. Тогда и местная власть при помощи русского отделения WWF (Глобальный фонд одичавшей природы) придала неудаче этой звучный резонанс – многие политики, деятели культуры, просто посторонние организации направили свои личные средства на восстановление уникального бора. Так тут появился и «гектар имени Владимира и Людмилы Путиных».

Курьинский район оказался увлекательным с самых различных сторон. Северная его часть – степь, средняя – предгорье, и на юге уже горы, с наивысшей точкой района – горой Синюха (1210 метров). Тут два природных монумента краевого значения, озера – Белоснежное и Моховое, в Колывани – тот известный Колыванский камнерезный завод, визитная карточка которого – «Царица ваз» – в числе сотен других произведений является гордостью Эрмитажа. Тут, на юге края, в предгорьях Алтая, на окраине заброшенной деревушки в фермерской избе родился и вырос человек, которого знает сейчас весь мир, – Миша Калашников, создатель знаменитого автомата. Монумент ему перед школой, в какой он обучался, стоит прямо напротив музея Миши Тимофеевича.

Кстати, село Курья, обычно для алтайских сел (хотя, быстрее, они создают воспоминание малеханького городишки) маленькое. Тут все друг дружку знают. Знали в лицо и мужичка 1-го, временами приезжавшего в Курью к своим родным. Ну приехал и приехал… А вот когда в 1980-м случилось открытие монумента известному земляку, создателю знаменитого АК-47, в том ординарном мужичке курьинцы вдруг и признали величавого Калашникова! Вот она, скромность…

Неоспоримая жемчужина Курьинского района – озеро Белоснежное. Практически округленной правильной формы, оно залегает в широкой котловине Колыванского хребта, с прекрасным панорамным видом на возвышающуюся совершенно рядом Синюху. В центре озера – маленький островок, состоящий из гранитных скал. На нем, по древней легенде, печатал монеты всекрете от императрицы Елизаветы Петровны наикрупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов, конкретно в этих местах нашедший залежи серебра и золота. Снарядила тогда Елизавета сюда экспедицию мужей ученых и «приватизировала» местные богатства двору королевскому.

Озеро теплое, с чистейшей водой. И естественно, сюда инвесторов зазывать не приходится – уже принимают гостей домики базы отдыха прямо на берегу. Рядом фактически закончено строительство гостевых особняков, а владелец отеля «Беловодье», наилучшего в Белокурихе, Виталий Неволин с партнерами вот-вот перережет ленточку на открытии шикарной гостиницы, возвышающейся над Белоснежным озером неприступной крепостью. Всего в километре от озера, в деревушке с ласковым заглавием 8 марта, в красочном уголке соснового леса, нас приютили на ночь в большом двуэтажном особняке – с просторными спальнями и гостиной, со своим барным залом и караоке – гостевом доме «Орлиное гнездо». Нечто схожее в Подмосковье стоит, пожалуй, тыщ 15–20 в день. Тут же за стоимость в 5 раз дешевле наша компания из 4 человек была «окутана» гостеприимным и искренним радушием, угощена щедрым столом, пропарена в истинной российской баньке, напоена травяным чаем с алтайским медом в беседке, утопающей в сосновых лапах, – это было настоящим возвращением к жизни. После долгого уже путешествия по алтайским красотам… Кстати, такие гостевые дома, либо, как именуют их на Алтае, – «Зеленый дом», – это новенькая мотивированная программка администрации Алтайского края. Подобные комфортные и доброжелательные пристанища уже появились в почти всех районах края, они нужны туристами, потому что этот «инструмент» сельского туризма завлекает доступностью, комфортом и самим состоянием релаксации в окружающей природе.

