Азербайджан

Азербайджан: перекресток эпох и дорог

Приятно все-же в разгар промозглой столичной озари опять возвратиться в лето, почувствовать тепло юАзербайджанжного солнца на собственных уже порядком задубевших от северных прохладных ветров щеках. И если не искупаться, то, по последней мере, поглядеть на теплое южное море. Мы – в Азербайджане!
Пока бродишь по узеньким, кривым улочкам старенького городка Ичери Шехер, заглядываешь в антикварные лавки, любуешься панорамой Баку с высоты Девичьей башни, забываешь обо всем, что волновало и беспокоило тебя в прохладной столице. Говорят, что эту башню выстроил в восьмом веке один из старых властителей городка, который не выдал свою дочь за возлюбленного. Чтоб не достаться другому жениху, женщина ринулась с верхушки башни в морские волны. В те дальние времена башня стояла далековато в море, погруженная в воду практически на третья часть высоты.
Раскинувшийся на 3-х возвышающихся друг над другом террасах-дворах, далековато виден с моря ансамбль Дворца Ширваншахов. Его практически не тронуло время –таким же его лицезрели люди и полтысячи годов назад.
Вроде бы ни был замечателен старый Баку, вроде бы ни хотелось задержаться за стаканчиком местного коньяка в приглянувшемся ресторанчике, но нужно торопиться – нашу группу ожидают горы Гобустана. Так именуется расположенная меж юго-восточным склоном Огромного Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. В местных горах сохранились наскальные изображения, которым более тыщи лет, стоянки первобытного человека, надгробные плиты и почти все другое. В неясных извивах ты пытаешься рассмотреть незамудреные картинки старого художника и через дымку времени представить для себя тот мир и ту эру. Заходящее солнце, красноватым светом озарившее «страну Гобустан», подыгрывает твоему воображению – ты представляешь себя старым охотником, преследующим добычу, либо художником, упрямо долбящим неподдающийся камень. И возлюбленная дама в мгле пещеры ожидает твоего возвращения после трудового денька.
А вот мы уже в городке Шеки – одном из величественнейших в прошедшем городов Востока, столице Шекинского ханства. Древнейшие корешки шекинского ремесла связаны с обилием этой земли – злачными долинами и необъятными пастбищами.
Многие шедевры шекинских мастеров были известны не только лишь в стране, да и по всему миру. Средневековый быт мирных обитателей добивался защиты от набегов завоевателей. Копье, секира, булава и клинок, щит и шлем, кинжал и кольчуга…
Доспехи воинов изготовляли местные оружейники. Шекинские мастера прославились тем, что делали уникальные изделия из черненого серебра. До сего времени тут сохранились исфаганские, тебризские и лезгинские караван-сараи. В одном таком караван-сарае, правда, отреставрированном и не лишенном современных удобств: жаркой воды, душа и туалета, нам и предлагают тормознуть на ночь.
И опять, как денек вспять, ты бродишь по улочкам старенького городка и не перестаешь удивляться. Перед тобой дворец шекинских ханов, построенный в XVIII веке Гусейн-ханом. Тут каждый квадратный метр шебеке состоит из 5 тыщ частей, соединенных меж собой без одного гвоздя.
В горах Азербайджана сохранилось величавое огромное количество крепостей, в каких обитатели находили защиту от набегов чужеземцев. Нередко такие крепости назывались «Гыз галасы» (Девичья крепость, Непокоренная крепость).
К северо-западу от Шеки, на высоте 500 метров над уровнем моря расположился очередной старенькый городок – Ках. А немногим дальше, в 30 километрах к западу от Шеки – город Закаталы. Тут, на высокогорном плато, высятся руины крепости непокорливого Шамиля.
Быстро и неприметно опускается на город южная ночь. Пора ворачиваться в караван-сарай. Мы утомилось тащимся по темным улочкам, заходя в меркло освещенные лавчонки местных умельцев. Вот старенькый сапожник в собственной мастерской занят ремонтом поношенной обуви. Завидев нас, он здесь же откладывает работу – к туристам тут относятся чуть не со священным вниманием. Они приносят больше дохода, чем все другое. А вот магазинчик – здесь продают восточные сладости. Посреди их – именитая шекинская пахлава из рисовой муки и орехов. Тут же рядом и маленький цех, где делают это обычное угощение.
