Альпинизм

Альпинизм Денек 8 августа в календаре отмечен как праздничек альпинистов – отважных романтиков, покоряющих горные верхушки. Конкретно в сей день в 1786 году два уроженца Швейцарии, доктор Мишель-Габриэль Паккар и проводник Жак Бальма, в первый раз достигнули альпийской верхушки горы Монблан. Вобщем, историки говорят, что горы приманивали человека с глубочайшей древности…

5000 годов назад

Изумительную находку нашли в сентябре 1991 года высоко в Тирольских Альпах два германских путника. Поточнее, поначалу, лицезрев людские останки, они не сочли это событие из ряда вон выходящим. «Скорее всего, они принадлежат одному из смельчаков, решивших покорить верхушку в одиночку за последние пару сотен лет», – поразмыслили они. И ошиблись… примерно на 5 1000-летий. Ученые, исследовавшие останки, установили, что принадлежали они человеку из бронзового века, ростом 157 см, весом около 55 кг. Одет он был в кожаную куртку, на ногах – кожаные ботинки, а брюки были набиты сеном – возможно, в целях защиты от ледяного горного ветра. На шейке человека висела каменная бусина, которая могла быть оберегом либо эмблемой власти.
Альпинизм Сейчас останки первого «альпиниста» хранятся в состоянии глубочайшей заморозки в лаборатории Инсбрукского института. А сам ледовый человек получил имя Эци, по германскому наименованию горного хребта в Альпах, где современные альпинисты отыскали собственного дальнего «коллегу». Вобщем, наличие охотничьего снаряжения дает основания представить, что Эци отправился в горы не только лишь за красотами. Многие же современные покорители вершин не отыскивают там пропитания, а отправляются, сначала, для того, чтоб испытать себя.

Первопроходцы

Альпинизм В 1741 году узнаваемый исследователь и путник британец Ричард Покок и его земляк Уиндхэм открыли путь в самый прекрасный уголок Альп – равнину Шамони. Конкретно отсюда стартовали все последующие поиски подхода к верхушке Монблана. Ничем не приметная деревенька Шамони с того времени стала преображаться: с каждым годом всё больше и больше искателей приключений приезжали к подножию Альп. Так как всем им необходимы были проводники, предприимчивые местные фермеры начали осваивать новейшую профессию – альпийского гида.
Через 19 лет ученый Гораций Бенедикт де Соссюр назначает гигантскую премию тому, кто первым сразит Монблан. Отныне начинается реальный бум! Но в протяжении 26 лет пробы восхождения на Монблан завершаются катастрофически…
Местный обитатель, 1-ый дипломированный доктор в окружении Мишель Паккар отважился на эту авантюру не поэтому, что нуждался в заработке. Горы тянули его издавна. Еще в 1775 году он, 18-летний парень, помогал британскому путнику находить подходы к верхушке. Фактически, покорение Монблана стало делом всей его жизни. Возвратившись в родную деревню Шамони после учебы в институте, Паккар продолжил собственный поиск. Поначалу он прошел по леднику Мер де Гляс, откуда попасть на Монблан очень трудно даже в наши деньки. Потом, совместно с проводником Жан-Батистом Жакэ, разведал обратный, юго-западный склон через перевал Коль Воза. Они вышли на ледник Бионносэй и дальше по скальному склону практически поднялись на Эгюий дю Гутэ.
7 августа 1786 года Паккар с проводником Жаком Бальма вышли на штурм верхушки. Заночевав в каменном убежище на верхушке де ля Кот, в 4 утра продолжили подъем. Маршрут был мучительным и томным, путники то и дело проваливались в снег, вставали и опять шли. Пару раз Паккар с Бальма желали повернуть вспять, но все таки 8 августа в 18:23 Монблан был покорен! Свидетельством тому стал красноватый флаг, развернутый Паккаром на верхушке. Нет же, никакой революции доктор не замышлял, просто желал, чтоб телескопы, установленные в Шамони, смогли точно зафиксировать их победу. Конкретно так все и вышло – с 8 августа начался отсчет эпохи альпинизма!

Лучше гор могут быть только горы

Альпинизм Так считают многие смелые люди и сейчас. Невзирая на то, что Монблан был покорен более 100 годов назад, эта гора и сейчас считается одной из самых сложных посреди горных вершин планетки. Восхождение на Монблан в шуточку именуют «хаджем благочестивого альпиниста».
Вобщем, не все движутся в эти края с целью совершить восхождение. Фанаты горнолыжного спорта так же облюбовали эти места. Тут, в Шамони, появляется необычное чувство умиротворения от созерцания альпийских красот и единения с природой: незабвенные виды, открывающиеся со всех боков, горы, шикарные луга, ручьи и водопады, хвойные леса завлекают туристов со всего света.
Альпах умопомрачительная растительность, при этом ее обилие обосновано высотой над уровнем моря. Так, верхушка Монблана (приблизительно 4800 м) – это мертвенная снежная пустыня. А альпийские луга – прекрасное разнотравье, цветочки, одурманивающие запахи… Тут можно повстречать фантастически прекрасный цветок эдельвейс, овеянный обилием легенд. Числилось, что если парень принесет этот цветок любимой, она непременно согласится стать его супругой. Эдельвейс – воистину магический цветок с уникальными полезными качествами. Экстракт свежайшего эдельвейса является источником антиоксидантов, защищающих кожу от свободных радикалов (активных молекул, образующихся под воздействием ультрафиолета, табачного дыма, загрязнений среды, вызывающих раннее старение кожи). Конкретно это свойство цветка интенсивно употребляется специалистами косметической индустрии. Так, натуральный экстракт эдельвейса включен в состав косметической полосы Swiss Nature от Zepter, помогающей коже вернуть естественную защиту от негативных воздействий среды.
Природа Альп кропотливо охраняется от разрушительного антропогенного воздействия. Так что, оказавшись тут, вы можете насладиться чистейшим воздухом, прозрачной водой и нетронутой первозданной природой. Успешных вам восхождений и несусветной красы – таковой, которую можно узреть исключительно в горах!

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.