Архипелаг в пустыне. Куда ведут Соловецкие лабиринты?

Наверняка, нет в Рф другого архипелага, о котором так же, как о Соловках, было бы сложено столько баек. И не исключено, что часть из их правдива.

Жемчуг в прохладной оправе

По легенде, на Соловках до сего времени спрятаны сокровища Бориса Годунова и несметные богатства монастырских кладов. Молвят, что там отбывали потаенное заключение Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, и двойник Сталина, выходивший заместо него на трибуну Мавзолея (двойника типо недолюбливал Берия, который и сослал его в лагеря).

Что Григорий Распутин, двойника которого уничтожили в 1916-м, пережил на Соловках революцию и Штатскую войну, стал старцем, затворником и личным экстрасенсом такого же Сталина, а погиб исключительно в августе 1943-го. Что Пётр 1-ый ездил туда на богомолье, попал в бурю и утвердил там Андреевский стяг Военно-морского флота. Что на Соловки «за дерзновенное деяние» сослали рязанского монаха Николу Крякутного, совершившего 1-ый полёт на воздушном шаре (это предание легло в базу известного эпизода полёта на шаре – «Лечу! Лечу!» – в кинофильме А. Тарковского «Андрей Рублёв»). Что боевые ранения проходят, если дойти пешком до Белоснежного моря и поставить свечку перед мощами соловецких угодников Савватия и Зосимы. Что местные священные камни-сейды на Кузовах – островах архипелага – это по сути закаменевшие бойцы шведского отряда, который в XVII в. решил поруха на Соловецкий монастырь. Что в один прекрасный момент ангелы в виде 2-ух благообразных юношей высекли на горе Секирной супругу рыбака, собиравшегося поселиться на полуострове, и этим утвердили «свыше» запрет дамам ступать на Соловки…

И всё это – не считая набора достопримечательностей, которыми Соловки завлекают туристов и паломников. За три часа, пока корабль идёт от причала в городке Кемь до архипелага, я перебираю их в памяти: загадочные каменные лабиринты – «вавилоны», сложенные на Заяцком полуострове доисторическим народом; монастырский ботанический сад с аллейкой старых лиственниц и коллекцией из более чем 50 видов растений, не соответствующих для Соловков (когда-то в нём росли даже арбузы, дыни и персики); рукотворная валунная дамба длиной 4 км в морском проливе Стальные Ворота – итог гиганского труда монахов; маяк и Вознесенская церковь на горе Секирной – самой высочайшей точке Огромного Соловецкого острова; рукотворная система озёр и каналов; в конце концов, сам Спасо-Преображенский монастырь и местный кремль – мощная крепость с семью воротами и восемью башнями, стенки которой сложены из больших валунов размером до 5 м. Раздельно – «закрытый» полуостров Анзер со скитом, самым серьезным в Рф постом и пятиглавым храмом на горе Голгофа.

«Соловки – жемчужина Беломорья, но оправа у неё уж больно грозная, – разъясняет мне интеллигентный капитан судна, разрешая по знакомству на короткий срок встать за руль. – На архипелаге собственный, относительно мягенький локальный климат, но вокруг, как здесь молвят, пустынь – стылые и некомфортные места на краю Северного Ледовитого океана. Отсюда всего 160 км до полярного круга. Недаром до XVII в. Белоснежное море называли Студёным.

Навигация здесь начинается исключительно в начале июня и завершается в конце сентября – октябре. В мае по морю ещё носит огромные ледяные поля. А местные обитатели вообщем отсчитывают лето на Соловках с июля. К началу июня солнце не успевает растопить весь снег и подогреть землю…»

Тем посильнее воспоминания от самого архипелага. Необычный «град на море-океане» наградит ими каждого, кто сумел до него добраться.

Путь с континента

Сделать это можно несколькими способами – по морю и по воздуху. Большей популярностью у туристов и паломников пользуется маршрут через город Кемь в Карелии (помните фразу шведского посла «Йа, йа, Кемска волост!» из комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?). От жд вокзала до порта в пригороде Кеми – Рабочеостровске можно минут за 15 доехать на маршрутке либо такси. Летом к ночным поездам подходят личные автобусы, а таксомоторы на площади перед вокзалом дежурят круглые сутки.

