Балийская кухня – ещё один способ приятно провести время

Балийская кухня – ещё один метод приятно провести время В какой бы стране не оказался, а есть в какой-то момент захочется всюду, даже на краю света, и это нормально. Вот только очевидный обед полностью может перевоплотиться в маленькое приключение, в особенности для тех, кто не опасается экспериментировать. Азиатская кухня в целом, и балийская а именно, очень отличаются от обычной нам европейской, даже именитые на весь мир французские лягушачьи лапки вряд ли могут составить ей конкурентнсть, невзирая на то, что в базе балийской кухни лежит такая обычная вещь как рис – наси (nasi).
Согласно представлениям балийцев, рис был дарован им богами, потому, по их воззрению, он обладает волшебной силой. Из риса готовят массу различных блюд, начиная с пирожных и заканчивая водкой.
Обычный белоснежный рис подается и как база для различных приправ (lauk pauk), когда в тарелку кладут поначалу рис, а потом все другое и перемешивают; и какотдельное блюдо – наси горенг (nasi goreng), напоминающее плов, но без баранины. Готовят его обычно с креветками, кусками куриного мяса и специями. Нужно сказать, что в балийских ресторанах полностью можно столкнуться с необычным многообразием заглавий наси горенг, который при всем этом ещё и по стоимости будет очень различаться. Ради опыта, естественно, можно испытать две-три разновидности, но, вероятнее всего, особенной различия меж ними не будет, зато будет общее – необычный вкус. Очень популярен на Бали желтоватый рис наси кунинг (nasi kuning), который приобретает собственный цвет благодаря добавлению кокосового сока сантан (santan). На Бали это обычное торжественное блюдо, которое подают на свадьбе либо на деньке рождения, также приносят в качестве жертвы богам во время разных религиозных церемоний. Если смешать его с юным зеленоватым горошком, курицей, жареным луком, шинкованной мякотью кокосового орешка, яичком либо же различными растворами из фруктов и юных побегов растений, то наси кунинг перевоплотится в наси яса (nasi yasa), которым в особенности нередко задабривают духов протцов. Раздельно нужно сказать о клейком рисе – брас ктан (beras ketan), который готовят с добавлением кокосового сока либо сладкого сиропа. Его едят не так нередко, так как изготовление просит достаточно много времени. По общему воззрению тех, кому доводилось лакомиться разновидностями балийского риса, во время трапезы так и охото кинуть ложку и начать есть пригоршней – смачно так, что пальчики оближешь, и в прямом и в переносном смысле.
Вторым по популярности блюдом на Бали можно именовать местный шашлык – сатэ (sate), который подают со сладким соевым соусом кечап (kecap). Есть огромное количество вариантов изготовления сатэ. Из куриного, утиного и черепашьего мяса, также свинины с добавлением мякоти кокосового орешка и специй готовят благоуханный сатэ лембат (sate lembat). Сатэ из морской рыбы, смешанной с сахаром, мякотью незрелого кокоса и приправами носит заглавие сатэ лангуан (sate languan). В особенности неповторимый вкус у сатэ из малеханьких кусочков куриного мяса, нанизанных на короткие буковые шампуры.
Курица вообщем пользуется на Бали особенной популярностью. В большенном почете мясо деревенских кур – жесткое, но смачное и благоуханное. Начиненная специями и приготовленная на огне курица называется на Бали аям бетуту (ayam betutu). В особенности славится изготовлением этого блюда деревенька Мелинггих (Melinggih) неподалеку от городка Гианяр (Gianyar).
Балийская кухня – ещё один метод приятно провести время Но самым возлюбленным блюдом балийцев является баби гулинг (babi guling), которое на Бали для простоты нередко именуют бе гулинг (be guling). Оно готовится из свинины и сей и начиняют овощами, к примеру, маниокой, смешанными со специями, и готовят на раскаленных углях до золотистой корочки. В прежние времена баби гулинг подавали только по огромным религиозным праздничкам, но сейчас отведать его можно в каждом ресторане либо закусочной на Бали. Молвят, что самых смачных поросят готовят все в том же Гианяре.
