Бакуриани, январь 2007

Бакуриани, январь 2007 Понравилось: люди гостеприимные. Опаски, что не молвят по-русски, не подтвердились. Прекрасная природа. В Москве два месяца не лицезрел солнца, а там реальная солнечная зима со снегом. Пока солнце – температура +5. Солнце за горку – сходу – 12. Кататься начинающим можно. Учебные горки на краю поселка. Три либо четыре подъемника с поджопниками. 1 подъем – 0,5 лара (8,5 руб). Много проката. Набор лыжи + башмаки + палки – 20 ларов/денек (1 лар – приблизительно 17 руб). Т.е. даром. Не плохих лыж не отыскать – их нет. Палками местные не пользуются. На досках, кстати, тоже не катаются. В прокате лицезрел несколько досок, но качество оценить не могу – не в теме.
Кохта 1. Двухкресельный подъемник на самый верх. Параллельно ему идет поджопник, но не с самого низа. Т.е. чтоб кататься на ординарном участке, придется подняться на креселке до подсадки. Подъем на креселке – 3 лара. Дневной абонемент – 20 лар. Абонементы брать не рекомендую. Не факт, что можете изъездить, по различным причинам. Абонементов на некоторое количество дней нет. Стоимость поджопника – 1 л. Наверху достаточно крутой участок, но в описании курорта его сложность гиперболизирована. Ратраки есть, но употребляются только для подъема персонала на гору в случае поломки подъемника. Склоны не ровняют.
Кохта 2. Длиннющий поджопник на самый верх. Пока доедешь, успеваешь покурить, приложиться к фляжке несколько раз и снова покурить. Длинноватая обычная трасса. Ратраки есть, и склон ровняют нередко, так как подъемник нередко встает, и персонал катается туда-сюда. Параллельно ему есть подъемник такого же типа покороче. На длинноватом стоимость 3 л.
Бакуриани, январь 2007 Дидвели, новенькая трасса и, естественно, самая наилучшая. Подъемник две очереди. 1-ая – кабины на 6 человек. И выше – четырехкреселка с прозрачной крышей. Ратраки ездят без остановок, ровняют. Справа очень широкая трасса поординарнее и левее ее – посложнее с внезапными поворотами и перепадами наклона. Я на таком летел метров 5. На скорости выкатываешься на горизонтальную площадку, за которой неплохой уклон и сугроб понизу.
Но она раскрывалась 03.01. Очередь. Девченки на кассе не дружат с компом, и ски-пасы делают медлительно. Турникеты не работают. Проходы списывают, но не открываются. Во все другие деньки дул сильный ветер, и кабины даже не выводили из гаража. Некий злой чел порекомендовал владельцу строить трассу там, где ветер дует в то время, когда на примыкающих горках ветра нет совершенно. А на 2-ой очереди, где креселка, снега не было совершенно. Сдуло.
Сейчас о нехорошем. В гостинице на нижнем этаже лыжи и башмаки деть некуда. В башмаках и с лыжами на 3-ий этаж – пешком с языком на плече. Душ-кабина, раковина и унитаз находятся в крохотном помещении без единой полки и крючка. Полотенце и белье можно положить лишь на крышку унитаза. Но есть плюсы: сидя на унитазе, можно чистить зубы, т.к. голова как раз над раковиной!
Отдельный разговор о еде. Трехразовое питание лыжникам противопоказано. Т.к. возникает желание успеть на обед. Еда европейская (в нашем отеле), но приготовлена грузинами и «по мотивам грузинской кухни». Перец пережить можно, но все другие специи, равно как и соленые огурцы вБакуриани, январь 2007 крабовом салате, поражают. И так все.
Подъемники размещены очень в различных местах и сообщаются только такси: 5-7 лар на Кохту и 8-10 лар в Дидвели. С одной горки спуститься к подъемнику другой нереально. Я в 1-ый денек познакомился с местным инструктором Картлосом, забухал с ним и сделал неосуществимое. С Кохта 1 на Кохта 2 – через лес и овраг. И позже пешком. Не советую.
Такси много. Вечерком на главной улочке дышать небезопасно от выхлопов этих «гробов» и бессчетных снегоходов, которые ездят очень стремительно и шумно (на мой взор). Малышей держите за руку.
У подъемников очереди. При этом грузины в очередях не стоят, все они БЕЗ очереди. И это не вызывает недовольства у тех, перед кем влезают. Так что не скромничайте. Но наибольшее недоумение вызывало то, что они НЕ снимают лыжи в этой толкучке. Они же без палок. Представьте мучения 30 людей, которые все пробуют на лыжах проехать без очереди узенький коридорчик перед посадкой (насадкой! в грузинкой транскрипции). Лыжи переплетаются, никто не может двинуться. И все они равно их не снимали, когда я с лыжами в руке и ухмылкой на морде без особенных трудов и издержек времени проходил по их дровам на подъемник. КаБакуриани, январь 2007к малыши!
Ресторанов практически нет. Магазинов нет (то, что есть, язык не поворачивается так именовать). Грузинского вина приобрести не мог, но оно не кончалось. Вино расчудесным образом возникало само собой. Его даровали ВСЕ местные обитатели через 5 минут дружественной беседы. Даже девченки на ресепшене баловали нас красивым белоснежным сухим. Непременно попытайтесь местную чачу. Вздрагивание и мурашки при воспоминании обеспечены навечно. Минералка. В Москве нас дурачятся. Оказывается я НИКОГДА не пил «Боржоми».
Вечерком прогуливались на каток. Нет, на коньках не катались – катались на лошадях. Больше там делать нефиг.
В целом хорошо. Получили массу положительных воспоминаний. Страна прекрасная, люди добрые, дороги хорошие, в Тбилиси в дорогих по их меркам ресторанах, людей нет, а цены забавные (всемером весь вечер пили-ели-пили-ели и заплатили около 3 тыс руб.). Но больше не поеду.

P.S. Вина можно вывозить по три заводские бутылки с акцизными марками на нос. Мы везли больше, и никто ничего не произнес. Исключительно в багаж сдавать нужно. Произнесли по другому поводу. Я вез еще л. 5 разливного вина в пластмассовых баклажках, тоже в багаже. Ко мне подошел таможенник, начал пугать. Это смотрелось забавно, ну и я был нетрезв. 200 рублей породнили нас. И провожаемый пожеланиями мягенькой посадки и приглашениями приезжать еще, я протопал на паспортный контроль.

Были семьей на Новый 2007 год, с 31.12 по 06.01.07.

Создатель:
Тарас

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.