Бакарди-кола – и ты на свободе

Бакарди-кола - и ты на свободе Куба – это такое магическое место, где наш человек может ощутить себя еще круче янки. Въезжать на Кубу россиянам можно без визы (заплатив около на границе), тогда как гражданам США кубинская виза в паспорте угрожает неизбежными неприятностями. Всех побывавших на Кубе янки позже вызывают в органы и интересуются: что все-таки их, фактически, понесло в недружественную страну? А если и не вызывают, то все равно берут на карандаш в ЦРУ.

Все, что вам необходимо
Кубинские характеры совершенно смешиваются с любовью российских к радостному, опьяненному и бесшабашному отдыху. «Привет, товарищ!» – задористо кричатия. Не считая того, чувство благодарности Кубы к Русскому Союзу, который выстроил тут фабрики, научил тыщи профессионалов и вылечил сотки малышей, передается по наследию.
Но для чего, спросите вы, лететь так далековато, когда море есть в Турции, пальмы в Таиланде, а карнавал в Италии? Потом, ответит вам хоть какой опытнейший турист, что на Кубе все это истинное. Тут пляшут и поют не для того, чтоб развлечь иноземцев, а поэтому, что это – жизнь. И наряжаются в калоритные сверкающие одежки просто поэтому, что им так нравится. Кубинец всегда остается человеком-праздником, что бы ни происходило вокруг. На этом полуострове были придуманы три самых фаворитных в мире латиноамериканских танца – сальса, мамбо и ча-ча-ча. Кубинец пьет ром, курит сигару и ругает Америку, сидя в ржавеющем автомобиле в рваных башмаках, – и вы не видите в этом никаких противоречий. Вы просто начинаете жить по другим правилам, сами не замечая, что дышите поглубже, моргаете пореже, а улыбаетесь без перерыва.

Дорогая Эсмиральда
Бакарди-кола - и ты на свободе Кубинская провинция Ольгин равномерно становится одним из самых фаворитных глобальных курортов. Она находится на северо-востоке острова, в полутора часах лета от Гаваны и омывается водами Атлантического океана. Считается, что конкретно тут вышло открытие Колумбом Кубы. Христофор Колумб в первый раз ступил на кубинскую землю в месте Кайо-Барьяй. Это случилось 28 октября 1492 г. Кубинцы говорят, что, лицезрев полуостров, Колумб воскрикнул: «Это самая восхитительная земля, какую когда-либо лицезрел человек!» Справедливости ради нужно увидеть, что обитатели каждого из Карибских островов, на которых высаживался Колумб, считают, что он имел в виду конкретно их полуостров.
Особенность провинции – в сочетании природных критерий (прозрачная голубая вода Атлантики, маленький песок на берегу, пологие горы, леса, коралловые рифы), развитой туристской инфраструктуры (тут построены и продолжают строиться хорошие гостиницы, входящие в мировые цепочки) и способности узреть реальную жизнь страны. Последнее в особенности ценно, ведь на других курортах (к примеру, на Варадеро) кубинцам, не занятым обслуживанием туристов, появляться запрещено. Пляжи тут перебегают один в другой, образуя таким макаром огромный пляж длиной 40 км. На этом длинноватом пути встречаются 22 бухты, одна из которых – Нипе – наибольшая в мире. Кубинцы, понятное дело, купаются и загорают в хоть какой точке побережья, а вот иноземцы предпочитают три пляжа – Гуардалавака, Плая-Эсмеральда и Плая-Пескеро.
Плая-Эсмеральда в переводе значит «изумрудный сберегал». Пафосные слова, которые обычно употребляют в путеводителях при описании курортов, кубинцы использовали в заглавии места. И пояснять ничего не требуется. Лежит Плая-Эсмеральда в 56 км к северо-востоку (40 минут езды) от столицы провинции, городка Ольгин. Протяженность пляжа немногим больше километра, но тут смешиваются и белоснежный песок, и романтические горы и утесы, и густые прибрежные рощи, которые дают тень даже в самые горячие деньки. Штормов и бурь не бывает, вода всегда размеренна и прозрачна. Неподалеку от берега начинается большой коралловый риф, ради которого, фактически, и движутся на Плая-Эсмеральду самые отчаянные дайверы. Местное дно понятно своим сложным (а означает, увлекательным) рельефом. Тут много подводных пещер, скал, широких долин и террас, поросших кораллами-горгонариями. Не считая того, сюда нередко заплывают дельфины. Всего же в Эсмеральде более 20 мест для погружения. предпочитают три пляжа – Гуардалавака, Плая-Эсмеральда и Плая-Пескеро.
А неподалеку, в местечке Фаро-Луна, дно заполнено затонувшими кораблями. Рядом с гаванью, на глубине 15 м можно узреть затонувший пассажирский бот, а поглубже, на 35 м, – буксир, корпус которого покрыт большими губами желтоватого и фиолетового цвета. В километре от этого места на деньке лежит мост, рухнувший в море совместно с шедшим по нему поездом. Позднее прямо на мост с поездом погрузился корабль, совсем превратив это место в священную мечту дайвера и кладоискателя. Дайверам нужно привозить снаряжение с собой: инструктор дайвинг-центра при отеле может улыбнуться и отрадно сказать, что маски и костюмчики вашего размера у их издавна утопли. Так как дайвинг как бизнес на Кубе еще не очень развит, многие центры (в особенности в дешевых гостиницах) плохо укомплектованы. Не считая того, ночные погружения на Атлантическом побережье Кубы разрешены только с берега, но не с бота. Это связано с тем, что сотки кубинцев раз в год пробуют незаконно пересечь границу и доплыть до размещенного неподалеку штата Флорида.

