Австралия

Австралия – родина слонов. Нет, не так.
Австралия – родина зеленоватых слонов. Снова не так.
Австралия – родина зеленоватых. Вот! Тема!

Верно, Австралия – родина движения зеленоватых, потому вопрос охраны природы в Австралии у всех на слуху. Движение зеленоватых стильно, популярно; встав на позицию зеленоватых, можно очень продвинуться в политике. В Австралии нет атомных реакторов, мясо австралийских баранов не содержит никаких добавок.
Как там, в Австралии с внедорожными покатушками? Притесняют, наверняка? В Австралии самое огромное в мире число джипов на душу населения.
Там что, дорог совершенно нет? Да нет, все еще проще: налог на ввоз ввезенного джипа в 2 раза ниже налога на легковушку. В Австралии джип – автомобиль домохозяек, людей бизнеса, ну и, естественно, любителей покатушек. В общем, народный автомобиль.
Но в главном вседорожники употребляются по предназначению только раз в году – на новогодние (летние) каникулы. С 25 декабря большая часть работающих уходит в отпуск, а маленькие компании так просто запираются. Все движутся куда-то отдыхать. Кто в Европу, кто на Бали, но большая часть загружают в собственный джип палатку, телек, много пива в холодильник, удочки – и движутся в кемпинг. С 25 декабря до 1 января даже не пытайтесь отыскать место для палатки около океана: забито будет все. Раскладываются все серьезно: палатка, навес от солнца, холодильник с пивом, стол, барбекю. Все, отдыхаем! Верный джип стоит рядом – ну время от времени до магазина сгонять, если пиво кончилось.

Клубы любителей джипов

Клубы по интересам есть в любом городке, деревне. Клубы по моделям, клубы по типам путешествий, клубы по возрасту. Но вокруг огромных городов земля вся личная – не разгуляешься. Все клубы приобретают участок земли либо арендуют его у фермера; 2-ой вариант проще: крестьянин присмотрит, нароет бульдозером ям глубже, ну и сам с наслаждением присоединится к застолью. Итак, купил аппарат, избрал клуб, вступил в него – и вперед, за приключениями.
Клубы организуют учебу, соревнования – снутри клуба и межклубные. И по очереди организуют соревнования по штатам и национальные. Тусовки обычно проводятся весной и осенью, а зимой все разъезжаются путешествовать по пустыням. Летом затишье: горячо, сил хватает только пить пиво и глядеть слайды прошедшего года. Также летом проводятся курсы мастерства для новичков.

Соревнования

Как я уже упомянул, соревнования организуются клубами; каждый клуб предлагает место, программку и денежный расклад; директора клубов собираются раз в год и разрабатывают график соревнований. Не последнее место уделяется финансам: это ведь народный спорт, и принципиально, чтоб хоть какой трудяга мог позволить для себя не просто поглядеть, да и проехать маршрут после окончания основной гонки.
Обычно, соревнования проводятся на личной местности и ограничений по ее использованию, копанию оврагов и постановке препятствий нет. Это право клуба, право на внедрение земли.
Но можно прокатиться и на земле страны либо даже в государственных парках. На гос земле (либо царской земле, как она как и раньше с колониальных времен именуется) обычно выискиваются выработанные карьеры, и правительство с радостью содействует таким сборищам – они завлекают людей и дают еду для раздумий: если люд сюда едет, другими словами смысл устроить из заброшенного карьера внедорожный парк. Фактически, устраивать-то нечего: чем ужаснее дороги в карьере, тем лучше, – после таких покатушек ставится вывеска и… парк готов. Вот таким макаром вокруг Сиднея было сотворено два парка, один из которых привлек еще более гостей, и его перераблотали в государственный парк. Правда, вседорожники пришлось запретить по правилам парков, но скоро отыскали другой заброшенный карьер, и история покатилась по кругу.