В ожидании отхода судна можно переждать несколько часов на причале, тормознуть в древесном особняке местной гостиницы либо в Соловецком подворье (для паломников), также посетить превосходный краеведческий музей. Из Кеми до Соловков прогуливаются два относительно комфортных теплохода, мест на которых в «высокий сезон» и при богатстве тургрупп хватает не многим. Не считая того, меж портом и архипелагом курсируют маленькие катера, принадлежащие монастырю, Соловецкому музею и личным лицам. Время в пути – от 2 до 4 часов, зависимо от погоды и быстроходности судна. Есть вариант также, не доезжая до Кеми, сойти с поезда в городке Беломорске и доплыть на трёхпалубном катамаране, рассчитанном на 300 человек, – с трёмя салонами, мягенькими диванчиками со столиками и прогулочной палубой.

Ещё один путь – круизным теплоходом либо маленьким самолётом Л-410 авиакомпании «Нордавиа» из Архангельска. На Соловки летают и прямые рейсы из Москвы. А для особо богатых предусмотрен даже перелёт на личном авиатакси за астрономическую сумму.

На самих Соловках длительно находить место, где бы тормознуть, вероятнее всего, не придётся. Рядом с крепостью и монастырём размещен достаточно большой, но не очень обустроенный посёлок с популяцией около тыщи человек (притом что в год архипелаг посещают до 35 тыс. туристов и паломников). В значимой части его постройки относятся к монастырскому либо лагерному времени. На полуострове есть милиция, поликлиника и почта. Рядом с почтой переговорный пункт – можно позвонить на континент. Есть и сотовая связь, хотя не всех операторов и с перебоями.

Прямо на пристани, у трапа теплохода, ко мне подошёл замызганный мужичок с картонкой на груди «Сдам жильё!» и предложил широкий ассортимент размещения. Соловецкие гостиницы, которых даже очень много для такового удалённого от центров цивилизации места, варьируются в спектре от палаточных городков, «гостевых домов» и обыденных общаг в русском стиле до претенциозных заведений под вывесками «клубный отель», «еврохостел» и «туристический комплекс». Сервис соответственно: от скрипящих панцирных коек и рукомойника во дворе до каминных залов в стилизованной рубленой избе и бань с копчёной сёмгой, шашлыками из оленины и можжевеловыми вениками. Плюс личный сектор.

Маяк на храме

Уладив вопрос с жильём, я поставил свечу перед иконой в Преображенском соборе, перекусил постным борщом и гречневой кашей в монастырской трапезной, взял ранец и по лесной дороге дошёл до горы Секирной, упомянутой в легенде с ангелами. Расстояние от посёлка – 11 км. До сего времени где-то повдоль дороги можно созидать полосатые верстовые столбы. На верхушке – Вознесенская церковь, построенная в XIX в. Белоснежный одноглавый каменный храм виден издалека с самых внезапных точек: с моря, от лесного озера, за поворотом дороги. В куполе церкви с 1867 г. и до настоящего времени действует самый большой на Белоснежном море маяк, указывающий путь морским судам. Его свет виден практически на 22 мили.

На площадку маяка ведут 135 ступеней. С неё раскрывается красочный вид на весь архипелаг: 6 больших и около сотки малых островов, покрытых недолговечной зеленью. Над морем цвета жести парят беломорские чайки – один из знаков Соловков.

К вечеру холодает. Продавщица в магазинчике, торгующем шампунями и кремами из водорослей-ламинарий, даёт мне совет одеваться теплее. На Соловках, по её словам, даже в июле нечего делать без свитера и ветровки. «Тут мягенькая зима и холодное лето», – уточняет она, бережно снабжая меня средством от комаров и мошки. Часты шторма, туманы и сильные ветра, из-за которых сообщение с континентом может прерваться. Потому, планируя своё путешествие на острова, стоит сделать хотя бы маленький (на 2-3 денька) припас по времени возвращения.

Зато клещей, ядовитых змей и плотоядных животных на архипелаге нет. Так же как и казино с гламурными заведениями. И на том спасибо.

Создатель: Максим Володин

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.