Из экзотичных видов мяса, кроме черепашьего, можно именовать мясо местного миниатюрного оленя, собаки, крокодила, змеи, мортышки, крысы, лягушки и летучей мыши. По воззрению балийцев, последнее обладает сильным тонизирующим эффектом. Зато, отчасти будучи последователями индуизма, балийцы совершенно не едят говядину, хотя готовят и подают ее в ресторанах для туристов и для живущих на Бали мусульман. Огромное значение для меню балийцев имеют и дары моря, в особенности рыба, но не свежайшая, а сушеная, что исторически обосновано сложностью ее хранения в горячем климате. Кроме рыбы в еду идут кальмары, моллюски, лобстеры, осьминоги и иная морская живность.
Особенное место в балийской кухне занимают специи, без которых нереально представить ни одно блюдо. В базе фактически хоть какого соуса лежат перец, соя, лук, чеснок, кокосовое масло, сахар, соль, имбирь, мякоть плодов тамаринда, кора пряного дерева месуи, тертые листья цитрусовых, лавровый лист, гвоздика, корица и почти все другое. Кстати, узнаваемый в мире темный перец на Бали именуют белоснежным. В еду почаще употребляют красноватый либо зеленоватый перец, который еще острее. Этот последний (lombok) – неотъемлемый компонент обширно всераспространенной на Бали приправы самбал (sambal). Хотя считается, что балийская кухня далековато не такая острая по сопоставлению с кухней индонезийской, пробуя новое блюдо, нужно быть поосторожнее. Лучше перестраховаться, чем в один прекрасный момент отведав полной ложкой пламенного самбала, от которого слёзы катятся градом и перехватывает дыхание, позже настороженно коситься на безопасный соевый творог таху (tahu), с которым его нередко подают. Таху отличается отсутствием какого-нибудь определенного вкуса, но совместно с самбалом преобразуется в очень типичное и неповторимое блюдо, от которого достаточно тяжело оторваться.
Балийская кухня – ещё один метод приятно провести время Посреди европейцев нередко попадаются “гурманы”, хвалящиеся, что им нипочем неважно какая острая еда. Неких таких героев приходится увозить в поликлинику прямо от стола, после этого они навечно отрешаются лакомиться блюдами балийской кухни. Совсем зря, кстати говоря. По сути, тот же самый самбал очень смачная и нужная приправа, просто есть нужно совершенно понемногу, наслаждаясь букетом входящих в него специй. Он кое-чем похож на аджику, только водянистую, и несравненно острее. Обычно самбал подают на тарелке либо в маленький пиале. Его добавляют в рис, едят с мясом и овощами. Не будь перца, основанная на рисе балийская пища растеряла бы всякий вкус. Кроме соусов, перец в сыром виде кладут в пищу и целыми стручками, в особенности жгучий наимельчайший зеленоватый перец «чили». В отличие от европейцев, балийцы флегмантичны к соли. Несолеными едят огурцы, помидоры, капусту, морковь и остальные овощи, правда, не раздельно, а в салатах, которые обильно сдабривают все этим же перцем и различными соусами. В еду употребляют много всякой зелени: лук, шпинат, листья дерева салам (наподобие лаврового листа) и неких других деревьев, юные побеги бамбука, проростки бобов и фасоли, которые отваривают либо тушат. Самым пользующимся популярностью овощным блюдом является лавар (lawar). Обычно его готовят из вареной стручковой фасоли с мякотью кокосового орешка и специями. Время от времени заместо фасоли употребляют побеги папоротника либо другие овощи. Если увидите в меню “Lawar Merah Lawar Putih”, имейте в виду, что это блюдо (лавар мерах) обычно готовят с добавлением свежайшей крови кабана либо петушка, есть, правда, вариант и с проваренной кровью. Не считая этого в лавар добавляют наимельчайшие куски курицы либо в более неповторимом варианте – кальмара. Употребляют в еду и юные побеги банановой пальмы, которые соединяют с костями, курятиной либо свининой и специями. В особенности славятся изготовлением этого блюда закусочные и рестораны Денпасара (Denpasar).
