Аллах велел наслаждаться

Тунис ­ страна мусульманская, но местные обитатели считают, что человек должен жить так, как дает подсказку ему сердечко, а не религия.

Спешить некуда

Сердечко дает подсказку, что жизнью необходимо услаждаться. Тем паче в Тунисе ­ ничто так не располагает к сибаритству, как средиземноморский климат. Понимание того, что ты все таки на Востоке, а не на Западе, приходит стремительно, но средиземноморского настроения не меняет. Те же неторопливые обеды, та же дрема­сиеста (лучше не сходя с места, так как подняться после 2-ой перемены блюд уже нереально), отличные вина, неописуемая субтропическая растительность и морские пейзажи. И это при том, что большая часть страны ­ пустыня.

Хабиби «Бухла» не пьёт

Аллах повелел услаждаться До середины прошедшего века в Тунисе правили французы. Но колонисты оказались хозяевами заботливыми ­ страну не грабили, а, можно сказать, обогащали. Сейчас французы ­ вожделенные гости. Чуть ли не каждый 2-ой турист, приезжающий в Тунис, француз. При этом многие движутся сюда никак не ради солнечных ванн, а непосредственно за вином. Знатоки готовы находить ту либо иную винодельню, оринтируясь по этикетке понравившегося вина, как по карте. Французы обучили местных обитателей не только лишь делать вино, да и маркировать его. Так что для тех, кто умеет «читать» этикетки, отыскать подходящего винодела труда не составит.
И ведь, казалось бы, какое может быть вино в мусульманской стране? Отменное! Многим тунисским виноградникам больше 100 лет, а ничто так не поднимает престиж вина, как возраст лозы. Здесь сохранились сорта, которые на исторической родине, во Франции, уже не выращиваются. К тому же местные виноделы предпочитают купажные вина ­ те, что делаются из нескольких видов винограда, ­ сортовым. В отличие от ограниченных французов, тунисские виноделы не страшатся экспериментировать и часто соединяют несопоставимые исходя из убеждений классики сорта винограда. Смелость производителей с лихвой вознаграждается и рождением новых вин, и притоком туристов­гурманов.
Есть в Тунисе и своя водка, с ласкающим российский слух заглавием ­ «Бухла» либо «Буха». На самом деле, это самогон, настоянный на финиках либо инжире. И пусть субтропики не достаточно располагают к крепким напиткам, иметь такой в государственном арсенале не помешает. Ну и закон относится к спиртному полностью лояльно. Тунис ­ светское правительство и самое демократичное посреди мусульманских государств. Разве что с наркотиками шуточки плохи ­ здесь их очень не обожают, и при всем гостеприимстве и радушии иноземцев, пытающихся изловить кайф, судят так же строго, как и собственных граждан: 5 лет кутузки за употребление, 10 ­ за распространение.

Со скоростью верблюда

Может создаться воспоминание, что тунисские мужчины только и делают, что целыми деньками просиживают в восточных кафе. В общем­то, воспоминание правильное, а вот вывод о том, что больше они ничем не занимаются, неверен. В силу погодных критерий официальный рабочий денек в Тунисе начинается в 5 утра, и, соответственно, к часу денька все уже свободны. Отчего же не посидеть в кафе?
По счастью, на рынки этот график работы не распространяется, здесь жизнь, хвала Аллаху, бурлит до вечера. Быстренько прибежать, что­то приобрести и убежать на восточном рынке нереально. Рынком необходимо насладиться ­ полюбоваться медными сосудами и ножиками с чеканными рукоятями, шелковыми коврами и берберским серебром, надышаться пряностями, потрогать браслеты и примериться к кальяну. Только имейте в виду: если вы не собираетесь ничего брать, брать что­либо в руки небезопасно ­ стоит только притормозить у какой­либо лавки, и отвертеться от торговца уже нереально. Люди опытные рекомендуют бродить по рынку «со скоростью верблюда», смотря то туда то сюда с этим же безразличием, что и корабли пустыни. А если начались торги, торгуйтесь до последнего ­ на Востоке смеются над теми, кто покупает за первую стоимость.

На планетке ТатуинАллах повелел услаждаться

Чем далее от побережья, тем меньше пейзаж припоминает Ривьеру, с которой принято ассоциировать Тунис. Виды по ту сторону окна автомобиля не просто изменяются ­ происходит реальная метаморфоза. В голове бьется идея: это уже где­то было, но где? Кто­то до боли знакомый, практически родной жил в этих барханах, работал на ферме по добыче воды и собирал грибы с испарителей…
Ну естественно! Это молодой Лючок Скайвокер провел здесь детство. Здесь, на пустынной планетке Татуин, он повстречал друга собственного погибшего отца, последнего джедая Обивана Кеноби. Отсюда и началось возрождение величавого ордена джедаев… Все, приехали ­ Сахара. Полет воображения останавливается совместно с автобусом, но все­таки любопытно: это пустыня навеяла Лукасу сценарий «Звездных войн» либо сценарий приманил в пустыню?

Стать мумией

Выспаться впрок нереально, а вот запастись здоровьем ­ пожалуйста. Самое полезное тунисское «развлечение» ­ талассотерапия, другими словами «лечение морем». На самом деле, это стрессотерапия, прививка от депрессии, ведь духовные раны и физические недуги ярче всего появляются на фоне недочета микроэлементов ­ очевидного йода, калия, кальция… Все это в излишке содержит морская вода, водные растения и моллюски ­ орудия и инструменты талассотерапии. Правда, не неважно какая вода «подойдет». Для оздоровительных центров ее «зачерпывают» в полукилометре от берега с глубины более 6 метров. Эта вода по хим составу схожа людской плазме ­ довольно семи­восьми 20­минутных ванн, чтоб организм получил мощнейший «витаминный удар», которого хватит на полгода.
Талассотерапия помогает не только лишь расслабиться и отдохнуть. Массаж при помощи морских моллюсков и водных растений «альга» вылечивает суставы, ревматизм и артроз. А гимнастика в теплой грязевой ванне крепит мускулы, нормализуют обмен веществ и расщепляет жиры. Если есть цель ­ похудеть, можно использовать древний способ тугого бинтования с морскими водными растениями. В итоге создается эффект паровой бани, активизирующий распад жировой ткани.

Читай по Жасмину

Больше всего центров талассотерапии в Хаммамете, курортном городке на полуострове Кап­Бон. Еще город именуют Ясмин Хаммамет ­ «Жасминовый Хаммамет». Город обымают жасминовые рощи, источающие волнующий запах в пору цветения. Вообщем жасмин для тунисца не просто прекрасный цветок. При помощи жасмина можно найти семейное положение мужчины. Букетик белоснежных цветов, можно сказать, обручальное кольцо для тунисца, но носят они его не на пальце, а за ухом (женатые ­ за правым, а холостые ­ за левым). Правда, девицам на выданье 1-го жасмина не достаточно. Жених должен быть очень благопристойно обеспечен ­ не достаточно того что он должен всю оставшуюся жизнь содержать супругу, да и еще до женитьбы должен дать выкуп будущим родственникам, подарить жене семь золотых браслетов и около 10-ка свадебных платьев. Но оно того стоит.
Аллах повелел услаждаться

Екатерина БЕЛОВА

Аналогичный товар: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.