Автостопом по послевоенному Ираку

Автостопом по послевоенному Ираку

Начать путешествие со страны, где не так давно отшумела война?! Но конкретно с послевоенного Ирака начал новейшую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Российского географического общества, чьи путные очерки о Монголии, Китае, Камбодже и Австралии мы публиковали в этом году. На этот раз задумано кругосветное путешествие, в которое Григорий отправился с корреспондентским удостоверением «Эха планетки», пообещав при каждой способности присылать по электрической почте подробные рассказы о собственных странствиях. Помещаем его 1-ый очерк. До Ирака Кубатьян добрался из Турции со своим товарищем-автостопщиком Юрием Болотовым. Они стали первыми россиянами, которые с головой погрузились в ежедневный быт оккупированной страны.
С обеих сторон турецко-иракской границы скопилось неограниченное количество транспорта, в главном бензовозы. В Ираке розничная цена бензина – всего 1 бакс за 70 л., потому череды бензовозов растянулись на километры. Пеший переход был запрещен, а пассажиров проезжающих машин вносили в особые списки, копии которых разбирали бессчетные турецкие силовые ведомства (таможенники, милиция, спецслужбы), контролирующие поток людей через границу.
Никаких валютных поборов не было, но пешеходам предлагалось переехать через границу на такси, что достаточно недешево само по себе. Через реку размещался иракский Курдистан, о чем официально заявляла въездная табличка. Курдистанские власти безвозмездно выдали нам особый вкладыш в паспорт сроком на 60 дней. Возможно, этот вкладыш действовал лишь на этом переходе при возвращении в Турцию, так как на других таможнях о существовании курдистанского листочка даже не слышали. В Ираке толком не было правительства, а означает – не было и виз. Как отрадно сказал нам турецкий дальнобойщик: «Саддам – ек, виза – ек!»
На границе были и южноамериканские бойцы, но в таможенном процессе они никак не участвовали: только вяло следили за происходящим. Весь контроль был в руках курдских таможенников и полицейских, наконец почувствовавших себя хозяевами в своей стране.
Мы благополучно добрались от границы до городка Захо. Попробовали двинуться далее на Мосул, но на выезде из городка не пропустила милиция, заявив, что уже поздно, а дорога небезопасна. Переночевали в городском парке в палатке. Ночкой временами бухали взрывы. Гроза? Либо, может, америкосы бомбардируют недобитых баасистов? Позднее выяснилось, что америкосы ночами уничтожают неразорвавшиеся снаряды, свои и иракские. Деньком очень горячо что-то делать, ночкой еще легче, тем паче с устройствами ночного видения.
Курды оказались достаточно миролюбивыми, и, проходя повдоль торговых рядов, мы получили в подарок несколько мешков фруктов и хлеба. Курды степенны, неторопливы и полны самоуважения. К янки относятся как к друзьям, а российских подозревают в любви к Саддаму Хуссейну. Интенсивно муссируются даже слухи, как будто Хуссейна прячут в Рф, чтоб в один красивый денек привезти назад. Днем направились в Мосул. Сейчас милиция не препятствовала. Автостоп не был сложен, машины время от времени останавливались просто так, даже если мы не голосовали. Все-же 1-ые автостопщики, а то и вообщем 1-ые «бэкпакеры» (туристы с ранцами) в послевоенном Ираке! Мы ехали и на грузовиках, и в легковушках, и в кузовах пикапов. Дороги хорошие, только пейзажи несколько утомляли монотонной пустынностью, а ветер щедро швырял в лицо жаркий песок.
В Мосуле решили не задерживаться, а двигаться на Тикрит. 2-мя деньками ранее в Мосуле были убиты в перестрелке сыновья Саддама Хуссейна – Удэй и Кусэй. Это также стоило жизни 5 южноамериканским бойцам и, Бог знает, скольким мирным жителям. Вобщем, штатские утраты в Ираке никто и не считает. Не то время. Атмосфера в Мосуле царила напряженная. Мотки колющейся проволоки, обгоревшие строения, время от времени проносящиеся по улицам южноамериканские патрульные. Несколько смягчило воспоминание проехавшее мимо нас такси, в открытом багажнике которого посиживали ребятишки и забавно махали нам руками.
Пока шли по дороге, тормознула машина. В ней ехали репортер Ассошиэйтед Пресс Борзо Дарагахи, янки иранского происхождения, также переводчик и шофер. Фигуры с ранцами вызвали у их удивление. Узнав, что мы «бэкпакеры», да к тому же автостопщики, журналист пришел в экстаз и решил взять у нас интервью. Поехали в ресторан какого-то дорогого отеля, где Борзо решил угостить нас обедом. Сели, сделали заказ. Прошло 10 минут, с кухни пришли и произнесли, что то, что мы заказали, отсутствует. Сделали новый заказ, прошло еще минут пятнадцать, до того как нам принесли пищу. На вопрос переводчика «почему так длительно?», официант флегматично ответил: «Так как нас оставил Саддам…»
Журналист отсоветовал ехать в Тикрит, убедив, что это очень небезопасно. Тикрит – родина Саддама и последний цитадель баасистов, приверженцев терана. Война официально объявлена завершенной, но длится, приобретя партизанскую форму. Мы решили не рисковать без нужды, и потому поехали в Эрбиль. Борзо отдал нам координаты знакомого итальянца доктора Джорджио, у которого мы смогли бы тормознуть. На окраине Эрбиля размещено огромное количество интернациональных неправительственных организаций (NGO), занимающихся реабилитацией осужденных, оказанием мед помощи, восстановлением и строительством инфраструктуры и иными благими делами. Доктор Джорджио работал на «Релиф интернэшнл», где занимался неуввязками водоснабжения. Узнав, что мы путешествуем по Ираку автостопом, очень развеселился и согласился принять нас. В доме у него гостили беженцы – девицы из организации «Медэйр» Вирджиния, Линда, Лиза и Анника, которые уехали из Киркука, когда там участились разбойные нападения на NGO. Вечерком во дворе дома доктора Джорджио собралась вечеринка – человек 20 европейцев, работающих на различные организации. На столах расставили свечки, итальянскую пасту и пиццу, фрукты и вина. Звучали тосты и шуточки. Тяжело было поверить, что за высочайшим забором дома находился беспорядочный послевоенный Ирак, а не, скажем, мирный и приятный Кипр.
Весь последующий денек отдыхали в доме итальянца. Еще бы! Кондюк, телек (анонсы Би-би-си: «Сейчас еще 3-х янки застрелили в Багдаде…» Как отлично, что мы не в Багдаде!), мягенькие диваны и полный холодильник пищи, к которому мы получили неограниченный доступ. На улицу выходить даже было жутко. Температура зашкаливала за 50 градусов в тени. Воздух практически дрожал от жары. Но, собравшись с силами, двинулись далее.

