Апулия

Апулия: притча чувств

Апулия Юг Италии начала лета – это непередаваемое чувство пробудившейся природы, поражающей своими колоритными красками и богатством запахов. Конкретно это мы ощутили полностью, высадившись в аэропорту столицы региона Апулия – Бари горячим июньским днем.

Невзирая на то, что в последние годы туристский престиж Апулии в мире непреклонно вырастает, для русских туристов она все еще остается terra incognita. Но можно возлагать, что благодаря работе администрации региона, выбравшей курс на активное продвижение Апулии в Рф, эта ситуация в скором времени поменяется к наилучшему.

До недавнешнего времени попасть в Апулию можно было только транзитом через Рим, что очевидно не добавляло туристам энтузиазма к этому региону. Но с 27 мая начал действовать прямой еженедельный чартер Москва–Бари, организованный туроператором ICS Travel Group на Boeing 737-300 авиакомпании Mistral Air. Так что сейчас никаких заморочек с поездкой в Апулию не будет.

Но вернемся к самой Апулии и ее туристским способностям. Этот итальянский регион размещен в самой юго-восточной части Апеннинского полуострова. Смотря на «итальянский сапог» сверху, можно провести линию повдоль тыльной его части до самого «каблука» – это и будет Апулия. Красивая во всем – расчудесная природа итальянского юга, доброжелательные и благожелательные, люди, богатейшая история, оливковое масло, вино и щедрая местная кухня…

Пляжный отдых

Апулия Туристов тут принято располагать в удаленных от городов маленьких гостиницах, работающих по системе soft all inclusive, другими словами, кроме полного пансиона, включающих огромное количество прохладительных напитков и вина.

Апулия способна удовлетворить фактически любые, даже самые взыскательные предпочтения приверженцев пляжного отдыха. Тут есть и прекрасные белоснежные песочные пляжи залива Таранто, и природные заповедники Порто Чезарио с их богатейшим подводным миром, и кристально незапятнанная морская вода на стыке Адриатического и Ионического морей в Отранто, и скалистые бухты с таинственными пещерами на юге Бари. В северной части Апулии также много красивых песочных пляжей на полуострове Гаргано, государственный заповедник на островах Тремити и прибрежные озера Лезина и Варано.

Экотуризм

Апулия Раздельно можно отметить специфичное для Апулии направление экотуризма, выражающееся в размещении туристов в «массериях» – средневековых дворянских усадьбах. Некие из их превращены в типичные арт-отели, другие до сего времени занимаются сельскохозяйственным созданием. Отсюда организуются экскурсии к достопримечательностям Апулии, также пешие и велосипедные походы по окружающим массерии равнинам и буграм с виноградовыми и оливковыми посадками. Навряд ли чувства от подобного необыкновенного отдыха можно сопоставить с проживанием в каком-нибудь стандартном курортном отеле и путешествиями от бара к бассейну.

Гастрономический туризм

Естественно, никаким образом нереально обойти стороной апулийскую кухню. Этот регион вообщем можно именовать центром итальянской этногастрономии. Благодаря собственному южному приморскому расположению, также многообразию равнин основной специализацией Апулии является сельское хозяйство с уклоном в создание качественного оливкового масла и вин, узнаваемых далековато за пределами Италии. Но этим совсем не ограничиваются кулинарные способности региона.

Во-1-х, это местные специалитеты. Апулия представлена 264 обычными продуктами питания, 9 из которых отмечены премиями Slow Food. Это направление в гастрономии вообщем очень популярно в Апулии. Местные обитатели ставят изготовление и употребление еды на уровень искусства, а оно не терпит суеты.

Так, например, посетив классическую массерию Il Frantoyo, мы получили возможность насладиться обычным обедом в стиле Slow Food из 8 блюд, каждое из которых артистично представлялось владельцем. Многие продукты и блюда в местных заведениях готовятся по древним рецептам, с внедрением только экологически незапятнанных товаров, дикорастущих травок, а то и ручного труда. К примеру, на узеньких улочках исторического центра Бари можно до настоящего времени узреть, как дамы готовят апулийские «ушки» – орекьете для пасты в ресторанах городка. А не распробовав классические сыры буррата и качокавалло, вообщем не стоит гласить, что бывал на юге Италии.

Апулия – это край оливковых деревьев. Кроме современных маслодавилен, поставляющих 5 марок DOP оливкового масла, известного в мире, также уникальные виды с разными вкусами, фактически в каждой массерии выпускаются свои собственные сорта. Некие деревья, из плодов которых создают масло, имеют возраст в несколько тыщ лет и занесены в список особо охраняемых объектов.

Ну и, естественно, вино. Виноградники Апулии местами простираются от горизонта до горизонта, а продукция местных виноделов обширно известна за пределами Италии. Близость моря и щедрое южное солнце присваивают особенный вкус этим напиткам. Местные общины создают огромное количество видов и марок вина, более известные из которых «Негромаро», «Примитиво ди Мандурия» и «Неро ди Тройа».

Завершая гастрономический тур по Апулии, хотелось бы отметить еще одну кулинарную особенность этого региона. Тут фактически нет супов, даже обычного любителям итальянской кухни овощного минестроне. Каково было наше удивление, когда выяснилось, что первым блюдом в Апулии считается… паста. То, что мы привыкли заказывать в ресторанах на 2-ое – по сути только прелюдия к нему, чтоб скоротать время до подачи основного блюда – рыбы либо мяса. И это не считая предыдущих пасте различных закусок и оканчивающего наивкуснейшего десерта. Так что любителей смачной и, главное, обильной еды в Апулии ожидает истинное гастрономическое приключение.

Экскурсии

Апулия Многолетняя история юга Италии находит свое отражение практически на каждом шагу. В домах, чья история насчитывает не одну сотку лет, и на данный момент живут люди. По камням мостовых, помнящих подошвы римских легионеров, ездят современные авто. Но это совсем не мешает чувству проникания в прошедшее, которое появляется посреди узких улочек средневековых городов, украшений времен барокко и ренессанса, величавых базилик и рыцарских крепостей.

Несколько апулийских памятников культуры занесено в перечень Глобального наследния ЮНЕСКО: загадочный замок Фридриха II Кастель дель Монте, изумительные домики «трулло» в Альберобелло, величавый храм лангобардов в Монте Сант Анджело.

Нельзя не отметить и умопомрачительной красы исторический центр Лечче, «сердце барокко», где посреди полностью современного городка размещено огромное количество средневековых дворцов, соборов и церквей, отличающихся неподражаемым строительным стилем. А в один прекрасный момент во время подготовки котлована под банк строители случаем нашли древнеримский амфитеатр в чудесном состоянии. Его и на данный момент можно узреть на главной площади городка. И что типично для Апулии – он, как и окружающие дома, является не только лишь монументом архитектуры, да и полностью действующей площадкой, где местные обитатели часто проводят спортивные и культурные мероприятия.

Отдельной строчкой можно выделить паломнический туризм. Тут Апулия более увлекательна для русских паломников, так как конкретно тут, в Бари, находится базилика Святого Николая, где хранятся мощи Чудотворца. Что не типично для Европы – тут попеременно проводятся как католические, так и православные службы, на одну из которых мы, кстати, и попали во время посещения базилики.

Александр Кутехов

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.