Don t worry? Be happy
Бакарди-кола - и ты на свободе На Кубу нужно ехать отдыхать, а не показывать нажитое тяжким трудом состояние и себя, этим состоянием утомленного. Выгуливать бриллианты лучше где-нибудь на Лазуревом Берегу. А в кубинских гостиницах нужно приготовиться к ненавязчивому сервису, обрамленному неотклонимой ухмылкой. Ваш «Мохито» принесут не сходу, а минут через 20, но зато походка у официантки будет таковой, что вы захмелеете и без рома. И вы не можете отказать в чаевых горничной, которая забудет вытереть пыль на тумбочке, зато будет каждый денек составлять из полотенец истинные скульптурные шедевры. Кстати, чаевые тут не то что желательны, а очень ожидаемы. Правда, размер их можно с незапятанной совестью ограничивать парой баксов (средняя заработная плата по стране ).
Кубинская кухня, как и кубинская цивилизация, хороша собственной эклектичностью. Она вышла в итоге смешения испанской, африканской и индейской кухонь. Национальное блюдо, которое нужно испытать, – альясо: тушеные овощи со свининой, домашней птицей либо говядиной. Неплохи и местные десерты, которые подтверждают слухи о том, что кубинцы – ужасные лакомки. Завтрак, обед и ужин они кончают обильным десертом, чего от всей души хотят и туристам. И естественно, на Кубе нужно пробовать ром, который признан наилучшим в мире. Золотой либо старенькый ром идеальнее всего пить неразбавленными, а белоснежный ром употребляют в коктейлях.
На Кубу не стоит ехать и любителям «экскурсионки». Естественно, тут можно познакомиться с культурой краснокожих (в провинции Ольгин находится город Банес, археологическая столица Кубы). Можно изучить воздействие европейской цивилизации (поглядеть собор Сан Исидро, неоклассическое сооружение с потолками в мавританском стиле, где в 1720 г. была отслужена месса в честь основания городка Ольгин). Либо выкарабкаться в поселок под забавным заглавием Хибара, где находится один из самых значимых в провинции строительных ансамблей колониального периода. Есть и музеи, и монументы, но в целом любители старины будут разочарованы. Шопинг на Кубе тоже незамысловат. Средства тут растрачивают на ром, дам (правительство борется с проституцией, но, к счастью, неудачно), сигары и забавные сувениры вроде браслетов из панциря черепахи, африканского барабана бонго либо гуаяберу (рубахи, которую носят в тропиках официальные лица). Многие туристы западают на сумочки и туфли из крокодиловой кожи, которые продаются в магазинах и на рынках. Покупая их, нужно держать в голове о том, что кубинские таможенники требуют лицензию на вывоз таких вещей, а Бакарди-кола - и ты на свободе ее дают исключительно в магазине.
Покупая сигары (а это делает каждый уважающий себя турист), нужно сохранять чек, он будет нужно на границе. И не следует забывать о том, что в Россию, по нашим уже законам, можно ввозить менее 50 сигар, и русские пограничники очень охотно конфискуют все, что превосходит это количество. Все другое – дороги, машины, траспаранты и передачи – будет вызывать у россиянина, которому за 30, ностальгическую слезу. Сходу вспоминается молодость, задор и искреннее желание выстроить реальный коммунизм. Но на Кубе все это приправлено таким жарким соусом из радости, музыки и непобедимой любви к жизни, что коммунизм отсюда представляется нескончаемым карнавалом, в каком все пляшут и поют. И рецепт счастливой жизни кажется обычным, как рецепт коктейля «Свободная Куба»: бакарди и кола напополам.

Ольга ЧЕРНОМЫС

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.