Из открытой двери доносится музыка – это старенькый мастер играет на киманче, древнем музыкальном инструменте. Тормознуть бы, задержаться тут на мгновение, впитать в себя непередаваемый запах Востока…
По вечернему Шеки можно гулять нескончаемо. Но время, время – нехватка его преследует повсевременно. Рано днем нужно уезжать в Кубу.
Это городок, расположенный в северо-восточной части Азербайджана, на склонах Огромного Кавказа. Очень прекрасен этот город весной, в период цветения яблоневых садов, в величавом огромном количестве раскиданных по окрестностям. Да и осенью здесь есть на что поглядеть. Тенгинский каньон, пещера Пирбановша и водопад в Афурии… История Кубы берет свое начало с XVI века, когда на месте деревни Кудиал была построена крепость. Эмблемой городка является яблоко – это основная культура, выращиваемая тут.
Из Кубы путь наш лежал в Кусары. Снежные верхушки гор, сады, горные источники, вода которых морозит зубы, альпийские луга, где много шиповника, чистотела, боярышника, других травок и растений, помогающих в лечении томных недугов. Каждый цветок, любая травинка местных мест – лечущее средство. Поэтому и живут тут длительно, это край долгожителей.
Последний денек нашей туристской поездки. Опять Баку. На взлетной полосе – самолет авиакомпании «Азал». Пора ворачиваться в Москву, в ее прохладную, слякотную осень, к суете, от которой за пару дней путешествия уже успели отвыкнуть, к работе. Ворачиваться из Азербайджана, чтоб когда-нибудь возвратиться сюда вновь.
Как добраться?
Авиабилет бизнесс-класса в среднем стоит $240, эконом – $99–119. Для покупки билета либо туристской путевки вам пригодится только паспорт – граждане Рф имеют право на безвизовый заезд.
Где тормознуть?
Дешевые гостиницы (3 звезды): «Баку», «Апшерон», «Азербайджан» ($20–40), подороже четырехзвездочные – «Европа», «Интурист» ($70–150). В последнее время в Баку начнется создание серии именитых гостиниц «Хилтон». Сейчас идет активное строительство новых и реконструкция старенькых гостиниц и гостиниц всех классов, при этом главные вложения делает правительство, а не личные инвесторы, как в Рф.
Самыми комфортными и дорогими (стандартный номер стоит более $200) числятся гостиницы «Парк Хаятт Баку» и «Хаятт Ридженси» (5 звезд), также Radisson SAS Plaza Hotel.
Кроме городских апартаментов можно избрать дешевый целебный санаторий либо гостиницу на побережье Каспия. Полностью возможно, что вы заметите какие-то промахи в сервисе, но красивое море с лихвой компенсирует все промахи владельцев. Приезжающие в Азербайджан русские туристы и бизнесмены отмечают дружелюбие и открытость местного населения. В магазине вас непременно усвоют – тут практически все молвят на российском. На прилавках местные повторяющиеся издания соседствуют с русскими, по телевидению транслируются русские федеральные каналы.
Как поразвлечься?
Баку всегда заходил в разряд наилучших туристских городов СССР. Поток приезжающих из Рф в особенности возрос в последние 3–4 года. Тут насчитывается более 100 туристских агентств. ЮНЕСКО объявило 2005 год Годом Азербайджана.
Если выдастся свободный денек, советуем посетить Азербайджанский муниципальный музей изобразительного искусства, Государственный музей азербайджанской литературы, а вечерком – Российский драматический театр.
Где поесть?
Смачно и очень дешево можно поесть фактически в любом, даже самом неповторимом ресторане городка. Рекомендуем поужинать в «Азербайджанском» и «Арабском» ресторанах» где прекрасна сначала восточная кухня, также в заведении Bоh-bоh club. Это один из наилучших так именуемых этнографических ресторанов городка – его дизайн воссоздает уникальные уголки Азербайджана. Тут под живую национальную музыку и восточные танцы вы можете погрузиться в настоящую атмосферу старого востока, отведать государственный плов, различные кебабы, блюда, приготовленные по старым рецептам: кюфта, дюшбара, шорба из баранины и др. В среднем заказ стоит $10–20 на человека.
Довольно много ресторанов и баров в европейском стиле. Тут много также джазовых клубов, в каких играют музыканты со всего мира. Конечно, есть разные ночные развлекательные клубы, пабы и кафешки, которых с каждым годом становится больше.
Баку на удивление некриминальный город. Многие местные обитатели – в особенности в малеханьких городах – даже оставляют незакрытыми свои авто. На улицах практически не встретишь просящих милостыню, бомжа либо нищего.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.