В парламенте Курдистана побеседовали по-русски
Кое-где в городке недалеко от парламента Курдистана должна была быть увлекательная крепость. Мы добрались до парламента и зашли на проходную, чтоб спросить дорогу к крепости. Никто из сторожей по-английски не гласил, потому, пытаясь нам посодействовать, они стали куда-то звонить. К нам вышел бюрократ и предложил пройти вовнутрь. Побывать в парламенте Курдистана – разве не любопытно?! Снутри он напоминал дворец. Стояли часовые в государственной одежке (не ужаснее чем в Ватикане), и красовался установлен большой портрет Мустафы Барзани – управляющего курдского освободительного движения и отца сегодняшнего фаворита курдов Масуда Барзани.
Пока пили чай с бюрократом и степенно дискутировали о будущем Курдистана, к нам подошел служащий и что-то произнес. Бюрократ весь подтянулся и сказал, что нас желает созидать высокопоставленная личность. Поднялись на два этажа выше и оказались в кабинете председателя Демократической партии Курдистана доктора Насиха Гафура. В свое время доктор Насих обучался в Киеве, а на данный момент возглавлял крупнейшую партию Курдистана (51 место в парламенте из 105 вероятных; 49 человек представляли Патриотический альянс Курдистана, 4 человека – Ассирийское демократическое движение и 1 человек ассирийцев-халдеев). Мы с наслаждением пообщались по-русски. Доктор Насих поведал много увлекательного о сегодняшней ситуации в Курдистане и об его истории. И даже провел для нас экскурсионную поездку по парламенту. Здорово!
Посмотрев Арбильскую крепость, к вечеру добрались до Киркука. По сопоставлению с северным Курдистаном Киркук не очень впечатляет. Со стороны взрослых стало больше сумрачных взглядов в нашу сторону и меньше веселых, а мальчишки стали назойливее. Появились бессчетные побирушки, в том числе и дамы, закутанные в длинноватые темные хиджабы. Устроиться куда-нибудь на ночлег оказалось проблемно – фактически все NGO, что работают деньком, на ночь эвакуировались. Люд был не очень доброжелательным, а ночевать в палатке не хотелось. С полуночи до 4 утра – комендантский час, но люди стараются не выходить на улицы без необходимости уже после восьми вечера – с пришествием мглы можно нарваться на грабителей (местные именуют их «алибабами», в честь известного разбойника Али-бабы по прозвищу Багдадский Вор) либо, напротив, на янки, случаем принявших вас за первых. И то, и другое не сулит ничего неплохого. В конце концов удалось устроиться на ночь в католическую церковь.
Днем пошли учить город. На городском рынке много народу – продавалось все, что угодно, уличные менялы предлагали к обмену большие пачки саддамских динаров и курдистанских динаров «швейцарской» печати (написанных по сути в Великобритании). Стоило хоть на минутку тормознуть, как вокруг начинали накапливаться зеваки. Видимо, иноземцы тут были большой редкостью.
Киркук хоть и считается курдистанским городом, но курдов там не так много. В главном там
живут арабы, туркмены и ассирийцы. Курдские средства к оплате не принимают.
Спросом пользуются только саддамские динары. Более всераспространенные купюры – 250 динаров (1 бакс = 1500 динаров). Купюры наименьшего плюсы (100, 50, 25) есть, но встречаются не очень нередко, к тому же, обычно, в очень затрепанном состоянии. Банкноты в 10000 динаров особенным доверием не пользуются, потому что огромное их количество было украдено из банков во время войны, в том числе и купюры без номеров. Номера позже допечатывались кустарными методами, после этого многие магазины отрешались их принимать либо воспринимали по курсу 6500 динаров за 10000.
Выбираясь из городка, напоролись на незваных помощников, которые, невзирая на наши протесты, приостановили для нас рейсовый автобус. Вобщем, с водителем просто удалось условиться взять нас безвозмездно на 100 км, а в процессе пути он сам предложил довезти и до Багдада.

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.