Обширно всераспространены на Бали также маниок (ubi benggala), батат (ubi jalar), либо сладкий картофель, и саго (sago). Маниок содержит много крахмала, так что из него делают крахмальную муку – тапиоку. Поджаренный на кокосовом масле маниок кое-чем припоминает по вкусу хрустящий картофель. Саго едят в поджаренном виде либо в виде густой каши. Получают саго из сердцевины саговой пальмы, которая в множествах вырастает на заболоченных местах. Ствол шестилетнего дерева расщепляют и выколачивают из него волокнистую сердцевину, заполненную саговой мукой. Муку просеивают, промывают и сформировывают кубиками, схожими на молочный кисель.
Естественно, нереально представить балийскую кухню без сладких блюд – джяджян (jajan). Одним из самых фаворитных десертов является так именуемый бобовый лед – эс качанг (es kacang). В его базе лежат соевые бобы вперемешку с дробленым льдом, к которому добавляют корицу, тертый шоколад, сгущенка и пропитывают всё это разноцветными сиропами. Вторым по популярности можно считать фруктовый салат руджак (rujak), в каком возможно окажутся дольки ананаса, яблока, манго, папайи и других фруктов, обильно политые сиропом из пальмового сахара. Из рисовой муки выпекают квадратное, треугольное либо круглое печенье абуг (jajan abug), состоящее из чередующихся слоев красноватого и белоснежного цвета, любой из которых шириной всего 3 мм. Цвет получают, добавляя к тесту черный пальмовый сахар. Из морских водных растений готовят лакомство под заглавием сабун (jajan sabun), в которое также заходит рисовая мука, проваренный кокосовый сок и пальмовый сахар. С печеньем ивел, (jajan iwel), приготовленным из 2-ух видов рисовой муки – светлой и черной, которое обладает специфичным, но приятным запахом, – балийцы обычно пьют кофе. Так же отлично подходит к кофе и рета (jajan reta), кое-чем напоминающее абуг, только к белоснежному и красноватому добавляется ещё желтоватый цвет, и пекут его не в форме геометрических фигур, а в форме цветов и листьев. Балийская деревенька Тенганан (Tenganan) в особенности славится изготовлением куэ черорот (kue cerorot). Готовят это лакомство всё из той же рисовой муки с добавлением пальмового сахара, а получившееся тесто заворачивают в приготовленные на пару листья кокосовой пальмы. Хранится черорот недолго – всего один денек, так что есть его идеальнее всего свежайшим. Более любопытно другое блюдо, которое носит заглавие бантал (jajan bantal). Смесь из рисовой муки, соевых бобов и разных фруктов – в большинстве случаев бананов – также заворачивают в юные листья кокосовой пальмы, обвязывают нитками и варят. Одним из немногих сладких блюд, в которые не заходит рисовая мука, является сенгаит (jajan sengait), либо петушиный коготь (cakar ayam). Его готовят из батата. Сенгаит – это колбаски поперечником приблизительно в 5 см. Из-за огромного количества пальмового сахара блюдо становится очень сладким, даже приторным. Ну, а венцом всех этих вкусных изысков, по праву можно именовать различное мороженое.
Приторно-сладкую и огнедышаще-острую еду балийцы запивают незапятанной прохладной водой со льдом, которая отлично снимает жажду. Очень всераспространены также чай и кофе, которые пьют и жаркими, и прохладными. Не считая того, от мусульманских островов Индонезии Бали отличается тем, что тут благорасположенно относятся к спиртным напиткам. Огромным почетом пользуется пиво. К местным спиртным напиткам можно отнести арак (arak) и брем (brem). Арак, в базе которого лежит забродивший пальмовый сок – туак (tuak), обширно известен по всему острову, так как это обычный напиток, который подают на праздничках. Содержание алкоголя в нем приблизительно 28 %. Брем получают из перебродившего клейкого риса. В ежедневном хозяйстве балийцев он, в большинстве случаев, является побочным результатом изготовления тапаи (tapai) – сладкого блюда из заквашенного клейкого риса с добавлением тапиоки. Большой популярностью пользуется брем у туристов, при этом, как европейских, так и, фактически, индонезийских. Из неалкогольных напитков на рынках всюду продают охлажденный чендол (cendol) из рисовой муки, тапиоки, кокосового сока и пальмового сахара, также эс келапа (es kelapa) с мякотью кокосового орешка. Не считая того, очень популярны всяческие настои, травяные чаи и фруктовые соки.