А практически в часе езды от Курьи, уже в Змеиногорском районе, перед нами стало очередное волшебство природы – Колыванское озеро (либо озеро Саввушка, как его еще именуют). На берегах его громоздятся необычной формы гранитные горы. Каменные глыбы – останцы, выветренные миллионами лет (!) в округленные огромные гальки, будто бы чьей-то рукою сложены в уникальные пирамиды. Согласно имеющейся научной догадке, в древнейшие геологические времена на месте Западно-Сибирской низменности было море. Горы Алтая являлись береговой сушей. Волны этого моря и оставили собственный след в виде рельефа. Озеро также является возлюбленным местом для туристов – чистейшая и совершенно нехолодная вода, превосходные пейзажи сложенной мозаикой каменных глыб. Тут те же простые, но комфортные домики на базах отдыха, хотя, мы увидели, на озера степного Алтая, быстрее, даже приняты путешествия с палаткой в багажнике. Озеро славится и уникальным водяным орешком – чилимом, снаружи схожим на чертика со сморщенной мордашкой и рожками. Чилим (на 25 % состоит из белка) богат полезными субстанциями, употребляется в еду.

Тут же, около деревушки с нежным заглавием Саввушка, на верхушке одной из гор Колыванского хребта высятся… строй краны. Строят оптико-лазерный центр. В этом месте самое незапятнанное, светлое небо и самое колоритное мигание звезд на всем небе Рф: безупречный плацдарм для наблюдений – что все-таки там, наверху?..

И здесь же, по соседству, расположился самый «пещерный» район Алтайского края – Краснощековский. Если представить его сверху, то он припоминает форму сердца, покрытую густой сетью – как будто кровеносных сосудов – рек, речушек, родников. Самая большая аква артерия – Чарыш, по которому, оставив на время дела муниципальные, справлялся и президент Путин (см. «ОВР» – май, 2010 г.). Две третьих этой наикрасивейшей, с красочными извивами реки (длина ее – 547 км) протекает по местности района. Это любимое зона отдыха краснощековцев. Район известен своими пещерами, самая именитая посреди которых Новочагырская – это притяжение не только лишь для туристов, да и для ученых-палеонтологов, открывших тут реальную известковую пещеру, заполненную минералами.

Бирюзовый маршрут Тут, как и в примыкающем Чарышском районе, с каждым годом становится больше «Зеленых домов» и гостевых усадеб, обустроенных палаточных городков (этот вид отдыха на Алтае очень популярен) – безупречный формат отдыха и релакса конкретно в этих местах. Наикрасивейшие природные ландшафты, нетронутые цивилизацией первозданные красы и пейзажи, чистейший воздух, совершенно прозрачная – до каждого камушка на деньке – вода Чарыша и его бессчетных притоков. Аква и конный туризм, джип-туры, маршруты и заимки для охотников и рыболовов, мараловые пантолечебницы… – все это делает юг Алтайского края не только лишь нужным для туристов, да и представляет огромный туристский потенциал.

И на десерт нашего путешествия по степной части и югу Алтайского края – именитая Денисова пещера, что в Солонешенском районе, уже на границе с Горным Алтаем. Получившая, по одной из легенд, имя отшельника святого старца Дионисия, эта пещера только не так давно стала объектом пристальных исследовательских работ археологов. В 2008 г. тут была найдена окаменелая фаланга пальца (предположительно малыша), и методом анализа ДНК был определен период жизни тут человека – около 40 000 годов назад. А самые древнейшие артефакты Денисовой пещеры исчисляются возврастом до 300 000 лет. Сейчас тут юные студенты-археологи и добровольческие волонтеры, под управлением мужей ученых, раз в день переправляют из пещеры по веревочной «дороге» на сберегал протекающей у подножия реки Ануй ведра с землей, которой многие тыщи лет. В лагере на Ануе эту землю просеивают и временами извлекают свидетельства старой жизни в этих местах. Коих накопилось уже 10-ки тыщ…

Богат все таки Алтай собственной историей. Как богат он и неподражаемой красотой свих степей, озер и гор. И как – уж наверное – он должен и будет богат собственной туристской привлекательностью!

Алексей Романов

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.