Правила

Движения по государственным паркам

Вообщем правила использования государственными парками различные, в каждом штате свои. Чем больше населения на местности, тем строже правила, что понятно.
Вокруг Сиднея внедорожные поездки в государственных парках запрещены – ездить можно только по проложенным дорогам, ставить палатку – исключительно в отведенных для этого местах либо более чем за 100 метров от дороги. Почему? Просто обыденный отдыхающий не будет таскать палатки, столы и стулья за 100 метров, а тот, кто будет, почти всегда знает, как поставить бивак, убрать за собой – таким опытным туристам можно и разрешить.
Необходимо увозить весь собственный мусор с собой, убирать за вас рейнджер не будет. Нельзя в парк и с собаками – на 1-ый взор глуповатый запрет, да и он имеет под собой подоплеку. Во-1-х, в Австралии неувязка с одичавшими зайчиками и лисами, которых завезли столетие вспять: они расплодились и убивают все, что попадется (лисы нападают на местных животных, а зайчики съедают всю травку, от чего мучаются кенгуру). Потому в государственных парках часто разбрасывают яд против зарубежных вредителей, и ваша собака просто этот яд может съесть. А во-2-х, уж если охранять природу, то на все 100: если мы против лис и иных неместных животных, то почему собакам можно?
И куда же деться любителю покатушек, да к тому же с собакой? Фактически во всех лесах, где выращивают промышленную сосну – в «лесничествах», – можно кататься в свое наслаждение. А мест таких вокруг городка даже больше, чем государственных парков. Вокруг Мельбурна свободы больше: можно кататься в государственных парках с собаками на собственный риск, но по проложенному треку.
Отдельные правила в горных районах. Большая часть горных мест включено в национальные парки – там фактически никто не живет. Зимой в местах, где выпадает снег, дороги закрывают на всю зимнюю пору. Для чего? Да просто некоторому за дорогой ухаживать, ну и нерентабельно это делать ради 10-ка туристов всю зимнюю пору. А они могут так дорогу раздолбать, что придется позже много сил издержать. Раз в год, по весне, все лесные и горные дороги облагораживаются бульдозером либо грейдером, и все – недорого и сурово. Просто летом дождиков на бывает, и дорога сохранится до последующей зимы.

Воззвания с огнем

В Австралии есть виды кустарника, которые выбрасывают семечки только во время пожара, другими словами шишка должна сгореть, чтоб семечко выскочило. Дело в том, что пожары в Австралии не уникальность. Раз в год из-за лесных пожаров уничтожаются 10-ки домов, погибают животные, гибнут тыщи гектаров леса. Но так было всегда, и природа привыкла.
Пожар проходит за полчаса: сгорает травка, сухие листья, кора эвкалипта. Но деревья остаются целыми. И практически через пару недель ветки эвкалиптов покрываются свежайшей листвой. Пожар может вызвать росинка на сухом листе. Я сам был очевидцем возгорания от преломления солнечных лучей… в прозрачной пластмассовой бутылке с лимонадом.
Летом на всех дорогах выставляют информацию об уровне пожароопасности. При высочайшем уровне нельзя жечь костры, ну а при очень высочайшем – даже поджарить барбекю.

Проезда по пустыне

Сходу после окончания сезона дождиков, когда вокруг внезапно все зацветает, вы увидите, что никто не спешит выезжать в пески, даже если пришлось провести неделю в позабытом кишлаке у черта на куличиках в ожидании погоды. Все машины ожидают открытия трассы: милиция вывешивает анонсы каждый час.
Дороги в пустынях грунтовые, разбить их в дождливую погоду просто, потому проезд по всем грунтовым дорогам в пустыне во время дождика запрещен. Но это на короткий срок: дождики в пустыне бывают несколько раз в год, и все сохнет через полдня. В такие деньки в маленьких селениях набирается неограниченное количество джипов, все гостиницы переполнены, люд гуляет. И все ожидают отмашки: когда тучи расползаются, своры джипов подъезжают к местному полицейскому участку и ожидают. Полицейский выходит к доске объявлений, вешает разрешение на выезд, и через 5 минут селение пустое, другими словами совершенно пустое, до последующего дождика…
Позже местный тракторист дядя Джон садится не спеша на бульдозер и проезжает по всем местным дорогам – ровняет обочину.

Разбивки биувака

Поставить палатку можно в отведенных местах, и отведено их довольно. Там будет мусорный ящик и туалет. Либо только туалет – тогда мусор необходимо увезти с собой. В лесах ставить палатку можно всюду. На фермерской земле – с разрешения фермера. Нужно подъехать к дому, представиться, и заморочек не будет. Основное правило – бросить все так, как было, весь мусор увезти с собой. Закапывать нельзя: ящерицы и остальные животные разроют за несколько минут.

В общем, Австралия – хорошее место для путешествий в духе глубочайшего туризма!

Создатель: Влад БАЛАШОВ,
инструктор путешествия по Австралии
клуба путников «Ветер Свободы»

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.