Не тайна, что Бали можно смело именовать королевством тропических фруктов, которых насчитывается тут около трехсот видов. Кроме узнаваемых нам бананов, ананасов, манго и папайи, тут вырастают мангустаны, дурианы, рамбутаны, дуку, лангсат, саво, джамбу, блимбинг, сирсак, апукат и многие другие. При всем этом каждый вид насчитывает 10-ки видов! Раздельно нужно сказать о балийских бананах – писанг (pisang). Тут славятся далековато не самые большие, а средние и мелкие сорта. Особенной популярностью пользуется писанг раджа (pisang raja) – царский банан. Его плоды, длиной до пятнадцати см, необыкновенно смачные, сладкие и благоуханные. У писанг раджа толстая, но при всем этом мягенькая, красновато-желтая кожица и желтоватая мякоть. Ствол у него очень хрупкий и длиннющий, потому просто ломается. Не считая того, писанг раджа очень требователен к почве, да ещё и транспортировке поддается плохо, так что приобрести его можно далековато не всегда. Если кого-либо угощают этим сортом бананов, означает, принимают как самого дорогого гостя. К деликатесным бананам относится писанг сусу (pisang susu) – молочный банан. Плоды у него толстенькие и недлинные, длиной до 10 см, кожа узкая и красная, а мякоть теплая и сладкая. Считается, что писанг сусу содействует интеллектуальному развитию, потому им подкармливают грудных малышей. Очень увлекательны плоды нангки (nangka), которые в длину добиваются метра и весят до 30 кг. Мякоть нангки желтоватого цвета, по виду припоминает ананас, а по вкусу сладкий лук. Обычно её едят в сыром виде, как салат. Другой экзотичный фрукт – салак (salak). Он припоминает большой каштан с чешуйчатой кожицей. Соответствующей особенностью салака будет то, что он содержит много йода. Ну, и, естественно, самый главный балийский фрукт, можно сказать, повелитель фруктов – дуриан (durian). Чем пахнет дуриан, обрисовать тяжело. Довольно сказать, что с ним категорически не пускают в самолеты и даже некие гостиницы. В главном сходятся на мысли, что запах дуриана припоминает запах тухлых яиц, гниющего мяса, грецких орехов и горчицы. Но вкус у него божественный – что-то вроде тертых орехов со сливками. Невзирая на богатство других фруктов, балийцы всегда с большущим нетерпение ожидают, когда, в конце концов, созреет дуриан. Снаружи он похож на зеленоватую дыню, покрытую жесткими и наточенными шипами. Отсюда и называние, ведь слово “дуриан” происходит от индонезийского слова “шип” – duri. Это очень дорогой плод, раз в 10 дороже всех других плодов, встречающихся на Бали. Он содержит в излишке витамины А и С, потому, если вы отважтесь все таки отведать этот деликатес, постарайтесь не увлекаться. В маленьком количестве дуриан очень полезен, но если не знать меры, то может вызвать отравление. Вообщем перечислять балийские фрукты можно до бесконечности, но лучше просто съездить на Бали и самим всё испытать.
Приступая к трапезе, нужно держать в голове, что балийская пища очень калорийна и богата витаминами. Чтоб через несколько часов после экзотичного ужина не поднялась температура и не появилась невыносимо чешущаяся сыпь в итоге перенасыщения организма лишне калорийной едой, на первых порах лучше пробовать незнакомые блюда понемногу и с осторожностью. Если следовать этому нехитрому правилу, то приключения за балийским столом будут только приятными и доставят вам много восхитительных минут, а рассказами об умопомрачительных деликатесах можно будет ещё длительно хвастаться перед друзьями, которым не довелось пока отведать шедевров балийской кухни. Приятного аппетита!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.